Формирование научного мировоззрения учащихся
Мировоззрение является важнейшим элементом духовного мира человека Мировоззрение – система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющих как отношение к действительности, общее понимание мира, так и жизненные позиции, программы деятельности людей ( Фил. Словарь, с.334
В духовном мире личности мировоззренческие формы по-разному представлены интеллектуальным и эмоциональным опытом людей. Мироощущение охватывает эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне настроений и чувств. Мировосприятие представляет собой опыт формирования духовных образов с использованием ощущений, восприятий и представлений. Под миропониманием предполагают интеллектуальную сторону мировоззрения.Включаясь в мировоззрение, элементы сознания личности приобретают новый статус: они содержат в себе отношение, активную или пассивную позицию человека, окрашиваются эмоциями и социальными чувствами, сочетаются с волей к действию, соотносятся с деловитостью или нейтральностью, с воодушевлением или трагизмом.
Духовные качествалюдей — производные сознания, мировоззрения и обстоятельств действительной жизни. Имеют нацеленность на духовность человека, удовлетворение потребностей личности в приобретении знаний, формировании идеалов, ценностных ориентации, убеждений и верований, в художественно-образном воспроизведении действительности, в развитии духовного мира через сопоставление добра и зла, а также в воспроизводстве духовной культуры общества.
Обобщенно под мировоззрением понимается единство знаний и убеждений, оно является определяющей деятельно-мотивационной стороной духовного мира личности, для которого будет характерна комплексность мировосприятия, наличие оценочной составляющей, выражающейся в определенном отношении людей к окружающей действительности.
Выделяют четыре виды мировоззрения: обыденное, религиозное, научное, гуманистическое (Филос. словарь.)Обыденное мировоззрение это понимание мира отдельным индивидом, сформированное его индивидуальностью, образованием, воспитанием, деятельностью и т.д. Делает каждого человека творцом его собственного мира. Отличается тем, что формируется стихийно, и является результатом пережитого опыта человеком. Такой вид мировоззрения присущ каждому человеку. Отличительными чертами его являются субъективность, ненаучность и доходчивость.
Религиозное мировоззрение — это мировоззрение, основанное на понимании, осознании и принятии человеком определенного религиозного, и выстроением религиозной картины мира вследствие этого учения. Любое явление этого мира определяется в зависимости от отношения его к Богу. Человек создан по подобию Бога, является Его высшим творением, человек принадлежит к двум мирам: физическому и духовному. Такое мировоззрение отражает общечеловеческие ценности, универсальные важнейшие морально-нравственные нормы, но игнорирует, а иногда и противоречит научным взглядам на мир.
Научное мировоззрение — базируется на научной картине мира и опирается на последние достижения в области науки и техники. Отличительными особенностями такого мировоззрения являются упорядоченность явлений по строго определенным правилам с использованием особого языка и замкнутость системы знаний, выстроенной на основе аксиом и правил, которые подтверждаются эмпирически. Главным недостатком является недостаточная вовлеченность человека в конструируемый им образ мира.
Гуманистическое мировоззрение — мировоззрение будущего, которое провозглашает человека, его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей наивысшей ценностью. Такое мировоззрение противопоставляется религиозному, не признаёт существования сил, стоящих выше человека и природы. Представляет собой оптимальный синтез отдельных качественно отличных проявлений мировосприятия человека.
Структура мировоззрения
В структуре мировоззрении как правило представляются три подсистемы духовного мира личности, которые находятся в постоянной взаимосвязи:
·познавательная;
· ценностная;
· деятельностная подсистемы .
В структуре мировоззрения в целом, выделяются следующие наиболее важные элементы (Шаронова, 2011):
1. Знания. Одним из элементов мировоззрения выступают обобщенные, переосмысленные и оцененные знания - обыденные (повседневные или жизненно-практические), составляющие основу обыденно-практической картины мира или теоретические , составляющие основу научной картины мира, сформированной на основе теории.
2. Идеалы и ценностные ориентации. Знания никогда не заполняют собой всего поля мировоззрения. В мировоззрении осмысливается и оценивается уклад человеческой жизни, формируется определенная система экономических, нравственных, художественно-эстетических и других идеалов, получают одобрение (осуждение) те или иные способы жизни, поведения и общения.
3. Принципы и нормы жизни.Они позволяют человеку определить линию поведения, общения и деятельности, отношение к обществу, его материальной и духовной культуре, а также к себе. Основное значение приобретают нравственные, правовые, экономические нормы жизни, принципы гуманизма, справедливости, трудолюбия, социального равенства.
4. Убеждения. В них выражается отношение человека к природе и обществу, к своему месту в обществе. Убеждения могут быть индивидуальными или ориентированными на других людей, положительными и отрицательными, реальными и идеализированными. Убеждения определяют личностную позицию человека.
Дмитриева Н.В. выделяет следующие компоненты научного мировоззрения (таблица 6) ( Дмитриева Н.В., 2011, Шаронова, 2011).
.
