РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДРОБЛЕНИЯ КОРМОВ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Утверждаю: проректор по учебной работе, профессор П.Б. Акмаров _________________________ «___»______________2011 г. |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ТЕХНОЛОГИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА»
Машины для измельчения кормов
Для студентов направления подготовки 660300 - Агроинженерия
по специальности 110301 – Механизация сельского хозяйства
Ижевск 2011
УДК 631.363.2 (076.5)
ББК 40.715Я73-5
Л 12
Учебно-методическое пособие составлено на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Рассмотрено и рекомендовано к изданию кафедрой «Технология и механизация производства продукции животноводства» ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА», протокол № 6 от 10 ноября 2006 г.
Рекомендовано к изданию методической комиссией зооинженерного факультета ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА», протокол №
Рецензенты:
В.И. Широбоков, к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Ремонт машин и технология конструкционных материалов»;
В.А. Надеев, к.п.н., доцент кафедры «Технология и механизация производства продукции животноводства»
Составители:
кандидат т. наук, доцент кафедры «Технология и механизация производства продукции животноводства»
ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА» В.П. Чукавин;
кандидат т. наук, доцент кафедры «Технология и механизация производства продукции животноводства»
ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА» А.А. Попов
Машины для измельчения кормов: Учебно-методическое пособие / Сост.: В.П. Чукавин, А.А. Попов. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2006. – 40 с.
В учебно-методическом пособии приведены технологии и средства приготовления кормов. Предназначено для изучения раздела дисциплины «Механизация и технология животноводства» студентами очной и заочной формы обучения факультета «Агроинженерия» (специальность 311300 – Механизация сельского хозяйства)
УДК 631.363.2 (076.5)
ББК 40.715Я73-5
© РИО ИжГСХА, 2011
© Чукавин В.П., сост., 2011
© Попов А.А., сост., 2011
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДРОБЛЕНИЯ КОРМОВ
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Изучение рабочего процесса и определение энергетических параметров, влияющих на технико-экономические показатели дробилки.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:
1. Изучение рабочего процесса молотковой дробилки при измельчении зерновых кормов.
2. Изучение методики определения факторов, влияющих на энергетические показатели дробилки.
3. Экспериментальное определение энергетических и качественных показателей молотковой дробилки.
4. Анализ результатов экспериментального исследования.
5. Составление отчёта.
Общие сведения. Зоотехнические требования к приготовлению концентрированных кормов для лошадей и крупного рогатого скота предусматривают разрушение оболочки зерна и размер частиц после дробления не более 3 мм (крупное дробление), Для свиней и птицы - до 1 мм при кормлении полужидкими кормами и для птицы - 2...3 мм при сухом кормлении. В готовом корме нежелательно присутствие пылевидной фракции (не более 2%). Пылевидные частицы плохо смачиваются слюной животных и желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются. Кроме того, пылевидная фракция взрывоопасна и плохо воздействует на дыхательные органы людей, вызывая различные легочные заболевания и снижая производительность труда обслуживающего персонала.
Способы измельчения кормов. Применяемые для кормления сельскохозяйственных животных грубые, концентрированные, сочные корма и их разновидности резко различаются по таким физико-химическим свойствам, как размерные характеристики, объемная масса, плотность, влажность, усилия для разрушения и т.д. Один из основных способов обработки кормов – измельчение. Его проводят с целью ускорения процессов переваривания кормов в желудке животных и повышения усвояемости питательных веществ. Это связано с тем, что скорость переваривания питательных веществ зависит от площади поверхности частиц корма. Наиболее распространенные способы измельчения кормов (рисунок 1) – дробление ударом, истирание шероховатыми поверхностями, резание лезвием и их разновидности.
Выбор способа измельчения кормов зависит от физико-механических свойств исходного материала, минимума энергозатрат на процесс и требований к качеству конечного продукта. При скармливании кормов, отвечающих зоотехническим требованиям к их измельчению, обеспечивается максимальный выход животноводческой продукции при минимуме затрат.
Рисунок 1 - Способы измельчения кормов:
а - дробление ударом; б - истирание или размол; в - раскалывание; г - плющение; д - резание; т - масса измельчаемого корма; v - скорость передвижения измельчающих поверхностей; Р – разрушающая сила.