Контроль как функция менеджмента
Контроль – означает процесс соизмерения фактически достигнутых результатов с запланированными
Характеристики эффективного контроля:
ü Стратегическая направленность
ü Ориентация на результаты
ü Соответствие делу
ü Своевременность
ü Гибкость и оперативность
ü Объективность
ü Экономичность
Этапы процесса контроля:
1. Установление стандартов и норм
2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами
3. Проведение необходимых корректирующих действий
Контроль – процесс обеспечения достижения организацией своих целей; постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно быть.
Основные цели и задачи проведения контроля:
O Условия неопределенности, в которых работает фирма.
O Предупреждение возникновения кризисных ситуаций.
O Экономия времени управляющих.
O Мотивация и поддержка чувства ответственности работников.
O Формирование перспективных планов.
Виды контроля:
а) по времени проведения:
ü предварительный
ü текущий
ü заключительный
б) по объекту контроля:
· финансовый
· качества продукции
· административный
· сохранности товарно-материальных ценностей и т.д.
в) по способу проведения:
- - следящий
- - «да/нет»
- - по результатам
Рекомендации по проведению эффективного контроля:
% Необходимы осмысленные требования, воспринимаемые сотрудниками
% Следует устанавливать обратную связь с сотрудниками, работа которых контролируется
% Целесообразно избегать чрезмерного контроля
% Следует установить жесткие, но достижимые требования
% Необходимо вознаграждать за выполнение требований
% Не следует контролировать скрыто
% Нужно контролировать не только "любимый" участок
% Необходимо сочетать плановые и неплановые проверки
Тема 2: Менеджер и его роль в организации