Решение.

1) для первого проекта:

– ожидаемый доход;

– дисперсия (степень отклонения) дохода от ожидаемого значения;

– риск;

– риск на единицу ожидаемой доходности.

2) для второго проекта:

– ожидаемый доход;

– дисперсия (степень отклонения) дохода от ожидаемого значения;

– риск;

– риск на единицу ожидаемой доходности.

Вывод: первый проект менее рискованный и имеет больший ожидаемый доход.

 

Коррелированность финансовых операций.Пусть операции некоррелированы, тогда дисперсия их суммы равна сумме дисперсий, поэтому риск[1] суммарной операции равен

.

Для двух произвольных (в том числе коррелируемых) операций риск суммарной операции равен

,

где – коэффициент корреляции случайных доходов операций.

Другие измерители риска.СКО является наилучшим измерителем риска отдельной операции. Но существуют и другие измерители. В большинстве случаев эти измерители – просто вероятности нежелательных событий.

Стоимость под риском –это абсолютный максимальный размер потерь, которые можно ожидать при владении финансовым инструментом (или портфелем финансовых инструментов) в течении некоторого фиксированного периода времени в нормальных рыночных условиях при заданном уровне доверительной вероятности.

Стоимость под риском является на сегодня наиболее распространенным методом измерения и контроля рыночных и кредитных рисков в нормальных бизнес-условиях.

Для определения стоимости под риском используются различные методики, рассмотрение которых относится к уровню магистратуры.

Виды финансовых рисков. Классификацию видов рисков можно произвести по различным критериям. Одна из возможных укрупненных классификаций приведена на рисунке 2.

 

Рис. 2

 

Рассмотрим некоторые основные разновидности рисков.

Инфляционный риск. Доходы, получаемые инвесторами, обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности.

Риск законодательных изменений. В обществе всегда существует возможность радикального изменения курса, особенно при избрании нового президента, парламента и т.д.

Макроэкономический риск. Риск связан с изменением макропоказателей финансово-экономического характера, действующих в масштабе государственной или мировой экономики.

Риск ликвидности. Этот риск связан с возможностью потерь при реализации активов. Неликвидные активы не являются высокодоходными и требуют существенного снижения цены при реализации.

Валютный риск. Возникает при изменении курсов валют.

Кредитный риск. Это вероятность невозврата в срок взятого кредита.

Депозитный риск. Так называется вероятность досрочного отзыва депозита. Очевидно, что депозитный риск нарушает нормальную работу банка. Заставляя его перегруппировать свои активы по-другому, что всегда чревато потерями. Массовый отток депозитов вполне может привести к банкротству банка.

Самостоятельно рассмотреть другие виды рисков: инвестиционный, технологический риски, риск ликвидности активов и т.д. (см. П.Н. Брусов, п. 3.6)

Методы уменьшения риска финансовых операций.Основными методами борьбы с рисками являются следующими:

1. Диверсификация рисков. Народная мудрость гласит: «Никогда не держите ваши сбережение на одном банковском счете и никогда не делайте ставку на одно, даже самое выгодное для вас дело».

Под диверсификацией понимается распределение общей инвестиционной суммы между несколькими объектами. Диверсификация – общепринятое средство сокращения любого вида риска.

Эффект диверсификации означает, что нужно проводить разнообразные, не связанные друг с другом операции. («не класть яйца в одну корзину»).

2. Хеджирование – специальный случай диверсификации. Хеджирование основано на таком распределении активов, при котором суммарное влияние того или иного события на их стоимость оказалось нулевым. Финансовые риски здесь сводятся к минимуму за счет взаимного погашения выигрыша и проигрыша.

Разновидностями хеджирования являются опционы и страхование.

3. Страхование – финансовая операция, направленная на компенсацию (в денежной форме) возможных убытков при наступлении страхового случая. Страхующийся не уменьшает свои средние потери, а лишь делает их предсказуемыми.

4. Опционы – вид биржевой сделки с премией, уплачиваемой за право продать или купить товар, валюту, ценную бумагу в определенном количестве по цене и в сроки, оговоренные в опционном контракте.