Контроль как функция менеджмента

Контроль – означает процесс соизмерения фактически достигнутых результатов с запланированными

Характеристики эффективного контроля:

ü Стратегическая направленность

ü Ориентация на результаты

ü Соответствие делу

ü Своевременность

ü Гибкость и оперативность

ü Объективность

ü Экономичность

Этапы процесса контроля:

1. Установление стандартов и норм

2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами

3. Проведение необходимых корректирующих действий

Контроль – процесс обеспечения достижения организацией своих целей; постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно быть.

Основные цели и задачи проведения контроля:

O Условия неопределенности, в которых работает фирма.

O Предупреждение возникновения кризисных ситуаций.

O Экономия времени управляющих.

O Мотивация и поддержка чувства ответственности работников.

O Формирование перспективных планов.

Виды контроля:

а) по времени проведения:

ü предварительный

ü текущий

ü заключительный

б) по объекту контроля:

· финансовый

· качества продукции

· административный

· сохранности товарно-материальных ценностей и т.д.

в) по способу проведения:

- - следящий

- - «да/нет»

- - по результатам

Рекомендации по проведению эффективного контроля:

% Необходимы осмысленные требования, воспринимаемые сотрудниками

% Следует устанавливать обратную связь с сотрудниками, работа которых контролируется

% Целесообразно избегать чрезмерного контроля

% Следует установить жесткие, но достижимые требования

% Необходимо вознаграждать за выполнение требований

% Не следует контролировать скрыто

% Нужно контролировать не только "любимый" участок

% Необходимо сочетать плановые и неплановые проверки

Тема 2: Менеджер и его роль в организации