Анализ затрат на материальные элементы себестоимости
При выполнении данного анализа исходным пунктом является сопоставление фактического размера затрат на материальные элементы с затратами по плановым нормативам на фактический объем произведенной продукции или с затратами предыдущего (базисного) периода.
Пусть m1 и mпл. – удельные расходы материальных ресурсов на единицу продукции соответственно в отчетном периоде и по плану; p1 и pпл. – цена приобретения данного вида материальных ресурсов; q1 – фактический объем продукции.
Тогда индекс затрат на материалы можно представить как произведение индекса норм расхода материалов и индекса цен на материалы:
Разности числителей и знаменателей этих индексов соответственно характеризуют:
· общую сумму отклонений фактических затрат от затрат на фактически выпущенную продукцию по плановым нормам и ценам:
· сумму отклонений затрат за счет изменения фактических удельных расходов от запланированных:
· сумму отклонений за счет изменения фактических цен по сравнению с плановыми:
При анализе фактических затрат на материальные элементы себестоимости в отчетном периоде по сравнению с затратами на фактический объем произведенной продукции, исчисленной с использованием величины удельных расходов материалов и цен предыдущего (базисного) периода, используются аналогичные индексы:
4.6. Анализ затрат на заработную плату в себестоимости
произведенной продукции
Величина средней заработной платы Удельные затраты труда на производство 1 тыс. руб. продукции выразим величиной:
где – среднесписочная численность ППП за какой-либо период (например, за месяц); Q – стоимость произведенной продукции за тот же период.
Тогда величина затрат на оплату труда в расчете на единицу продукции может быть представлена выражением:
Общее изменение данного показателя составит:
Абсолютное изменение затрат на единицу продукции за счет изменения средней заработной платы равно:
Абсолютное изменение затрат на единицу продукции за счет изменения удельных затрат труда равно:
4.7. Показатели прибыли, характеризующие финансовую
деятельность предприятий и организаций
Важнейшим обобщающим показателем, характеризующим финансовое положение коммерческих организаций, является прибыль. Различают балансовую (валовую), чистую и прибыль от реализации продукции (работ, услуг).
Балансовая прибыль — это суммарная величина, составляющими которой являются прибыль от реализации продукции (работ, услуг), сальдо (результат) доходов и расходов от прочей реализации и сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. (К прочей реализации относится реализация имущества, не являющегося результатом производственной деятельности предприятия — излишнее оборудование и товарные запасы, здания, не используемые для производственных нужд и др.).
Чистая прибыль — это разность между балансовой прибылью и суммой уплаченных налогов и сборов. Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и используется на выплату дивидендов акционерам, создание и пополнение специальных фондов, предусмотренных учредительными документами (фондов накопления, предназначенных для финансирования капитальных вложений в объекты производственного значения; фонда социальной сферы, фонда потребления, предназначенного для обеспечения социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива).
Прибыль от реализации продукции (работ и услуг) — это разность между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и величиной затрат па ее производство и реализацию:
где – выручка от реализации продукции (работ, услуг), уменьшенная на величину НДС и акцизов; – затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Показатель чистой прибыли формируется под влиянием:
· цен на продукцию и тарифов на работы и услуги;
· себестоимости продукции, работ и услуг;
· изменения объема продукции (работ, услуг);
· изменения ассортимента продукции (работ, услуг).
Определим влияние каждого фактора:
– влияние изменения отпускных цен –
– влияние изменения себестоимости –
– изменение объема продукции – где
– изменение ассортимента продукции (структурных изменений) –