Цели макроэкономического регулирования
Основной целью макроэкономического регулирования является обеспечение планомерного и наиболее динамичного развития национальной экономики с наименьшей амплитудой колебаний ВВП вокруг линии тренда и возможно большей ее крутизной по отношению к оси абсцисс (рис.10.1).
Основной целью макроэкономического регулирования является обеспечение планомерного и наиболее динамичного развития национальной экономики с наименьшей амплитудой колебаний ВВП вокруг линии тренда
Другими целями макроэкономического регулирования являются следующие:
· сокращение безработицы и снижение ее отрицательных последствий (задача активной политики на рынке труда);
· сдерживание инфляции (задача антиинфляционной политики);
· достижение паритета платежного баланса страны (принимается система мер, направленных на стимулирование экспорта и развитие импортозамещающих производств);
· преодоление дефектов рынка.
Сложность и противоречивость проблемы безработицы подчеркивают особую важность государственной политики занятости.
В отношении безработицы государство располагает тремя видами политики: социальной, макроэкономической и в сфере занятости. Функция социальной политики состоит в оказании помощи безработным с целью поддержания их жизненного уровня. Макроэкономическая политика предполагает использование денежно–кредитных и бюджетно-налоговых мер для сокращения безработицы. Политика в сфере занятости направлена на создание новых рабочих мест, системы переподготовки кадров, центров по трудоустройству и т.д.
Все методы и меры, с помощью которых государство воздействует на занятость и безработицу, можно разделить на две группы: активные и пассивные.