Таблица 6. Содержание компонентов научного мировоззрения
Компоненты научного мировоззрения | Содержание компонентов |
1. Научные знания | Система научных знаний. Знание эволюции возникновения мира и человека; знания о Вселенной, о солнечной системе, о Земле; осознание роли человека в преобразовании природы и развитии человеческой цивилизации. |
2. Научные взгляды | Сформированность научной физической картины мира; мотивированное (активное) отношение к учебе, получению новых знаний, стремление осмысливать, анализировать, систематизировать полученные знания |
3. Научно-нравственные идеалы и ценностные ориентации. | Наличие в системе ценностных ориентаций личности школьников научных и нравственных эталонов в области науки: отношение к природе и цивилизации на основе общечеловеческих ценностей, гуманизма, нравственности. |
4. Научные убеждения | Уверенность в своих знаниях, основанных на научно доказанных фактах, обоснованная убеждённость во взглядах и идеалах, критическое отношение к действительности, побуждение к деятельности согласно научным и нравственным идеалам. Отстаивание своих научных и нравственных идеалов в социальных отношениях. |
Соответственно, в качестве критериев, по которым можно судить о сформированности научного мировоззрения рассматриваются: 1) усвоение мировоззренческих знаний и приобретение способности применять усвоенные знания в процессе изучения нового материала; 2) наличие научных взглядов; 3) наличие научно-нравственных идеалов; 4) наличие убеждений, адекватных научному мировоззрению. К основным показателям сформированности научного мировоззрения учащихся относятся уровень усвоения именно научных мировоззренческих идей и знаний, взглядов и убеждений учащихся.
Академик Стёпин В.С. в в структуре мировоззрения выделяет 3 компонента (Стёпин, 2007 ):
· Онтологический;
· Эпистемиологический
· Аксиологический.
Онтологический компонент – это воззрение на бытиё, которое, по сути, является физической картиной мира, формирующейся в сознании учащегося в процессе обучения физике. Эпистемиологическая составляющая отражает сформированность методологических и исследовательских умений учащихся (эпистемиология – теория познания, от греч episteme – знание и logos – учение (Философский словарь, 2001: 693).; . Аксиологический компонент представляет собой мотивы и ценности и, в целом, мотивационно-ценностное отношение к миру, формирующееся в процессе обучения и воспитания.
В базовом учебнике по методике физике (Теория и методика, 2000, с. 251) мировоззрение имеет структуру из трёх компонентов, одним из которых является уже диалектическое мышление (Табл. 7 )
Табл. 7 Компоненты мировоззрения и уровни их сформированности
Компонент мировоззрения |
I | II | III | ||
Знания | Воспроизведение | Применение без философской терминологии | Применение с формулировкой философского положения | ||
Взгляды и убеждения | Уверенность в истинности знаний | Готовность отстаивать свои взгляды | Применение знаний при наличии препятствий | ||
Диалектическое мышление | Работа спротиворечием «и-и» | Работа с противоречиями «и-и», «ни-ни» | Работа с противоречиями «и—и», «ни-ни» одновременно |
Задания по проверке сформированности мировоззрения должны включать группы философских обобщений о материальности мира, его познаваемости, диалектичности.
Выделены также уровни (I - III) , на которых могут быть сформированы знания, взгляды и убеждения, диалектическое мышление.
В учебнике подробно методика диагностирования каждого уровня в виде заданий разных типов. Выполнение третьего задания предполагает умение «видеть» противоречия «и – и» и «ни – ни». Этому требованию отвечают вопросы типа: «Что такое свет?» Варианты ответов:
1) Электромагнитная волна. 2) Поток частиц - фотонов.
3) И то , и другое. 4) Ни то, ни другое. 5) И то , и другое; ни то, ни другое - одновременно. 6) Ни один из ответов не подходит.
При выполнении этого задания учащиеся показывают понимание закона единства и борьбы противоположностей, а также понимание диалектического противоречия на самом высоком уровне – « и то, и другое, ни то, ни другое одновременно» (Теория и методика.. , 2000, с.252).
Разные подходы к делению мировоззрения на компоненты обусловлены отсутствием жесткого понятийного аппарата в методологии гуманитарных наук, что относит их к слабой версии науки в отличие от фундаментальных наук.
Как сказано выше, структуру мировоззрения формируютпознание, ценности, идеалы убеждения, верования, нормы и т.д., а также реализация ценностей и норм в практических поступках, превращение норм в личные взгляды, убеждения. Практический элемент, т.е. реальное поведение человека в определенных обстоятельствах важно, так как без практической составляющей мировоззрение носит абстрактный, отвлеченный характер.
Поэтому выделяются два уровня мировоззрения:
1. Жизненно-практический уровень, основывается на здравом смысле и повседневном опыте, зависит от воспитания, национальных и религиозных традиций, образования, интеллектуальной и духовной культуры, профессиональной деятельности их носителей, содержит не только богатые традиции, но и предрассудки, не отличается продуманностью и систематичностью.
2. Теоретический уровень преодолевает недостатки жизненно-практического уровня. К решению мировоззренческих проблем здесь наряду с наукой стоит философия, претендующая как на теоретическую обоснованность содержания, так и на обоснованность способов достижения обобщенных знаний о действительности. Философия не только содержит мировоззренческие системы, но и анализирует мировоззрение как таковое.
Таким образом, мировоззрение это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, программы поведения людей. Ядром мировоззрения человека являютсяценности специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительное значение для человека и общества.