Зооинженерные требования к машинам по обработке корнеклубнеплодов.

К машинам по обработке корнеплодов предъявляют следующие требования:

- универсальность в отношении обработки различных видов и сортов корнеклубнеплодов;

- высокое качество мойки и измельчения продуктов при относительно малом расходе воды и энергии;

- отсутствие порчи частиц продукта рабочими органами машин;

- возможность регулировки времени пребывания продуктов в воде с целью пропуска продуктов с различной степенью загрязненности;

- наличие устройства для отделения камней и других посторонних предметов;

- удобство очистки и удаления грязи и грязной воды; возможность максимальной степени механизации и автоматизации загрузки и выгрузки продукта;

- высокая производительность, позволяющая за 1...2 ч подготовить порцию корнеплодов, требуемую для разового кормления;

- высокое качество резки, определяемое однородностью стружки и минимальным образованием мезги и сока;

- хороший доступ к рабочим органам машины для быстрой регулировки или замены их и чистки;

- наличие предохранительного устройства, предупреждающего поломку рабочих органов;

- малые габаритные размеры, простота устройства, надежность в эксплуатации, долговечность работы.

Классификация машин для обработки корнеклубнеплодов.

Моечные машины классифицируют:

- по организации рабочего процесса -периодического и непрерывного действия;

- по конструкции рабочих органов - барабанные, кулачковые, шнековые, центробежные и струйные.

Корнерезки по форме рабочей части бывают дисковые, барабанные и лопастные центробежные; по расположению ножей относительно продукта - вертикальные и горизонтальные.

У дисковых и барабанных корнерезок процесс резания происходит за счет движения ножей относительно слоя продукта, а у центробежных - в результате подвода слоя продукта к установленным неподвижно ножам.