Социальные общности и группы

Предметом (содержанием) социального взаимодействия в социальных группах и общностях выступает само коллективное объединение людей для удовлетворения их различных потребностей.

Социальная общность представляет собой более или менее целостное социальное образование, субъекты которого обладают чертами сходства по объективному положению общественных отношений. Социальная общность объединена исторически сложившимися устойчивыми связями и отношениями, отличается относительной целостностью, обладает рядом общих признаков, придающих ей своеобразие.

Социальные общности охватывают все возможные состояния и формы бытия человеческих индивидов в системе социальных взаимоотношений и взаимосвязей. Любые устойчивые формы самоорганизации социального субъекта – это общности разного типа, различающиеся пространственно-временными масштабами и содержанием объединяющих их интересов: это формы семейной организации, поселений, социально-классовые и социально-профессиональные, демографические, этнические, национальные и территориальные, государственные общности и, наконец, человечество в целом, осознающее свои интересы как единая цивилизация. Понятие социальной общности охватывает и те их разновидности, которые не имеют жесткой структурной организации, не фиксированы в социальной структуре, представляют дисперсную массу, объединяемую общим интересом в длительном или кратковременном пространстве (например, массовое движение, аудитория СМИ), а также малые недолговременные образования.

Среди огромного множества социальных общностей прежде всего различают: 1) групповые общности или социальные группы; 2) массы (массовые общности) и массовые движения.

Существует иной подход к классификации общностей, развивавшийся в западной социологической традиции, в соответствии с которым выделяют:

Ø группы первого порядка – малые неформальные группы;

Ø группы второго порядка – большие социальные группы (классы, нации, социальные организации, институты, профессиональные группы, организованные группы, например, политические партии);

Ø группы третьего порядка – массы и массовые движения.

Однако и эта классификация не позволяет охватить все возможные виды общностей, т.к. не учитывает то, что существуют не только реальные группы, но и условные (статистические) и экспериментальные группы (созданные для выполнения эксперимента в лабораторных условиях); наряду с малыми и большими группами существуют средние и переходные, или так называемые маргинальные группы (эмигранты, безработные, беженцы и т.д.). Важное значение для понимания социальной жизни имеют также социальные слой, являющиеся следствием иерархической структуры общества, неравенства социального положения людей.

Социальная группа– первичное социальное объединение людей, вступающих друг с другом в непосредственный контакт при выполнении определенных социальных функций, объединенных общими целями и интересами.

 

Социальные группы отличаются значительной устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности и сплоченности, а также вхождением в более широкие социальные объединения в качестве структурных единиц.

Социальные группы могут классифицироваться по разным основаниям:

Ø на малые и большие (в зависимости от величины, численности и интенсивности взаимодействий субъектов);

Ø на первичные и вторичные (в зависимости от характера – непосредственное или опосредованное – взаимодействия субъектов);

Ø на формальные и неформальные (в зависимости от характера регламентации поведения субъектов)

Задание.Приведите примеры малых/больших, первичных/вторичных, формальных/неформальных социальных групп.