СОДЕРЖАНИЕ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра факультетской педиатрии

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ: ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Пособие для врачей-педиатров

 

 

Оренбург 2012

 

 

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения

Российской Федерации

 

Кафедра факультетской педиатрии

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ: ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Пособие для врачей-педиатров

 

Оренбург 2012

 

 

УДК 613.22(075.8)

ББК 51.287я73

П 32

Рецензенты:

Узунова А.Н. – д.м.н. профессор, зав. кафедрой детских болезней

№ 3 Челябинской ГМА.

Русакова Н.В. –д.м.н. профессор кафедры госпитальной педиатрии Самарского ГМУ.

Авторы:

Вялкова А.А.,Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, зав.кафедрой факультетской педиатрии ОрГМА.Зыкова Л.С.,д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии ОрГМА. Мотыженкова О.В.,к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии ОрГМА. Любимова О.К.к.м.н., ассистент кафедры факультетской педиатрии ОрГМА

 

В пособии представлены сведения о принципах и методах организации рационального питания детей 1-3 лет жизни, нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, дана характеристика рациона питания и отдельных групп продуктов, а также способов их кулинарной обработки для детей соответствующего возраста.

Пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА

 

Права на данное издание принадлежат Оренбургской государственной медицинской академии. Воспроизведение и распространение в каком бы то ни было виде части или целого издания не могут быть осуществлены без письменного разрешения правообладателя

 

УДК 613.22(075.8)

ББК 51.287я73

 

©Изд-во ОрГМА Оренбург, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение ……………………………………………………………….
2. Принципы и методы организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет ……………………………………………………….
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1 – 3 лет …………………………………………
4. Значение отдельных нутриентов в питании детей 1 -3 лет …………
5. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях для детей от 1 года до 3 лет ………………...………….
6. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания для детей 1 – 3 лет ……………………………….
7. Примерные режим питания и распределение суточной калорийности рациона детей от 1 года до 3 лет ……………………...
8. Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет …………
9. Характеристика отдельных групп продуктов для детей от 1 года до 3 лет ……...……………………………………………….
10. Примерные возрастные объемы порции для детей от 1 года до 3 лет………………………………………………………………………...
11. Примерный рацион питания детей раннего возраста ………………..
12. Правила кулинарной обработки различных продуктов ……………..
13. Литература ………………………………………………………….…..