Классификация физических величин

В основе любой классификаций должен лежать определённый критериальный признак. Если таким признаком является наличие или отсутствие раз

 

мерности, тогда все физические величины де­лятся на безразмерные и размерные. Безразмерными являются все относительные величины, например отно­сительное

удлинение, относительная диэлектрическая проницаемость и др. Ясно, что раз­мерности одной и той же ФВ в различных системах величин могут оказать

ся различными. Поэтому размерность производной ФВ является ее относительной характеристикой, зависящей от выбора системы величин.

Если группировать ФВ по признаку изменчивости (изменяется или не изменяется), тогда все физические величины можно разделить на три больших класса.

I. Переменные физические величины

II. Постоянные физические величины

III. Физические величины, являющиеся постоянными при определённых условиях или допущениях.

Рассмотрим каждый класс ФВ подробнее.

К классу I относятся все основные величины, а также производные величины, выраженные определяющими уравнениями, то есть функциональными зависимостями через основные:

А) через прямо пропорциональную зависимость, например:

работа A = F r cos (F^ r) , магнитный поток Ф= ВS cos ( В^n)и др;

Б)через прямо и обратно пропорциональную зависимость, например:

давление P = F / S , мощность N = A/ t, ускорение a = v/ t и др.

К классу II относятся постоянные физические величины, которые по степени (уровню) общности можно разделить на подклассы или группы, при этом они могут быть размерными и безразмерными .

1) универсальныепостоянные физические величины , которые входят в фундаментальные физические законы как коэффициенты пропорциональности или являются характеристиками элементарных частиц и процессов микромира Например гравитационная постоянная G в законе всемирного тяготения:

F =

Константа определяются из закона так: G – это ФВ, численно равная силе, действующей между двумя телами единичной массы на расстоянии равном единице.

. К этой группе ФВ относятся: элементарный электрический заряд e, гравитационная постоянная G , , постоянная k в законе Кулона , универсальная газовая постоянная R и др. и др.

2)постоянные физические величины, символизирующие константы физических теорий: скорость света c, постоянная Авагадро NA , постоянная

 

 

Больцмана k = R / NA , постоянная Планка h и др.Численные значения констант первой и второй групп определяются опытным путём и составляют содержание таблицы фундаментальных физических постоянных.

3)специфические постоянные величины, характеризующие узкий круг явлений и процессов определенные свойства физических отдельных систем или

веществ (например, красная граница фотоэффекта , критическая температура, температура Кюри, показатель адиабаты и др. ) .

4)коэффициенты и относительные постоянные (коэффициент трения, коэффициент полезного действия, относительная диэлектрическая проницаемость, магнитная восприимчивость, коэффициент размножения нейтронов, коэффициент отражения и др) .

5)постоянные, являющиеся производными от других постоянных, введенные для удобства применения. Например, диэлектрическая постояннаяε0явилась в результате того, что английский учёный Хевисайд в 1924 году предложил ввести число π в коэффициент пропорциональности k в законе Кулона, так как число π входит в множество формул для объемов и площадей различных фигур и решение многих электростатических физических задач упрощается (например, расчёт напряжённостей полей около заряженных тел по теореме Гаусса и др.). Хевисайд определил, что число π целесообразно ввести в знаменатель нового коэффициента. Таким образом, появился коэффициент пропорциональности в законе Кулона для вакуума в виде k = 1/ 4 π ε0 . Отсюда высчитали значениеε0 . =8,85 10 -12 Ф/м.Таким же образом возникла магнитная постоянная μ0 из закона Ампера для параллельных токов и др.

К этой же группе относится постоянная Больцмана k = R / NA; постоянная Планка в виде h/ 2 π и др.

К классу IIIотносятся ФВ двух видов:

А) ФВ, отражающие свойства материалов и процессов и зависящие от свойств материалов, условий и среды протекания процессов

· В эту группу входят ФВ, являющиеся коэффициентами пропорциональности в законах или закономерностях. Например, коэффициент жёсткости пружины, удельное сопротивление проводников, удельная теплоёмкость веществ, коэффициент диффузии, коэффициент теплопроводности и др.

· В эту группу входят также ФВ, представляющие определения некоторых производных величин, например плотности однородного тела ρ = ; концентрации частиц n = N /V и др. ДанныеФВ также зависят от свойств материалов.

