Международно-правовые вопросы гражданства. Множественное гражданство.

 

Основу правового статуса индивида образует правоотношение гражданства. Гражданство — это устойчивая правовая связь лица с определенным государством, которая характеризует основы право­вого статуса личности и выражается в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Согласно международно-правовым нормам, каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Никто не может быть выслан в индивидуальном порядке или в результате коллективного мероприятия с территории государства, гражданином которого он является. Никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является.

Гражданство означает юридическую принадлежность индивида к государству. В республиках для обозначения этой связи применяется термин «гражданство», в странах с монархической формой правле­ния используется понятие «подданство», причем в смысле, равно­значном гражданству. В ряде монархий (например, в Бельгии, Испа­нии, Нидерландах) термин «подданство» в конституциях и законода­тельстве заменен термином «гражданство», что является одним из проявлений принципа равноправия всех членов общества.*

Правоотношение гражданства устойчиво в пространстве и во времени. Пребывание лица за границей само по себе не прерывает правоотношений гражданства, так же как и заключение или растор­жение брака с иностранным гражданином.

Способы приобретения, изменения и утраты гражданства уста­навливаются национальным законодательством соответствующего

государства в соответствии с общепризнанными нормами междуна­родного права.

Международно-правовые нормы о гражданстве регулируют как общие вопросы гражданства (о праве каждого на гражданство, о сохранении гражданства при вступлении в брак, о гражданстве детей и т.д.), так и специальные (проблемы двойного гражданства и безгражданства). В числе первых — Пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. и др. Ко второй группе относятся двусторонние соглашения о предотвращении возникновения двойно­го гражданства, Конвенция о статусе апатридов 1954 г., Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г., Конвенция об упрощенном по­рядке приобретения гражданства гражданами государств — участни­ков СНГ 1996 г. и т.д.

В России вопросы гражданства регулируются прежде всего Конституцией и Законом о гражданстве Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. с изменениями и дополнениями, внесенными Феде­ральным законом от 6 февраля 1995 г.

Приобретение гражданства

Гражданство приобретается двумя основными способами: по рождению и в результате приема в гражданство.

Приобретение гражданства по рождению возможно по принципам «права крови» или «права почвы».

В соответствии с принципом права крови ребенок, родители которого на момент рождения состоят в гражданстве одного государства, является гражданином этого государства независимо от места рождения. Этого принципа придерживается большинство государств, в том числе Россия.

Согласно принципу права почвы ребенок, родившийся на территории государства, является его гражданином независимо от гражданства его родителей. Принципу права почвы следуют в основном латиноамериканские государства.

В результате приема в гражданство оно приобретается по основаниям и в порядке, предусмотренным национальным законодательством государств. Решение о приеме в гражданство принимают, как правило, высшее должностное лицо государства (например, президент) либо исполнительные органы власти (правительство, министерство внутренних дел и т.п.).*

Законодательством некоторых стран устанавливаются ограничения для приема в гражданство. В РФ, например, отклоняются ходатайства о приеме в гражданство РФ лиц, которые:

выступают за насильственное изменение конституционного строяРФ;

состоят в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами РФ;

осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы.

Помимо двух основных способов, можно выделить дополнитель­ные способы приобретения гражданства. Гражданство, в частности, может приобретаться:

в результате признания (так, гражданами России были признаны граждане бывшего Союза ССР, постоянно проживающие на терри­тории России на день вступления в силу закона о гражданстве, если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем неже­лании состоять в гражданстве РФ);

в порядке его регистрации (например, при усыновлении);

в результате восстановления в гражданстве лиц, ранее состояв­шие в гражданстве;

в результате оптации — выбора гражданства при территориаль­ных изменениях (лица, проживающие на территории, меняющей го­сударственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства в порядке и сроки, установленные международным договором).

Упрощенный порядок приобретения гражданства

Желая обеспечить благоприятные условия для реализации свои­ми гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства страны СНГ в 1996 г. заключили Кон­венцию об упрощенном порядке приобретения гражданства гражда­нами государств — участников СНГ.

В соответствии с Конвенцией государства-участники предоставят своим гражданам, отбывающим на постоянное жительство на терри­торию договаривающегося государства, упрощенный (регистрацион­ный) порядок выхода из гражданства, а также предоставит прибыва­ющим на постоянное жительство на ее территорию гражданам право приобрести ее гражданство в упрощенном (регистрационном) поряд­ке при наличии одного из следующих условий:

если заявитель в прошлом состоял в гражданстве одной из дого­варивающихся сторон и одновременно в гражданстве СССР, прожи­вал на их территориях на 21 декабря 1991 г. и проживает постоянно до вступления в силу Конвенции;

при наличии у заявителя близкого родственника — супруга (суп­руги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе

усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внучки или внука, — постоянно проживающего на территории государства при­обретаемого гражданства и являющегося ее гражданином.

Приобретение гражданства и выход из гражданства производится на основе свободного волеизъявления граждан. Лицо, подавшее хо­датайство о приобретении гражданства, сохраняет прежнее граждан­ство до принятия положительного решения по его ходатайству.

