Зооинженерные требования к машинам по обработке корнеклубнеплодов.
К машинам по обработке корнеплодов предъявляют следующие требования:
- универсальность в отношении обработки различных видов и сортов корнеклубнеплодов;
- высокое качество мойки и измельчения продуктов при относительно малом расходе воды и энергии;
- отсутствие порчи частиц продукта рабочими органами машин;
- возможность регулировки времени пребывания продуктов в воде с целью пропуска продуктов с различной степенью загрязненности;
- наличие устройства для отделения камней и других посторонних предметов;
- удобство очистки и удаления грязи и грязной воды; возможность максимальной степени механизации и автоматизации загрузки и выгрузки продукта;
- высокая производительность, позволяющая за 1...2 ч подготовить порцию корнеплодов, требуемую для разового кормления;
- высокое качество резки, определяемое однородностью стружки и минимальным образованием мезги и сока;
- хороший доступ к рабочим органам машины для быстрой регулировки или замены их и чистки;
- наличие предохранительного устройства, предупреждающего поломку рабочих органов;
- малые габаритные размеры, простота устройства, надежность в эксплуатации, долговечность работы.
Классификация машин для обработки корнеклубнеплодов.
Моечные машины классифицируют:
- по организации рабочего процесса -периодического и непрерывного действия;
- по конструкции рабочих органов - барабанные, кулачковые, шнековые, центробежные и струйные.
Корнерезки по форме рабочей части бывают дисковые, барабанные и лопастные центробежные; по расположению ножей относительно продукта - вертикальные и горизонтальные.
У дисковых и барабанных корнерезок процесс резания происходит за счет движения ножей относительно слоя продукта, а у центробежных - в результате подвода слоя продукта к установленным неподвижно ножам.