Теоретические вопросы

I. Общие основы менеджмента

1. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики.

2. Элементы управления.

3. Научные основы менеджмента. Предмет и метод.

4. Цели и задачи менеджмента.

5. Виды и функции менеджмента.

6. Менеджмент и менеджеры.

7. Школы менеджмента.

8. Современные концепции менеджмента.

9. Научные подходы к менеджменту.

10. Закономерности и принципы менеджмента.

11. Характеристика внешней среды организации и ее анализ.

12. Внутренняя среда организации и ее анализ.

13. Методы оценки среды.

 

II. Технология менеджмента

14. Понятия, классификация, принципы постановки и использование целей.

15. Классическая теория стратегического менеджмента.

16. Эталонные стратегии развития.

17. Выработка стратегии развития предприятия.

18. Классификация методов управления по содержанию воздействия.

19. Понятие и классификация информации.

20. Уровни информационного обеспечения менеджмента и типы информации.

21. Виды коммуникаций.

22. Совершенствование коммуникаций.

23. Требования, предъявляемые к управленческим решениям.

24. Классификация управленческих решений.

25. Организация выполнения решения.

26. Управление реализацией решения.

 

III.Внутрифирменное управление в АПК

27. Новые организационно-правовые формы в структуре экономики.

28. Система органов управления АПК

29. Понятие и сущность структуры управления.

30. Принципы построения структуры управления.

31. Типы структур управления.

32. Проектирование структур управления.

33. Роль планирования в деятельности организации и его основные составляющие.

34. Сравнительный анализ элементов оперативных и стратегических планов.

35. Зоны ответственности при планировании.

36. «Технологизация» процессов планирования.

37. Полномочия и их виды.

38. Определение цели делегирования, круга делегируемых задач и критериев делегируемости.

39. Поиск и выбор делегата. Централизация и децентрализация.

40. Понятие и задачи контроля.

41. Виды контроля. Стадии и этапы.

42. Теории мотивации.

43. Практические подходы и методы мотивирования.