Божия Матерь, как Добрая Мать, заботится о монахах в Своем уделе

Однажды отец Феофилакт из Нового скита, будучи еще новоначальным монахом, сильно заболел, так что от страшных болей безутешно плакал. И вот однажды он слышит голос, исходящий от иконы Божией Матери: "Что ты плачешь? Чего боишься? Разве Я тебя оставлю?"

И действительно, Матерь Божия никогда его не оставляла, но, как Добрая Мать, постоянно о нем заботилась, как заботится и о всех прочих монахах, живущих в Ее уделе. (Эта икона Божией Матери сейчас находится в алтаре главного храма Нового скита.)

Преподобномученик Дамиан исцеляет юного монаха

Однажды при отце Софронии, игумене Эсфигменского монастыря, заболел один молодой монах, который в конце концов потерял терпение и настойчиво просил у игумена благословения уехать в мир на лечение. Старец, чтобы не расстраивать его, дал ему свое благословение, однако сам много молился, чтобы, находясь в миру, тот не нанес вреда своей душе, так как был еще молод.

И вот монах выехал на кротком животном в Карею, чтобы поставить там печать на разрешении на выезд и оттуда сразу же отправиться в Дафни. Не прошло и тридцати минут после того, как он выехал из монастыря, и вдруг ему является некий отшельник со светлым лицом и спрашивает:

- Брат, куда ты едешь? Монах отвечает:

- Еду в мир лечиться.

Тогда отшельник говорит ему:

- Хочешь выздороветь, брат? - и осеняет его крестным знамением со словами: "С этих пор будешь иметь телесное здравие, однако награды от Бога не получишь".

После этих слов святой отшельник исчез, забрав с собой болезнь и боли брата, ставшего с тех пор здоровым.

Брат возвратился в монастырь и рассказал там о чуде со святым. Отцы сказали, что это был преподобномученик Дамиан, подвизавшийся в Самаринском скиту, располагавшемся на горке над монастырем.