Статистическое изучение затрат на рабочую силу

Расходы на рабочую силу представляют собой издержки, связанные с наймом и содержанием рабочей силы.

Изучение уровня, структуры и динамики затрат на рабочую силу имеет большое значение при определении политики заработной платы и решении целого комплекса социально-экономических проблем.

Затраты на рабочую силу могут изучаться как: 1) издержки предприятия в связи с использованием наемного труда и 2) расходы на рабочую силу в масштабе национальной экономики. В первом случае речь идет об учете затрат, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы, во втором – об учете затрат, которые несет государство, обеспечивая профессиональную подготовку работников, социальные программы и др. В статистической практике предпочтение отдается анализу расходов на рабочую силу, производимых работодателями. Однако для международных сопоставлений необходима информация об участии государства в финансировании этих затрат.

Международными стандартами предусматривается изучение затрат на рабочую силу методом единовременных выборочных обследований один раз в два года. Программа таких обследований предполагает получение информации о затратах на рабочую силу по видам деятельности предприятий, в отраслевом разрезе или в секторе экономики, а также соотнесение этих данных с фондовооруженностью и другими характеристиками предприятий.

В составе затрат на рабочую силу согласно международной стандартной классификации выделяют следующие группы затрат:

· расходы на оплату труда, входящие в состав фонда заработной платы: оплату за отработанное и неотработанное время, единовременные поощрительные выплаты и регулярные выплаты в натуральной форме (на питание, жилье, топливо);

· расходы предприятия на обеспечение работников жильем;

· расходы на социальную защиту работников;

· расходы на профессиональное обучение работников;

· расходы на культурно бытовое обслуживание;

· прочие затраты, не отнесенные к перечисленным группам, но связанные с использованием наемного труда (оплата проезда к месту работы, выдача спецодежды, командировочные расходы и др.);

· налоги, связанные с использованием рабочей силы (плата за привлечение иностранной рабочей силы, налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной).

Выплаты из внебюджетных фондов (пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком и др.) не включаются в затраты организаций на рабочую силу.

Характеристикой эффективности использования живого труда являются показатели средних затрат на единицу отработанного времени (среднечасовые затраты) и в расчете на одного работника за месяц.

Среднечасовые затраты на рабочую силу рассчитываются как отношение суммы затрат к числу отработанных человеко-часов. Взаимосвязь между среднечасовыми и среднемесячными затратами на рабочую силу может быть представлены следующим выражением:

 

где Змес – затраты на одного работника в месяц (цена рабочей силы); Зчас – затраты на один отработанный человеко-час; – средняя фактическая продолжительность рабочего дня; – средняя фактическая продолжительность рабочего периода.

 

При анализе затрат на рабочую силу целесообразно определить величину затрат на 1 руб. произведенной продукции, а также динамику этого показателя.

 

 

4. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕЗУЛЬТАТОВ
ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