МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

 

ЦЕЛЬ:Изучение рабочего процесса и определение энергетических параметров корнеклубнемоек.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

1. Изучение рабочего процесса машин для измельчения корнеклубнеплодов.

2.Определение энергетических показателей машин для измельчения корнеклубнеплодов.

3. Анализ энергетических показателей машин для измельчения корнеклубнеплодов.

4. Составление отчета.

Общие сведения.В отдельных районах страны корнеклубнеплоды являются важной составной частью кормовых рационов для большинства видов животных и птицы.

Корнеклубнеплоды обычно загрязнены землей, песком и могут содержать посторонние примеси (камни, куски дерева, металла и др.), поэтому перед скармливанием животным их необходимо обязательно очищать, мыть и измельчать. Первоначальная загрязненность клубней после уборки может достигать 12...20 % по массе. Допускаемая же загрязненность после мойки должна быть не более 2...3 %.

Степень загрязненности продукта с учетом опытных данных рассчитывают по формуле

, (1)

где m1 - общая масса порции продукта до мойки, кг;

m2 - масса порции чистого продукта, кг.

Корнеплоды рекомендуется скармливать коровам в цельном виде (кроме мелких), а свиньям и птице - в измельченном. Толщина резки корнеплодов при скармливании крупному рогатому скоту должна быть 10...15 мм, телятам - 5...10, свиньям - 5...10 мм, птице - 3...4 мм.

Корнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, так как через 2...3 ч они чернеют и теряют первоначальную свежесть. Картофель обрабатывают паром, так как при варке в воде часть питательных веществ переходит в нее и теряется.