 

 

Постоянные этой группы составляют содержание многочисленных частных таблиц физических величин.

Б) ФВ, вытекающие из определительной формулы, но не являющиеся функциональными зависимостями. Такие ФВ являются характеристиками определённых тел или частных (конкретных) систем (отражающие свойства среды и зависящие от определённых параметров системы, не входящих в определительную формулу ФВ). Примеры: напряженность электростатического поля Е= F/ q" , потенциал ϕ = W / q" . Рассмотренные величины не зависят от параметров, входящих в формулы (при увеличении в 10 раз величины пробного заряда q" , сила, действующая на заряд и его энергия возрастут тоже в 10 раз, отношения останутся постоянными, но для данной точки поля и для конкретного заряда, создающего поле). Однако для других точек поля и для другой среды значения Е и ϕ будут другими. К этой же группе относится ФВ - электроёмкость проводника С = q / ϕ и др.

Рассмотрим классификацию производных ФВ, в основании которой лежит формальный признак – форма записи ФВ, отражающая простые арифметические действия – деление или умножение, т.е. производные ФВполучаются в результате операций деления или умножения. В этом случае ФВ делятся на два вида:

· ФВ, как произведение нескольких других ФВ (схема такой ФВ

= )

· ФВ, как отношение двух других ФВ (схема ФВ = )

Размер физической величины – это количественное содержание в данном объекте свойства, соответствующего понятию «физическая величина» . Для сравнения размеров однородных величин вводит­ся значение ФВ .

Значением физической величиныназывается оценка этой ве­личины в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Например, 24 кг — значение массы некоторого тела.

3. Единицы физических величин. Системы единиц

физических величин

Следует различать систему ФВ от системы единиц ФВ.

Единица физиче­ской величины — это ФВ, кото­рой по определению присвоено числовое значение, рав­ное единице. Измерить физическую величину — это значит найти в результате проведенного эксперимента отношение этой величины к физической величине, при­нятой за единицу. В результате измерения получим чи­словое значение искомой величины, выраженное в опре­деленных единицах.

В 1960 г. было принято решение о создании Международной системы единиц, которой было присвоено международное сокра­щенное наименование SI (Sistem International — между­народная система) или в русской транскрипции — СИ. Аббревиатура СИ при чтении произносится раздельно (Эс—И), а не вместе (СИ). При использовании этой аббревиатуры не рекомендуется употреблять слово «си­стема», так как оно уже входит в сокращенное наимено­вание в виде буквы «С». Поэтому следует говорить и пи­сать «единицы СИ», а не «единицы системы СИ».

В СИ основными едини­цами являются единица длины — метр (м), единица мас­сы— килограмм (кг), единица времени — секунда (с), единица силы электрического тока — ампер (А), единица термодинамической температуры — кельвин (К), едини­ца силы света — кандела (кд) и единица количества ве­щества— моль (см. табл. 1). Эти семь основных единиц СИ имеют удобные для практического использований размеры и широко применяются б различных областях науки и техники.

СИ содер­жит две дополнительные единицы: единицу плоского угла — радиан (рад) и единицу телесного угла - стера­диан (ср) (см. табл. 2). Эти единицы не входят в число основных, но вместе с тем они и не являются про­изводными, так как их размеры не зависят от выбора основных единиц системы. Используя семь основных и две дополнительные еди­ницы СИ, можно получить все производные единицы для измерения и выражения ФВ во всех раз­делах физики, а также во всех естественных науках и технике. Производные единицы СИ образуются с помощью уравнений связи между величинами определяющих уравнений, в которых число­вые коэффициенты равны 1, при замене величин в этих уравнениях единицами СИ.

Наименования и обозначения основных, дополнитель­ных и производных единиц установлены соответствую­щими решениями Генеральных конференций по мерам и весам. Производные единицы, если они не имеют спе­циальных наименований, именуются через наименования соответствующих основных или других производных еди­ниц, через которые они выражаются. Например, единица скорости — метр в секунду — выражена через две основ­ные единицы: метр и секунду.

Следует различать понятия: ФВ, наименования ФВ, единицы ФВ, наименования единиц ФВ, обозначения, определения ФВ, определения единиц ФВ. Сравнительные различия этих понятий дано в табл. 1 по отношению к основным единицам СИ.

