РАЗДЕЛ 3. МАКРОЭКОНОМИКА

Тема 8. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Основные проблемы и цели развития национальной экономики

 

Макроэкономика как наука возникла значительно позднее, чем микроэкономика. В30-х годах прошлого столетия она отделилась, обособилась от микроэкономики. Возникновение ее связано с появлением работ английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946 гг.). Выход в свет его работы «Общая теория занятости, процента и денег» положил начало современному макроанализу.

Предметом макроэкономики является исследование на уровне всего национального хозяйства или крупных регионов.

Однако резкой границы между микро- и макроэкономикой нет. Некоторые основные положения, изученные в разделе «Микроэкономика», являются микроэкономическим основанием для изучения макроэкономики.

Теория макроэкономики решает следующие основные проблемы:

1. Предлагает макропоказатели, которые характеризуют развитие национальной экономики, ее уровень, динамику, тенденции развития.

2. Определяет методику расчета этих показателей с тем, чтобы они были достоверны и сравнимы.

3. Устанавливает взаимосвязи между показателями, поскольку они отражают реальные связи между экономическими явлениями и процессами.

4. Дает государству рекомендации, как воздействовать на экономику в нужном направлении. Будучи принятыми, эти рекомендации становятся экономической политикой государства или составной ее частью.

5. Вырабатывает основные цели развития национальной экономики, наиболее общими из которых являются следующие:

q экономический рост;

q экономическая эффективность производства;

q стабильный уровень цен;

q сохранение свободы выбора и свободы конкуренции;

q экономическая обеспеченность тех слоев населения, которые нуждаются в помощи общества;

q разумный торговый и платежный баланс на мировом рынке и др.

Достижение указанных целей является необходимым условием для обеспечения благосостояния страны в настоящем и будущем. Указанные цели чаще всего дополняют друг друга, но в отдельных случаях они могут вызывать противоречия, что отражает противоречивость самой экономики. Так, например, высокий экономический рост может порождать инфляцию, а 100%-ная занятость ведет к снижению эффективности производства.

Кроме целей, общих для всех стран, у любой страны могут быть и специфические, важные только для этой страны цели. В России это – создание современной рыночной экономики путем проведения рыночных реформ. В Китае – ограничение роста населения.