IV. Управление производством

44. Системный подход к управлению производством. Компоненты системы производства.

45. Характеристика производственного процесса.

46. Функции и организация оперативного управления производством.

47. Сущность и классификация рисков.

48. Управление рисками.

49. Сущность эффективности менеджмента.

50. Критерии и показатели эффективности менеджмента.

51. Понятие и виды инноваций. Классификация нововведений.

52. Основные этапы инновационного процесса.

53. Инновационная политика.

54. Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.

55. Сущность риска, его основные черты и факторы.

56. Классификация рисков.

 

V. Управление персоналом

57. Понятие и значение менеджмента персонала.

58. Методы отбора кадров.

59. Принципы набора кадров.

60. Система управления кадрами.

61. Понятие и виды коллективов.

62. Психологическая характеристика коллектива.

63. Формирование коллектива.

64. Особенности индивидуальности человека.

65. Система менеджеров и общие требования к их профессиональной подготовке.

66. Основные составляющие личного профессионализма менеджера.

67. Понятие и характеристика стилей управления.

68. Организационная культура.

69. Вид конфликтов и формы их разрешения.

70. Этапы развития менеджмента в России.

Вариант 1

Практическая задача

Сравнительная оценка экономических решений

После ряда согласований и экспертных оценок у фирмы осталось два варианта строительства кожевенной фабрики со следующими проектными показателями:

 

Показатель Проект №1 Проект №2
1.Среднегодовая валовая прибыль, млн.руб. 2.Среднегодовые расходы из валовой прибыли, млн.руб. 3.Чистая прибыль на одного занятого, млн.руб.   0,6   0,3

 

Основная проблема, с которой столкнулась фирма, — нехватка квалифицированных рабочих. Какой из проектов необходимо выбрать и почему?

ТЕСТ

1. Основными характеристиками внешней среды являются:

а) взаимозависимость факторов внешней среды;

б) изменчивость и сложность внешней среды;

в) неопределенность факторов внешней среды;

г) все ответы верны.

 

2. Внутренняя среда организации — это:

а) капитал, технология, люди;

б) нельзя дать точное определение, так как каждая организация имеет свой набор компонентов;

в) часть общей среды, которая находится в рамках организации;

г) все перечисленное неверно.

 

3. Наиболее типичными слабыми сторонами организации являются:

а) нехватка производственных мощностей и устаревшее оборудование;

б) низкое качество трудовых ресурсов;

в) денежные трудности;

г) устаревшая продукция;

д) все перечисленное верно.

 

4. Понятие «культура организации» включает:

а) приятные манеры и правильную речь сотрудников;

б) высокий уровень образования персонала;

в) дружный, сплоченный коллектив;

г) ценности, убеждения, установки и образ поведения, принятые в организации.

 

5. К факторам прямого воздействия относятся:

а) поставщики, потребители, конкуренты, законы и государственные органы, контактные аудитории;

б) международные события, состояние экономики, социокультурные факторы;

в) все ответы неверны.

 

6. К факторам косвенного воздействия относятся:

а) все факторы, оказывающие влияние на организацию;

б) правительственные учреждения;

в) состояние экономики, политические и социокультурные факторы, научно-технический прогресс, глобализация;

г) все ответы неверны.

 

7. Какие события будущего относятся к предсказуемым?

а) климатические условия в средней полосе России;

б) спрос российских школьников на учебники в 2015 г.;

в) сколько пакетов молока будет продано в следующем месяце в ближайшем магазине;

г) точная температура воздуха на 1 мая в г.Москве

 

8. Организация не может целесообразно влиять на:

а) факторы внутренней среды;

б) факторы прямого воздействия;

в) факторы косвенного воздействия;

г) факторы прямого и косвенного воздействия.

 

9. Необходимость анализа среды организации связана с:

а) повышением эффективного использования ресурсов;

б) динамичностью внешней среды;

в) адаптацией к внешней среде с целью выживания;

г) разработкой стратегии развития, способствующей достижению цели организации

 

Вариант 2