Определение литературного языка.

 в зависимости от материального благосостояния человека

 на основе архетипов и традиций

 под воздействием средств пропаганды

 на основе осознанного опыта личности

 

ЕРЁМКИН А.В.

РУССКИЙ ЯЗЫК

И

КУЛЬТУРА РЕЧИ

 

Москва

Русский язык и культура речи. Учебное пособие. Еремкин А.В. – М. УВО Московский художественно-промышленный институт, 2014 с. 60

 

 

Учебное пособие предназначено для студентов нефилологических специальностей и соответствует государственным стандартам по русскому языку и культуре речи. Представленные в пособии материалы позволят практически освоить нормы культуры речи и базовые умения в области стилистики.

 

 

.

 

© Еремкин А.В. 2014

© ИУИ 2014

 

Предисловие

Учебное пособие содержит материал для работы по курсу «Русский язык и культура речи» при обучении студентов на нефилологических факультетах

Пособие включает теоретический материал, как правило снабженный историческим экскурсом, вопросы для повторения, задания для самостоятельной работы студентов и упражнения для работы на практическом занятии с преподавателем.

В основу сборника легли материалы, разработанные автором в течение пяти лет преподавания предмета «Русский язык и культура речи», причем часть материалов: научный стиль, официально-деловой стиль, этика речевого общения и другие – уже была опубликована ранее в научных и методических статьях.

При разработке пособия автор учитывал опыт своих предшественников: Д. Э. Розенталя, М. Ю. Федосюка, И. Б. Голуб, Л. А. Введенской и других авторов пособий по стилистике, русскому языку и культуре речи. Однако основной корпус упражнений, заданий, вопросов, и некоторая часть теоретической информации являются принципиально новыми.

В пособие не включены вопросы орфографии и пунктуации, так как их широко освещает в большое число пособий для школьников, поступающих в вузы и студентов, в частности «Сборник упражнений по орфографии и пунктуации» Лихачева С.В.


Глава 1. Понятие литературного языка.

Определение литературного языка.

Литературный язык – это форма существования национального языка, характеризующаяся многофункциональностью, обработанностью и стремлением к норме.

Многофункциональность – употребление в различных сферах жизни (официальной, научной, публичной, повседневной).

Обработанность – это наличие великой национальной литературы.

Норма – вариант языкового знака, предписанный словарями и справочниками.

Другие формы языка:

1) диалект – местная разновидность языка (хутор, бирюк, курень);

2) просторечие (скока, щас, вабще, чиво);

3) жаргон – речь асоциальных групп, служащая языковым барьером и приметой «своего»;

4) арго – тайный язык, придуманный для того, чтобы скрыть от окружающих содержание разговора;

5) койне – смешение диалектов в крупном торговом городе.