З. Объем и состав проекта.
Архитектурно-конструктивный проект многоэтажного гражданского здания состоит из графической части в объеме 2 листа формата А1 (594х841 мм) и пояснительной записки.
Состав графической части:
1. Фасад – М 1:200;
2. План 1 этажа – М 1:200;
3. План типового этажа – М 1:200;
4. Схемы расположения конструктивных элементов (фундамента, колонн, ригелей, стен, плит перекрытий и т.д.) – М 1:200;
5. Поперечный и продольный разрез – М 1:100;
6. Детали конструкций – М 1:10;
7. План кровли – М 1:200; 1:400
8. Генплан – М 1:1000.
Чертежи проекта выполняются в карандаше с отмывкой тушью или раскраской акварелью фасада и генплана.
Выполнение эскизных чертежей
Назначение эскизных чертежей - уточнение планировочного, архитектурного и конструктивного решения здания в целом и отдельных его частей. Работа по выполнению эскизов имеет большое значение, она позволит избежать переделок и исправлений в чертежах проекта. Эскизы выполняются под линейку на любой годной для черчения бумаге.
Работу следует начинать с планов, параллельно корректируя их поперечным разрезом. Затем следует разработать фасад, генплан и остальные чертежи.
При выполнении эскизных чертежей студент должен уточнить конструктивную схему здания, определяющую характер несущих конструкций, конфигурацию и размеры здания в плаке; произвести распределение помещений по этажам здания; проработать планировку отдельных наиболее сложных узлов (вестибюля, группы главных помещений, лестниц и пр.); выбрать ширину и уклон лестниц, определить размеры лестничных клеток; в зависимости от принятой конструкции покрытия наметить систему отвода атмосферных вод с кровли и проработать конструктивное решение карниза либо парапета.
После составления эскизных чертежей и утверждения их преподавателем нужно перейти ко второму этапу проектирования - вычерчиванию чертежей на чертежной бумаге.