 

 

Таблица №1   Единица Определение Метр равен 1 650 763,73 длин волн в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома криптона-86 Килограмм равен массе международного прототипа килограмма Секунда равна 9 192 63! 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 Ампер равен силе неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия, равную 2-10“7Н Кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды   Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг При применении моля структурные элементы должны быть специфицированы и могут быть атомами, молекулами, ионами, электронами и другими частицами или специфицированными группами частиц Кандела равна силе света, испускаемого с поверхности площадью 1/600000 м3 полного излучателя в перпендикулярном направлении, при температуре излучателя, равной температуре затвердевания платины при давлении 101 325 Па
   
   
   
   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ (Болсун,1983)  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    Обозначение русское м   кг с         К   моль   кд  
                 
                 
                 
    междуна-родное m   kg s   A     К   mol   cd  
                 
                 
                 
    Наимено-вание метр   килограмм секунда   ампер     кельвин   моль   кандела  
                 
                 
    Величина Размер- ность L   М Т   I         N   J  
                 
                 
    Наименование ФВ Длина   Масса Время   Сила электрического тока   Термодина-мическая температура Количество вещества   Сила света  
             
             
             
             

 

Для обозначения единиц приняты правила сокращен­ного обозначения наименований единиц символами в ви­де одной, двух или трех» а иногда и четырех букв, входя­щих в наименование единиц. Укажем наиболее существен­ные правила написания единиц ФВ.

1. Обозначения единиц, наименования которых обра­зованы от фамилий ученых, пишутся с прописной (заглавной) буквы (например, ампер — А, ньютон — Н, паскаль — Па), обо­значения всех остальных единиц – со строчной буквы (напри­мер, метр — м, секунда — с, кандела — кд и т. д.).

2. В тексте обозначения единиц ничем не выделяются, а пишутся, как и все остальные буквы текста.

3. В обозначениях единиц точка как знак сокращения не ставится (за исключением тех случаев, когда единица стоит в конце предложения).

4. При написании обозначения единицы после число­вых значений величин делается пробел. Причем перено­сить обозначение единицы на другую строку запрещает­ся. Например: 50 Ом – правильно, 50Ом – неправильно;

15 °С – правильно, 15°С , 15° С – неправильно;

Исключение составляют знаки, поднятые над строкой, перед которыми пробелы не ставятся. Например, 20° или 20", но не 20 ° или 20 ".

5. Не допускается запись производных единиц ФВ в виде трёхэтажных дробей, то есть в записи приме­няется только одна черта (косая или прямая).

Пример: правильно: Дж ● кг-1 ●К--1 или неправильно: Дж/кг/К или

При применении косой черты обозначения ФВ в числите­ле и знаменателе помещаются в одну строку, а в случае произведения обозначений в знаменателе последнее за­ключается в скобки.

Правильно: Неправильно:

Дж/(кг*К) Дж/кг*К

6. Не допускается комбинирование буквенных обозначений единиц с наименованиями единиц. Здесь имеется ввиду следующее : нельзя для одних единиц приводить обозначения , а для других – наименования .

Правильно : Неправильно :

15 м/с 15 м/секунду

7. При написании значений величин с указанием по­грешностей разрешаются две формы записей:

(12,3± 0,1) м или 12,3 м±0,1 м.

Форма записи типа 12,3 ±0,1 м не допускается.

 

 

11. Форма записи обозначений ФВ производ­ных единиц ФВ:

[F] = [m] • [а] = кг • м • с-2 = Н

12. Кроме температуры Кельвина (T), допускается применять также температуру Цельсия (t), определяе­мую выражением t = T-T0 , где T0 = 273,15 К по опреде­лению. Температура Кельвина выражается в кельвинах (К), температура Цельсия — в градусах Цельсия (обо­значение международное и русское °С) . Разность температур Кельвина выражают в кельвинах. Разность температур Цельсия можно выражать как в кельвинах, так и в градусах Цельсия.

13. Десятичные кратные и дольные единицы образу­ются с помощью приставок, при этом необ­ходимо соблюдать ряд правил, основные из которых из­ложены ниже.

а) Приставка и ее обозначение пишется слитно с наи­менованием единицы или ее обозначением: километр (км), гигаэлектронвольт (ГэВ).

в) К единицам, представляющим собой про­изведение или отношение единиц (например, ньютон-метр, вольт на метр и т. д.), приставки присоединяются к первой единице, входящей в произведение или отно­шение .