РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДРОБЛЕНИЯ КОРМОВ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

  Утверждаю: проректор по учебной работе, профессор П.Б. Акмаров _________________________ «___»______________2011 г.  

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ТЕХНОЛОГИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА»

 

 

Машины для измельчения кормов

Для студентов направления подготовки 660300 - Агроинженерия

по специальности 110301 – Механизация сельского хозяйства

 

 

Ижевск 2011

УДК 631.363.2 (076.5)

ББК 40.715Я73-5

Л 12

Учебно-методическое пособие составлено на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Рассмотрено и рекомендовано к изданию кафедрой «Технология и механизация производства продукции животноводства» ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА», протокол № 6 от 10 ноября 2006 г.

Рекомендовано к изданию методической комиссией зооинженерного факультета ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА», протокол №

 

Рецензенты:

В.И. Широбоков, к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Ремонт машин и технология конструкционных материалов»;

В.А. Надеев, к.п.н., доцент кафедры «Технология и механизация производства продукции животноводства»

 

Составители:

кандидат т. наук, доцент кафедры «Технология и механизация производства продукции животноводства»

ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА» В.П. Чукавин;

кандидат т. наук, доцент кафедры «Технология и механизация производства продукции животноводства»

ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА» А.А. Попов

 

Машины для измельчения кормов: Учебно-методическое пособие / Сост.: В.П. Чукавин, А.А. Попов. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2006. – 40 с.

 

В учебно-методическом пособии приведены технологии и средства приготовления кормов. Предназначено для изучения раздела дисциплины «Механизация и технология животноводства» студентами очной и заочной формы обучения факультета «Агроинженерия» (специальность 311300 – Механизация сельского хозяйства)

 

УДК 631.363.2 (076.5)

ББК 40.715Я73-5

 

© РИО ИжГСХА, 2011

© Чукавин В.П., сост., 2011

© Попов А.А., сост., 2011

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДРОБЛЕНИЯ КОРМОВ

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Изучение рабочего процесса и определение энергетических параметров, влияющих на технико-экономические показатели дробилки.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

1. Изучение рабочего процесса молотковой дробилки при измельчении зерновых кормов.

2. Изучение методики определения факторов, влияющих на энергетические показатели дробилки.

3. Экспериментальное определение энергетических и качественных показателей молотковой дробилки.

4. Анализ результатов экспериментального исследования.

5. Составление отчёта.

 

Общие сведения. Зоотехнические требования к приготовлению концентрированных кормов для лошадей и крупного рогатого скота предусматривают разрушение обо­лочки зерна и размер частиц после дробления не более 3 мм (крупное дробление), Для свиней и птицы - до 1 мм при кормлении полужидкими кормами и для птицы - 2...3 мм при сухом кормлении. В готовом корме нежелательно присутствие пылевидной фракции (не более 2%). Пылевидные частицы плохо смачиваются слюной животных и желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются. Кроме того, пылевидная фракция взрывоопасна и плохо воздействует на дыхательные органы людей, вызывая различные легочные заболевания и снижая производительность труда обслуживающего персонала.

Способы измельчения кормов. Применяемые для кормления сельскохозяйственных животных грубые, концентрированные, сочные корма и их разновидности резко различаются по таким физико-химическим свойствам, как размерные характеристики, объемная масса, плотность, влажность, усилия для разрушения и т.д. Один из основных способов обработки кормов – измельчение. Его проводят с целью ускорения процессов переваривания кормов в желудке животных и повышения усвояемости питательных веществ. Это связано с тем, что скорость переваривания питательных веществ зависит от площади поверхности частиц корма. Наиболее распространенные способы измельчения кормов (рисунок 1) – дробление ударом, истирание шероховатыми поверхностями, резание лезвием и их разновидности.

Выбор способа измельчения кормов зависит от физико-механических свойств исходного материала, минимума энергозатрат на процесс и требований к качеству конечного продукта. При скармливании кормов, отвечающих зоотехническим требованиям к их измельчению, обеспечивается максимальный выход животноводческой продукции при минимуме затрат.

 

Рисунок 1 - Способы измельчения кормов:

а - дробление ударом; б - истирание или размол; в - раскалывание; г - плюще­ние; д - резание; т - масса измельчаемого корма; v - скорость передвижения измельчающих поверхностей; Р – разрушающая сила.