Разрезы здания.

В проекте выполняется 2 разреза: поперечный и продольный. На paзpeзe показываются конструкции всех элементов, попавших в разрез, вне контура чертежа наносятся цепочки вертикальных размеров. Ближайшей к зданию (на расстоянии 15-20 мм от стены) располагается цепочка размеров проемов, промежутков между ними, карнизов, подъема кровли и т.д., ниже цепочка размеров от уровня земли до подошвы фундамента.

Вдоль стены наносится цепочка вертикальных отметок уровней: земли, пола 1-го этажа, который принимается за ±0.000, низа и верха оконных идверных проемов, верха карниза или парапета, а также уровня подошвы фундамента. Под разрезом располагаются две размерные цепочки: первая - между смежными, вторая - между крайними разбивочными ося­ми несущих конструкций (наружных и внутренних капитальных стен или колонн).

Внутри чертежа разреза указываются размеры фундаментов, тол­щины стен и перегородок и размеры от разбивочных осей до граней стен или колонн. На разрезе лестничной клетки указываются: пo горизонтали - размеры площадок и маршей в заложении, по вертикали - расстояние между площадками (от пола до пола).

На разрезе делается поясняющие надписи о принятых материалах, конструктивных элементах и толщинах, перекрытий, полов, кровли и т.д. Пример в приложении 9, 10, 11

Схема расположения конструктивных элементов.

Разработку схем конструктивных элементов следует начинать с подбора конструкций по каталогам индивидуальных изделий, определения их типоразмеров и количества, составления спецификаций (Приложение 4).

Затем можно приступать к вычерчиванию схем.

На схеме расположения фундаментов показываются привязка фундаментов к разбивочным осям, вертикальные отметки подошвы фундаментов. Следует указать марки фундаментов. Пример Схемы расположения фундаментов в приложении.

На схеме расположения колонн, ригелей, плит межэтажных перекрытий необходимо поставить те разбивочные оси, которые нужны для данного чертежа, показать расстояние между ними, вычертить все конструктивные элементы, из которых слагается данная часть или деталь здания. Пример в приложении 7, 8

Фасад.

В проекте разрабатывается главный фасад здания в масштабе 1:100 – 1:200. Фасад именуется по крайним разбивочным осям, например: фасад 1-12.

Надпись располагается над чертежом фасада. На чертеже нано­сятся крайние разбивочные оси (без указания расстояния между ними).

Рисунок окон и дверей должен соответствовать принятому типу по ГОСТу.

На фасаде показывается характер разрезки стен на блоки или панели. За пределами чертежа наносятся отметки уровня земли, цоколя, низа и верха проемов, карниза, парапета, конька кровли.

Фасад отмывается акварелью, или тушью: перед отмывкой следует тщательно прорисовать чертеж, падающие тени. Чтобы краска хорошо ложилась на бумагу, рекомендуется предварительно осторожно смыть с чертежа ватным тампоном грязь и дать подсохнуть бумаге.

При отмывке следует держать доску наклонно, чтобы краска равномерно стекала вниз, и на фасаде не образовывались "лужи". Пример в приложении 14

План кровли.

На плане кровли (в зависимости от принятого в проекте конструктивного решения)должны быть показаны скаты кровли, выходы на кровлю, трубы с вентиляционными каналами, а также водоотвод. Пример в приложении 13