Конвенция устанавливает перечень документов, необходимых для приобретения гражданства и выхода из гражданства в упрощен­ном порядке.

Полномочные органы государств осуществляют регистрацию приобретения гражданства и выхода из гражданства в упрощенном порядке в срок не более трех месяцев.

Конвенция устанавливает правила определения гражданства детей при изменении гражданства родителей.

Государства сохраняют за собой право отказать лицу, ходатайст­вующему о приобретении гражданства и о выходе из гражданства, в случаях, предусмотренных ее внутренним законодательством. Реше­ние об отказе в приобретении и выходе из гражданства в упрощенном порядке может быть обжаловано в суд.

Прекращение гражданства

Гражданство прекращается:

вследствие выхода из гражданства. Выход из гражданства РФ, в частности, не допускается: после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания;

привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу либо если в отношении него имеется вступивший в силу и подлежащий исполне­нию обвинительный приговор суда;

вследствие отмены решения о приеме в гражданство (например, когда решение о приеме в гражданство было принято на основании подложных документов);

путем выбора иного гражданства при оптации;

по иным основаниям, предусмотренными международного дого­ворами.

Двойное гражданство

Гражданин может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

В настоящее время институт двойного гражданства является одним из средств защиты прав русского населения в государствах нового зарубежья. Соответствующие международные конвенции подписаны с некоторыми республиками бывшего Союза ССР. Так, на основании Соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулиро­вании вопросов двойного гражданства 1993 г. договаривающиеся сто­роны признали за своими гражданами право приобрести, не утрачи­вая своего гражданства, гражданство другой стороны и урегулирова­ли конкретные вопросы приобретения второго гражданства.

Граждане, имеющие двойное гражданство, не могут быть на этом основании ограничены в правах. По общему правилу, лицо, состоя­щее в гражданстве двух государств, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той стороны, на территории которой оно постоянно проживает. Эти лица проходят военную службу в том государстве, на территории которого они постоянно проживают на момент призыва. Лица, уже прошедшие обязательную военную службу в одном государстве, освобождаются от призыва в другом государстве. Дипломатическая защита лица с двойным гражданством осуществляется государством, на территории которого оно проживает.

 

Бипатри́д— в международном праве физическое лицо, имеющее одновременно гражданство двух или более государств, при котором каждое из указанных государств может требовать от данного лица выполнения его гражданских обязанностей.

При этом необходимо отличать случаи двойного гражданства, когда на основании межгосударственных соглашений оба государства признают за своими гражданами наличие обоих гражданств договаривающихся государств как равноценных, от случаев наличия двух (и более) гражданств (если это допускается законодательствами этих государств) государств, между которыми нет подобных соглашений, когда каждое государство рассматривает такого гражданина только как своего гражданина. В этом случае зачастую законодательством каждого государства не оговаривается порядок выполнения гражданских обязанностей бипатрида с учётом наличия у него других гражданств, поэтому в ряде случаев возникают серьёзные затруднения. Наиболее частой проблемой является служба в армии каждого из государств.

В России, в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», граждане России, постоянно проживающие за рубежом, освобождены от воинского учёта.

Два гражданства можно получить по праву рождения от родителей — граждан разных государств, по праву почвы по факту рождения (действует в небольшом количестве стран — Аргентина, Барбадос, Бразилия, Канада, Колумбия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу, США, Уругвай). Кроме того, можно приобрести гражданство в ходе натурализации, на основе заявления.

Законопроект двойного гражданства между Украиной и Россией так и остался проектом. На данный момент невозможно иметь официально гражданство России и получить гражданство Украины. Обратная ситуация может иметь место. См. Закон Украины "О гражданстве Украины".

В Латвии сохранение прежнего гражданства при восстановлении гражданства Латвийской Республики (то есть обладание двумя гражданствами) допускается у лиц, эмигрировавших в период 1940—1990 гг., и их потомков.

При возвращении гражданства Литвы не обязаны отказываться от другого гражданства лица, лишившиеся литовского гражданства в возрасте до 18 лет. Вместо этого они должны написать заявление, в котором указывают, что выбирают гражданство Литовской Республики, и это заявление Департамент Миграции отправляет «в соответствующий орган иностранного государства» (например, посольство).

Многие государства, в частности, например, Германия требуют от гражданина другого государства, желающего принять их гражданство путём натурализации в общем порядке, отказаться от прежнего гражданства (имеются исключения). В США при принятии американского гражданства требуется формально отказаться от прежнего гражданства (принести клятву), но при этом не проводится проверка действительности отказа, например не требуется сдавать старый паспорт. Многие государства (Турция, Италия, Израиль (в случае получения гражданства в рамках «Закона о возвращении») и др.) не требуют отказа от прежнего гражданства.

В России Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» определяет двойное гражданство следующим образом: Двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства другого государства. Таким образом, любой случай наличия у гражданина РФ другого (второго) гражданства является юридической ситуацией двойного гражданства, даже если с другим государством нет договора об урегулировании вопросов двойного гражданства.