Определение литературного языка.
в зависимости от материального благосостояния человека
на основе архетипов и традиций
под воздействием средств пропаганды
на основе осознанного опыта личности
ЕРЁМКИН А.В.
РУССКИЙ ЯЗЫК
И
КУЛЬТУРА РЕЧИ
Москва
Русский язык и культура речи. Учебное пособие. Еремкин А.В. – М. УВО Московский художественно-промышленный институт, 2014 с. 60
Учебное пособие предназначено для студентов нефилологических специальностей и соответствует государственным стандартам по русскому языку и культуре речи. Представленные в пособии материалы позволят практически освоить нормы культуры речи и базовые умения в области стилистики.
.
© Еремкин А.В. 2014
© ИУИ 2014
Предисловие
Учебное пособие содержит материал для работы по курсу «Русский язык и культура речи» при обучении студентов на нефилологических факультетах
Пособие включает теоретический материал, как правило снабженный историческим экскурсом, вопросы для повторения, задания для самостоятельной работы студентов и упражнения для работы на практическом занятии с преподавателем.
В основу сборника легли материалы, разработанные автором в течение пяти лет преподавания предмета «Русский язык и культура речи», причем часть материалов: научный стиль, официально-деловой стиль, этика речевого общения и другие – уже была опубликована ранее в научных и методических статьях.
При разработке пособия автор учитывал опыт своих предшественников: Д. Э. Розенталя, М. Ю. Федосюка, И. Б. Голуб, Л. А. Введенской и других авторов пособий по стилистике, русскому языку и культуре речи. Однако основной корпус упражнений, заданий, вопросов, и некоторая часть теоретической информации являются принципиально новыми.
В пособие не включены вопросы орфографии и пунктуации, так как их широко освещает в большое число пособий для школьников, поступающих в вузы и студентов, в частности «Сборник упражнений по орфографии и пунктуации» Лихачева С.В.
Глава 1. Понятие литературного языка.
Определение литературного языка.
Литературный язык – это форма существования национального языка, характеризующаяся многофункциональностью, обработанностью и стремлением к норме.
Многофункциональность – употребление в различных сферах жизни (официальной, научной, публичной, повседневной).
Обработанность – это наличие великой национальной литературы.
Норма – вариант языкового знака, предписанный словарями и справочниками.
Другие формы языка:
1) диалект – местная разновидность языка (хутор, бирюк, курень);
2) просторечие (скока, щас, вабще, чиво);
3) жаргон – речь асоциальных групп, служащая языковым барьером и приметой «своего»;
4) арго – тайный язык, придуманный для того, чтобы скрыть от окружающих содержание разговора;
5) койне – смешение диалектов в крупном торговом городе.