Причины недостаточности митрального клапана
С.И. Кудинов,А.И. Савченко.Вопросы и ответы для самостоятельной подготовки студентов к Государственному экзамену по психолого-педагогической подготовке – Симферополь, 2013. - 120 с.
Подписано в печать
15 мая 2013 года.
Корректор – Солянникова Г.Г.
Формат – 84×108 1/32
Объём – 6,4 усл. п. л.
Тираж – 1000 экз.
Печать УЭУ
г. Симферополь,
ул. Крымской правды, 4
Виды недостаточности митрального клапана
Основным показателем недостаточности митрального клапана является то, какая имеется регургитация крови обратно в левое предсердие. Соответственно этому выделяют степени недостаточности.
§ I степень – регургитация выражена слабо. Происходит незначительный ток крови в предсердие, который определяется у клапана. Это приводит к тому, что в предсердии скапливается больше крови, чем положено (та, что поступает в норме + заброшенная). Эта кровь поступает в желудочку и заставляет его сокращает с большей силой, чем положено. Это ведет к гипертрофии желудочка (левого). Таким образом происходит компенсация порока.
§ II степень – поток регургитирующей крови доходит до середины предсердия. Крови обратно забрасывается больше. Теперь уже предсердие не способно вытолкнуть всю кровь без значительного колебания давления. Происходит повышение давления и в левом предсердии. Соответственно повышается давление и в легочных сосудах.
§ III степень – струя крови достигает уже задней стенки предсердия. Наступает декомпенсация порока. Происходит расширение левого предсердия, поскольку мышца уже не способна вытолкнуть всю кровь. В особо запущенных случаях может увеличиваться в размерах и правый желудочек (трудно прокачивать кровь в легкие, где застой). Однако это встречается достаточно редко.
Причины недостаточности митрального клапана
Всю недостаточность митрального клапана можно разделить на три группы, в зависимости от того, что является первопричиной порока.
§ Органическая недостаточность. В данных случаях причина недостаточности кроется в самом клапане, который поражен каким-либо фактором. Приблизительно у 75%людей таковой причиной является ревматизм.Существует еще ряд причин органических расстройств:
§ системная красная волчанка – в состав клапана входит много соединительной ткани, которая поражается при аутоиммунном заболевании;
§ склеродермия – данное заболевание также относится к заболеваниям соединительной ткани;
§ миксоматозная дегенерация митрального клапана – поражаются его створки, теряя способность плотно закрывать атриовентрикулярное отверстие;
§ инфекционный эндокардит – достаточно часто микроорганизмы поражают створки клапанов;
§ кальциноз кольца митрального клапана;
§ также стоит упомянуть ряд состояний, при которых отрываются створки клапана или хорды, придающие ему форму.
§ Функциональная недостаточность – ее причиной является патология со стороны миокарда и сосочковых мышц (они отвечают за фиксацию митрального клапана).
§ Относительная недостаточность – развивается при нормальном клапане, который не способен закрыть собой все атриовентрикулярное отверстие из-за того, что происходит гипертрофия левого желудочка и, соответственно, растяжение отверстия.