IV. Управление производством
44. Системный подход к управлению производством. Компоненты системы производства.
45. Характеристика производственного процесса.
46. Функции и организация оперативного управления производством.
47. Сущность и классификация рисков.
48. Управление рисками.
49. Сущность эффективности менеджмента.
50. Критерии и показатели эффективности менеджмента.
51. Понятие и виды инноваций. Классификация нововведений.
52. Основные этапы инновационного процесса.
53. Инновационная политика.
54. Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.
55. Сущность риска, его основные черты и факторы.
56. Классификация рисков.
V. Управление персоналом
57. Понятие и значение менеджмента персонала.
58. Методы отбора кадров.
59. Принципы набора кадров.
60. Система управления кадрами.
61. Понятие и виды коллективов.
62. Психологическая характеристика коллектива.
63. Формирование коллектива.
64. Особенности индивидуальности человека.
65. Система менеджеров и общие требования к их профессиональной подготовке.
66. Основные составляющие личного профессионализма менеджера.
67. Понятие и характеристика стилей управления.
68. Организационная культура.
69. Вид конфликтов и формы их разрешения.
70. Этапы развития менеджмента в России.
Вариант 1
Практическая задача
Сравнительная оценка экономических решений
После ряда согласований и экспертных оценок у фирмы осталось два варианта строительства кожевенной фабрики со следующими проектными показателями:
Показатель | Проект №1 | Проект №2 |
1.Среднегодовая валовая прибыль, млн.руб. 2.Среднегодовые расходы из валовой прибыли, млн.руб. 3.Чистая прибыль на одного занятого, млн.руб. | 0,6 | 0,3 |
Основная проблема, с которой столкнулась фирма, — нехватка квалифицированных рабочих. Какой из проектов необходимо выбрать и почему?
ТЕСТ
1. Основными характеристиками внешней среды являются:
а) взаимозависимость факторов внешней среды;
б) изменчивость и сложность внешней среды;
в) неопределенность факторов внешней среды;
г) все ответы верны.
2. Внутренняя среда организации — это:
а) капитал, технология, люди;
б) нельзя дать точное определение, так как каждая организация имеет свой набор компонентов;
в) часть общей среды, которая находится в рамках организации;
г) все перечисленное неверно.
3. Наиболее типичными слабыми сторонами организации являются:
а) нехватка производственных мощностей и устаревшее оборудование;
б) низкое качество трудовых ресурсов;
в) денежные трудности;
г) устаревшая продукция;
д) все перечисленное верно.
4. Понятие «культура организации» включает:
а) приятные манеры и правильную речь сотрудников;
б) высокий уровень образования персонала;
в) дружный, сплоченный коллектив;
г) ценности, убеждения, установки и образ поведения, принятые в организации.
5. К факторам прямого воздействия относятся:
а) поставщики, потребители, конкуренты, законы и государственные органы, контактные аудитории;
б) международные события, состояние экономики, социокультурные факторы;
в) все ответы неверны.
6. К факторам косвенного воздействия относятся:
а) все факторы, оказывающие влияние на организацию;
б) правительственные учреждения;
в) состояние экономики, политические и социокультурные факторы, научно-технический прогресс, глобализация;
г) все ответы неверны.
7. Какие события будущего относятся к предсказуемым?
а) климатические условия в средней полосе России;
б) спрос российских школьников на учебники в 2015 г.;
в) сколько пакетов молока будет продано в следующем месяце в ближайшем магазине;
г) точная температура воздуха на 1 мая в г.Москве
8. Организация не может целесообразно влиять на:
а) факторы внутренней среды;
б) факторы прямого воздействия;
в) факторы косвенного воздействия;
г) факторы прямого и косвенного воздействия.
9. Необходимость анализа среды организации связана с:
а) повышением эффективного использования ресурсов;
б) динамичностью внешней среды;
в) адаптацией к внешней среде с целью выживания;
г) разработкой стратегии развития, способствующей достижению цели организации
Вариант 2