Классификация
Среди биомолекул выделяют:
Малые молекулы:
Липиды (жиры), фосфолипиды, гликолипиды, стеролы, глицеролипиды
Витамины
Гормоны, нейромедиаторы
Метаболиты
Мономеры | Олигомеры | Биополимеры |
Аминокислоты | Олигопептиды | Полипептиды, белки |
Моносахариды | Олигосахариды | Полисахариды (крахмал, целлюлоза) |
Нуклеотиды | Олигонуклеотиды | Полинуклеотиды, (ДНК, РНК) |
Нуклеозиды и нуклеотидыОсновные статьи: Нуклеозиды, нуклеотиды
Нуклеозиды образуются при присоединении азотистого основания к сахару рибозе, примерами нуклеозидов являются цитидин, уридин, аденозин, гуанозин, тимидин и инозин.
Нуклеозиды в клетках могут быть фосфорилированы киназами, при этом образуются нуклеотиды. ДНК и РНК являются линейными полимерами, состоящими из относительно низкомолекулярных мономеров — нуклеотидов, соединенных между собой фосфодиэфирными связями.[1]
Нуклеотиды могут быть источниками энергии, запасенной в химических связях (АТР), принимать участие в передаче сигнала внутри клетки (cGMP, cAMP), являться компонентами кофакторов ферментов (кофермент А, FAD, NAD).[2]
Сахара
Основная статья: Углеводы
Моносахариды — простейшие углеводы, обычно содержат альдегидную или кето-группу.[3] Наличие в структуре альдегидной группы обозначается приставкой "альдо-", а кето-группы - "кето-".[1] Примерами моносахаридов являются гексозы — глюкоза, фруктоза, галактоза и пентозы — рибоза и дезоксирибоза.[3]
Дисахариды образуются при соединении двух молекул простых сахаров, при этом отщепляется одна молекула воды. Дисахариды могут быть гидролизованы до соответствующих моносахаридов разбавленными растворами кислот или соответствующими ферментами.[1] Представителями дисахаридов являются сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды являются сложными сахарами, полимерами моносахаридов. Представителями полисахаридов является крахмал, целлюлоза и гликоген. Молекулы полисахаридов обычно имеют разветвленную структуру. Как правило, полисахариды нерастворимы или малорастворимы в воде, однако может происходить гидратация их гидроксильных групп, в таком случае при нагревании в водной среде полисахарид образует коллоид.[1] Более короткие полисахариды, состоящие из 2-10 мономеров, называют олигосахаридами.[4]
Лигнин[Лигнин — это нерегулярный биополимер, состоящий из ароматических колец, соединенных короткими (от одного до трех атомов углерода) углеродными цепями. Лигнин является вторым по значению биополимером после целлюлозы, и является одним из структурных компонентов растений.[5] Лигнин является рацематом, то есть не обладает оптической активностью, не поляризует свет. Эта особенность лигнина вызвана тем, что его полимеризация происходит по свободно-радикальному механизму.
Липиды
Основная статья: Липиды
Липиды в основном представлены сложными эфирами жирных кислот и являются важными компонентами клеточных мембран. Также липиды выполняют функцию запаса энергии, например, триглицериды. Большинство молекул липидов состоит из гидрофильной головки и от одного до трех гидрофобных хвостов жирных кислот, поэтому липиды являются амфифильными веществами.
В клеточных мембранах представлены следующие классы липидов:
Гликолипиды — содержат олигосахариды
Фосфолипиды — головка которых содержит положительно заряженую группу, связанную с гидрофобным хвостом через отрицательно заряженный фосфат
Стеролы — головка содержит плоское стероидное кольцо, например, холестерин
Также к липидам относят простагландины и лейкотриены, 20-углеродные молекулы, синтезируемые из арахидоновой кислоты.