РАЗДЕЛ 3. МАКРОЭКОНОМИКА
Тема 8. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Основные проблемы и цели развития национальной экономики
Макроэкономика как наука возникла значительно позднее, чем микроэкономика. В30-х годах прошлого столетия она отделилась, обособилась от микроэкономики. Возникновение ее связано с появлением работ английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946 гг.). Выход в свет его работы «Общая теория занятости, процента и денег» положил начало современному макроанализу.
Предметом макроэкономики является исследование на уровне всего национального хозяйства или крупных регионов.
Однако резкой границы между микро- и макроэкономикой нет. Некоторые основные положения, изученные в разделе «Микроэкономика», являются микроэкономическим основанием для изучения макроэкономики.
Теория макроэкономики решает следующие основные проблемы:
1. Предлагает макропоказатели, которые характеризуют развитие национальной экономики, ее уровень, динамику, тенденции развития.
2. Определяет методику расчета этих показателей с тем, чтобы они были достоверны и сравнимы.
3. Устанавливает взаимосвязи между показателями, поскольку они отражают реальные связи между экономическими явлениями и процессами.
4. Дает государству рекомендации, как воздействовать на экономику в нужном направлении. Будучи принятыми, эти рекомендации становятся экономической политикой государства или составной ее частью.
5. Вырабатывает основные цели развития национальной экономики, наиболее общими из которых являются следующие:
q экономический рост;
q экономическая эффективность производства;
q стабильный уровень цен;
q сохранение свободы выбора и свободы конкуренции;
q экономическая обеспеченность тех слоев населения, которые нуждаются в помощи общества;
q разумный торговый и платежный баланс на мировом рынке и др.
Достижение указанных целей является необходимым условием для обеспечения благосостояния страны в настоящем и будущем. Указанные цели чаще всего дополняют друг друга, но в отдельных случаях они могут вызывать противоречия, что отражает противоречивость самой экономики. Так, например, высокий экономический рост может порождать инфляцию, а 100%-ная занятость ведет к снижению эффективности производства.
Кроме целей, общих для всех стран, у любой страны могут быть и специфические, важные только для этой страны цели. В России это – создание современной рыночной экономики путем проведения рыночных реформ. В Китае – ограничение роста населения.