Оформление ссылок
В работе допускаются ссылки на документы, стандарты, учебники, учебно-методические пособия и другие источники информации при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования и не вызывают затруднений при чтении текста.
Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются, за исключением подразделов, таблиц и иллюстраций данной БР.
Ссылки на источник (документ) – библиографические ссылки – по месту расположения бывают:
— внутритекстовые (непосредственно в строке после текста, к которому относятся);
— подстрочные – (помещаются в нижней части страницы, под строками основного документа);
— затекстовые (размещенные за основным текстом всей работы или каждой главы);
— комбинированные.
Внутритекстовые ссылки применяются в тех случаях, когда они являются частью основного текста. Описание подобных ссылок содержит: имя автора, заглавие, которое заключается в кавычки, в круглых скобках приводятся данные о месте издания, издательстве, годе издания.
Пример:
Классификация форм и видов инвестиций представлены в учебном пособии А.В. Гридчина, Э.В. Маймина «Инвестиционная политика предприятия: Учеб.пособие» (М.: Изд-во МГОУ, 2009).
В подстрочных ссылках обычно приводится краткое библиографическое описание источника и указывается страница, на которой размещена цитата.
Пример:
1. Кузьмина Т.И. Управленческие решения: учебное пособие. - М.: Изд-во МГОУ, 2011. – С. 53-58.
2. Шихирев В.В., Жерноклеев А.Ф. Основы бизнеса на фондовом рынке. – Изд-во МГОУ, 2013. – 209 с.
Нумерация подстрочных ссылок может быть сквозной по всей ВКР или самостоятельной для каждой страницы.
При использовании затекстовых ссылок достигается значительная экономия в объеме текста БР, так как устраняется необходимость подстрочных ссылок на библиографические источники при использовании цитат из этих источников или сведений из них.
Под затекстовыми ссылками понимается указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещаемому в конце работы.
Ссылка на источник в целом оформляется в виде номера библиографической записи, который ставится после упоминания автора или коллектива авторов, либо цитаты из работы.
Пример:
Т.И. Кузьмина [12] считает, что управленческая деятельность менеджера предусматривает знания общей методологии и особенностей анализа и синтеза технических, человеко-машинных и организационных систем управления.
А.В.Гридчина [12], Ю.В.Алексахина, А.А.Залевский, Н.А.Волкова, Т.И.Кузьмина [23], Ю.П. Мордасов [25] считают, что комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия помогает разобраться в причинах возникновения проблем в организациях и рекомендует пути их решения.
Ссылка на определенный фрагмент источникаприводится с указанием страниц цитируемого документа.
Пример:
М.В. Иванова [27, с. 201-202]писала, что …
Комбинированные ссылки применяются, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников.
Пример:
Как видно из исследований [16, с. 7-9; с. 15; с. 56-60] целесообразно…
В случае если необходимо сослаться на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументированное в ряде работ одного и того же автора, то следует указать все порядковые номера источников информации, которые разделяются точкой и запятой.
Пример:
Исследованием ряда авторов [12; 15; 26; 31] установлено, что …