СОДЕРЖАНИЕ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра факультетской педиатрии
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ: ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Пособие для врачей-педиатров
Оренбург 2012
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Кафедра факультетской педиатрии
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ: ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Пособие для врачей-педиатров
Оренбург 2012
УДК 613.22(075.8)
ББК 51.287я73
П 32
Рецензенты:
Узунова А.Н. – д.м.н. профессор, зав. кафедрой детских болезней
№ 3 Челябинской ГМА.
Русакова Н.В. –д.м.н. профессор кафедры госпитальной педиатрии Самарского ГМУ.
Авторы:
Вялкова А.А.,Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, зав.кафедрой факультетской педиатрии ОрГМА.Зыкова Л.С.,д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии ОрГМА. Мотыженкова О.В.,к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии ОрГМА. Любимова О.К.к.м.н., ассистент кафедры факультетской педиатрии ОрГМА
В пособии представлены сведения о принципах и методах организации рационального питания детей 1-3 лет жизни, нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, дана характеристика рациона питания и отдельных групп продуктов, а также способов их кулинарной обработки для детей соответствующего возраста.
Пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА
Права на данное издание принадлежат Оренбургской государственной медицинской академии. Воспроизведение и распространение в каком бы то ни было виде части или целого издания не могут быть осуществлены без письменного разрешения правообладателя
УДК 613.22(075.8)
ББК 51.287я73
©Изд-во ОрГМА Оренбург, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Введение ………………………………………………………………. | |
2. | Принципы и методы организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет ………………………………………………………. | |
3. | Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1 – 3 лет ………………………………………… | |
4. | Значение отдельных нутриентов в питании детей 1 -3 лет ………… | |
5. | Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях для детей от 1 года до 3 лет ………………...…………. | |
6. | Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания для детей 1 – 3 лет ………………………………. | |
7. | Примерные режим питания и распределение суточной калорийности рациона детей от 1 года до 3 лет ……………………... | |
8. | Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет ………… | |
9. | Характеристика отдельных групп продуктов для детей от 1 года до 3 лет ……...………………………………………………. | |
10. | Примерные возрастные объемы порции для детей от 1 года до 3 лет………………………………………………………………………... | |
11. | Примерный рацион питания детей раннего возраста ……………….. | |
12. | Правила кулинарной обработки различных продуктов …………….. | |
13. | Литература ………………………………………………………….….. | |