Индексный метод
Элиминирование, то есть расчет влияния отдельных факторов на обобщающий показатель, может осуществляться такжеиндексным методом. Этот метод применяется для расчленения экономических показателей. Индексы являются разновидностью относительных величин. Индексы применяются в анализе хозяйственной деятельности с целью характеристики экономических явлений, состоящих из элементов, которые не следует суммировать.
Технически любой индекс представляет собой показатель, определяемый как соотношение двух каких-либо величин. Последние являются, по существу, определенными состояниями известного признака. С помощью индексов осуществляются сравнения фактических показателей с базисными, то есть, как правило, с плановыми и с показателями предшествующих периодов.
Различают два основных вида индексов:
§ простые (частные, индивидуальные);
§ аналитические (общие, агрегатные).
В первом случае исследуемый признак принимается без учета связи этого признака с остальными признаками исследуемых экономических явлений. Такие индексы могут быть представлены следующей формулой:
и — соответственно сравниваемые состояния какого-либо признака
Во втором случае изучаемый признак используется не изолированно, а в его взаимосвязи с другими признаками.
Поэтому любой аналитический индекс состоит из двух элементов:
§ индексируемый признак , то есть тот признак, изменение которого подвергается изучению;
§ весовой признак .
С помощью весовых признаков исследуются изменения экономических явлений, составляющие элементы которых являются несоизмеримыми. Следует иметь в виду, что простые и аналитические индексы взаимно дополняют друг друга.
Аналитические индексы могут быть представлены следующим образом:
или
где и — весовые признаки
Использование индексов в экономическом анализе преследует следующие цели:
§ с их помощью дается оценка относительного изменения какого-либо экономического явления или показателя;
§ применение индексов дает возможность определить влияние отдельных факторов на изменение обобщающего (результативного) показателя (признака).
§ дается оценка влияния изменения структуры какого-либо экономического явления на величину динамики этого явления.
Рассмотрим сущность индексного метода на конкретном примере. Если анализируемая организация выпускает разнородную продукцию, то рассчитывается общий индекс объема продукции.