Обобщение как элемент методики экономического анализа

 

Обобщение – заключительный этап экономического анализа. В ходе обобщения дается:

1. Развернутая характеристика результатов деятельности с выделением положительных и отрицательных сторон функционирования предприятия;

2. Составляется сводка резервов повышения эффективности деятельности;

3. Разрабатывается перечень организационных, технических, технологических, социальных и экономических мероприятий по мобилизации выявленных резервов.

Под резервами в экономическом анализе понимаются не использованные в полной мере или частично возможности повышения эффективности производства на анализируемом объекте в конкретном периоде времени.

В соответствии с признаками, принятыми для классификации, можно представить классификацию резервов в следующем виде:

1. По времени использования, срокам мобилизации;

- текущие;

- перспективные.

Текущие – часть собственных ресурсов анализируемого предприятия, которые временно не включены в производственный процесс или используются ниже запланированного потенциала.

Они могут выступать в виде:

a) сознательно созданных запасов с целью предотвращения остановок производства, расширения производства, предотвращения ожидаемых потерь, связанных с инфляцией и т.п.;

б) резервов, образующихся самопроизвольно под влиянием нарушения сбалансированности использования в производстве ресурсов. Например, простои оборудования, запасы неликвидных материалов и т.п.

Перспективные – резервы, имеющиеся потенциально в народном хозяйстве или на производстве, для мобилизации которых необходимо длительное время и дополнительные инвестиции.

2. По характеру обнаружения:

- явные;

- скрытые.

Явные – прямые потери в производстве, например, брак; скрытые резервы - наиболее значительная часть резервов, которые выявляются лишь в процессе факторного анализа.

3. По месту нахождения: внутренние и внешние резервы.

4. По связи с ресурсами:

- резервы, связанные с более эффективным использованием трудовых ресурсов;

- резервы, связанные с более эффективным использованием основных фондов;

- резервы, связанные с более эффективным использованием материальных ресурсов;

- резервы, связанные с более эффективным использованием финансовых ресурсов.

5. По принципу их определения, широте охвата:

- изолированные;

- частные;

- комплектные;

- комплексные.

Изолированный резерв - отражает неиспользованную возможность улучшения какого-либо одного аналитического показателя без учета его связи с другими показателями по одному или группе факторов, по одному или группе направлений мобилизации этого резерва.

Частный резерв - характеризует неиспользованные возможности улучшения какого-либо одного показателя относительно одного из производственных или финансовых ресурсов. Например, резерв увеличения объема выпуска продукции за счет роста фондоотдачи.

Комплектный резерв - характеризует возможность улучшения какого-либо показателя исходя из совокупности взаимодействия производственных и финансовых ресурсов. Например, резерв роста выпуска продукции, связанный с мобилизацией возможностей увеличения эффективности материально-технических и трудовых ресурсов, т.е. это резерв, обеспеченный по всем трем группам ресурсов. При его определении нельзя суммировать резервы по каждой группе ресурсов. На практике, в качестве комплектного резерва принимается наименьший резерв по какой-либо группе ресурсов.

Комплексный резерв - это возможность улучшения совокупности взаимосвязанных показателей по всему комплексу производственных и финансовых ресурсов с учетом всех взаимодействий факторов. Например, резерв роста прибыли за счет роста объема реализации продукции, снижения ее себестоимости, роста цен и изменения структуры ассортимента с точки зрения рентабельности отдельных изделий.

Выявленные резервы позволяют устранить или ослабить действие негативных факторов, разработать план мероприятий, связанных с их вовлечением в производственный процесс, повысить эффективность деятельности предприятия.

 

Литература

 

(1); (3); (4); (6); (7); (8); (9); (10); (11); (12); (13).

 

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте общую систему аналитических показателей.

2. Охарактеризуйте виды сравнений, пути обеспечения сопоставимости показателей.

3. Изложите суть и регламент факторного моделирования.

4. Охарактеризуйте сущность элиминирования и регламент его проведения при аддитивной модели.

5. Изложите суть способа цепных подстановок.

6. Изложите суть способа абсолютных разниц (отклонений).

7. Охарактеризуйте классификацию резервов повышения эффективности финансово-коммерческой деятельности.