Вопр 62. Загрязнение вод, атмосферы и морской среды.

Постоянное нарушение экологического правопорядка приводит к экологической катастрофе, массовым заболеванием людей, исчезновению целых видов растительного и животного мира. 1) ст. 251 – «Загрязнение атмосферы» - загрязнение воздуха наносит большой вред здоровью людей, природной среде и экономике. Атмосфера – это оболочка земли. Ее загрязнение определяется пределами допустимой концентрации, которую определяют санитарный контроль и ведомства. Общим понятием "загрязнение атмосферы" охватываются два самостоятельных состава преступления: 1 состав -нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и 2 состав -нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов. Так как один объект и одинаковые последствия. Объект – экологическая безопасность. Предмет: атмосферный воздух, как природная смесь газов приземного слоя атмосферы. Диспозиция ст. является бланкетной, т.к. необходимо обращаться к правилам, содержащихся в ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране окружающей среды" и т.д. Объективная сторона:нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если это повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха; нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если это повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха (т.е. не соблюдение установленных правил). Последствия - загрязнением воздуха или иным изменением его природных свойств. Субъективная сторона: умышленная и неосторожная вина. Субъект – лицо с 16 лет. Квалифицирующий признак: причинение вреда здоровью человека, наступившее по неосторожности.

Отличие ст. 250 (загрязнение вод) от ст. 252 (загрязнение морской среды):

ст. 250 предполагает – загрязнение, засорение, истощение (т.е. источник истощен) поверхностных иди поземных вод, источников питьевого снабжения либо др. изменение их природных свойств, а ст. 252 предполагает – только загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островков, установок или сооружений веществ и материалов.Загрязнение вод – сброс в водный объект химических веществ, нефтесодержащих, которые не растворяются в воде, образуя плотную пленку, очень медленно размываются; а также иное изменение природных свойств (химического и физического состава), например: выливание горячей воды. В следствии воздух не проникает во внутрь и гибнет животный мир. Засорение – сбрасывание твердого мусора (например: древесины) в воду. А загрязнение морской среды – это формальный состав (последствий тут не надо), поскольку малозначительность деяния никто не будет расследовать, и искать виновных.

2) ст. 250 Вода – это химическое соединение водорода и кислорода. Объект – экологическая безопасность в сфере использования объектов водной среды. Предмет преступления – вода.Объективная сторона:нарушение экологических требований в отношении водопользования и охраны вод, что повлекло причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному хозяйству.Субъективная сторона: косвенный умысел (осознает, что совершает противоправное действие и допускает его или относится к нему безразлично). Субъект – лицо с 16 лет.Квалифицирующий признак: причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных; смерть человека по неосторожности.

3) ст. 252 - Объект – экологическая безопасность. Объективная сторона:активные действия (сбрасывание с транспортных средств вредных для здоровья человека и животных природных ресурсов). Преступление считается оконченным с момента наступления последствий (вред человеку). Субъективная сторона: прямой умысел. Специальный субъект.Квалифицирующий признак: существенного вреда здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде, зонам отдыха; Особоквалифицированный признак – смерть человека по неосторожности.