Группировка затрат на производство: применяемые подходы

Как отмечалось выше, организация производственного учета помимо формирования счетного плана предполагает и определенную группировку издержек предприятия — в зависимости оттого, что считается объектом учета затрат. Под объектом учета затрат понимается предмет деятельности, для оценки которого требуется отдельный показатель затрат. При этом основными разделами современного производственного учета являются:

— учет издержек по видам;

— учет издержек по местам их возникновения;

— учет затрат по центрам ответственности;

— учет издержек по носителям.

При организации бухгалтерского учета затрат наиболее часто применяется классификация затрат по экономическому содержанию или по видам. Учет затрат по видам(по экономическому содержанию) — показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнении работ, оказания услуг) в отчетном периоде, отражает и позволяет оценить ресурсы, использованные в процессе производства и продажи продукции. Такой учет необходим не только для предоставления соответствующей отчетной информации, но и для анализа, планирования и контроля затрат. Он ведется по элементам и статьям затрат.

Экономический элемент — это однородный вид затрат на производство и продажу, который невозможно разделить на составные части. Группировка затрат по элементам осуществляется на уровне организации отвечает на вопрос: что затрачено на производство в отчетном периоде? и показывает, какие виды затрат произведены независимо от того где и при производстве какого вида продукции они возникли. Учет затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру текущих затрат, судить о материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства, рассчитать необходимые организации ресурсы.

Номенклатура элементов затрат по обычным видам деятельности определена ПБУ 10/99 «Расходы организации» и предназначена для всех отраслей экономики:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальное страхование и обеспечение;

4) амортизацию;

5) прочие затраты (налоги, сборы, затраты на подготовку кадров, представительские расходы, расходы на продажу, затраты на консультационные, информационные, аудиторские услуги, а также услуги связи, банков и другие аналогичные затраты).

Рассмотрим их более подробно:

материальные затраты, отражающие стоимость: приобретенных со стороны сырья и материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, или являющихся необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг); покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии; природного сырья; приобретенного со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели; покупной энергии всех видов и т.д.;

затраты на оплату труда, отражающие стоимость: фактически выполненных работ по принятым в организации формам и системам оплаты труда; натуральную оплату; премии; выплаты компенсирующего характера; выплаты, предусмотренные законодательством; оплату ежегодных и дополнительных отпусков; единовременные вознаграждения за выслугу лет; выплаты, обусловленные районным регулированием; оплату за время вынужденного прогула и выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с их реорганизацией; оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполненные ими работы по заключенным договорам гражданско-правового характера и другие выплаты, предусмотренные законодательством по труду РФ.

Следует отметить, что по этому элементу затрат не учитывают премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, материальную помощь, надбавки к пенсиям, оплату путевок на лечение и другие выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда;

отчисления на социальные нужды, в составе которых учитывают: обязательные отчисления по установленным законодательством нормам, органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда РФ и обязательного медицинского страхования. Базой для расчета отчислений служат затраты на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда»;

амортизация, которая отражает суммы амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов, принадлежащих на правах собственности организации. Амортизация основных средств начисляется по одному из способов, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), амортизация нематериальных активов — по способам, предусмотренным в Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/07). Способы расчета амортизации, выбранные организацией, закрепляются в ее учетной политике;

прочие затраты, в составе которых учитываются все остальные затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не нашедшие отражения в составе перечисленных элементов затрат: налоги и сборы, затраты на командировки и подготовку кадров, создание резервов, оплата работ по сертификации продукции и затраты на гарантийный ремонт, арендная плата, судебные и арбитражные сборы, различные услуги сторонних организаций и т.д.

При учете затрат по элементам не выделяются затраты на законченную производством продукцию (работы, услуги) и НЗП. Такая классификация позволяет рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции — процентное соотношение отдельных элементов себестоимости в общей стоимости затрат на производство и определить ФР (прибыль или убыток) по обычным видам деятельности.

Учесть отраслевые особенности состава и назначения затрат позволяет учет по статьям калькуляции, формирующим себестоимость продукции (работ, услуг). Постатейная группировка затрат для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) строится по отраслевому признаку и не может быть единой для всех отраслей. Она содержит более подробную информацию о затратах и, следовательно, представляет больше возможностей для анализа контроля и принятия управленческих решений. Такая группировка в основном используется для управленческих целей, в этом ее принципиальное отличие от учета затрат по элементам в финансовом учете.

Статьи калькуляции— это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов. Классификация затрат по статьям калькуляции дает ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где? Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Это связано с тем, что организация производственного учета как элемента управленческого учета является политикой предприятия в области управления затратами, т.е. «внутренней» политикой.

В статьи калькуляции включена вся совокупность прямых и непрямых затрат. Себестоимость отдельных видов выпускаемой предприятием продукции в бухгалтерском учете калькулируется на субсчетах, открытых к счету 20 «Основное производство». Прямые одноэлементные затраты относятся на субсчета счета 20 «Основное производство» на отдельные виды продукции напрямую без распределения. Непрямые многоэлементные затраты относятся на указанные субсчета после их распределения между отдельными видами продукции, работ, услуг.

Типовые статьи калькуляции:

1. Основные сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются из себестоимости).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций производственного характера.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная, фактически начисленная на основании первичных документов).

6. Отчисления на социальное страхование и обеспечение.