Антисептика, виды, способы и средства.

Антисептика (лат. anti — против, septicus — гниение) — система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.

Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина.

Внедрение асептики и антисептики в хирургическую практику (наряду с обезболиванием и открытием групп крови) относится к одним из фундаментальных достижений медицины XIX века.

До появления антисептики хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью от хирургических инфекций. Профессор Эрикоен, учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа, навсегда останутся недоступными для хирургов.

Основные виды: механическая, физическая, химическая, биологическая, смешанная, профилактическая

Профилактическая антисептика направлена не только на ликвидацию имеющейся инфекции, но и на то, что бы не допустить ее развития. Например, проведение вакцинации среди населения.

Механическая антисептика - это применение механических методов,
способствующих удалению из раны инородных тел, нежизнеспособных и нек-
ротизированных тканей, которые являются хорошей средой для размножения
микроорганизмов. Вообще любая случайная рана считается инфицированной,
но не каждая рана нагнаивается. Это связано с тем, что для развития в
ране инфекции необходима определенная концентрация микроорганизмов.

Однако, инфекция может развиться в ране и при других факторах, например при сахарном диабете, анемии, общем
ослаблении больного, подавлении иммунитета, и т.д.

Поэтому любая случайная рана должна быть обработана. Таким образом, основным методом механической антисептики является хирургическая
обработка раны. Первичная хирургическая обработка (ПХО) раны заключается в
ревизии раны, иссечении краев, удалении инородных тел, остановке кровотечения, промывании раны растворами антисептиков. Задача первичной хирургической обработки – сделать рану асептической, «чистой».

К механической антисептике относится обработка раны
струей жидкости и дренирование. Струя жидкости под большим напором смывает инородные тела, гной и микроорганизмы. Дренирование раны резиновыми полосками и трубками позволяет ускорить очищение раны.

Физическая антисептика - это применение физических факторов. Сюда
относятся:

1. Применение высокоэнергетического (хирургического) лазера. Умеренно расфокусированным лучом лазера выпаривают некротизированные ткани, гной. После такой обработки рана становится стерильной, покрыта ожоговым струпом, после отхождения которого рана заживает без нагноения.

2. Применение ультразвука - звук частотой выше 20 кГц вызывает
эффект кавитации, т.е. действие ударных волн высокой частоты, оказы-
вающих гибельное действие на микроорганизмы.

3. Применение физиотерапевтических процедур - УФО, кварцевание, УВЧ, электрофорез, и т.д.

4. Применение методов активного дренирования ран. В отличие от
пассивного дренирования, в данном случае для улучшения оттока из очага
применяется источник разрежения: электроотсос, вакуумотсос, микрокомпрессор и т.д. Есть две разновидности активного дренирования:

- активно-аспирационное дренирование, когда дренажная трубка подсоединяется к отсосу;

-проточно-аспирационное дренирование, когда по одной
трубке в очаг вводится раствор антисептика, другая трубка подсоединяется к отсосу, т.о. производится постоянное орошение очага.

Химическая антисептика - применение химических препаратов, оказывающих бактерицидное действие (задерживающее развитие и размножение микробов).

Химических антисептиков много, они подразделяются на следующие
группы:

1. Группа галоидов: хлорамин Б (применяют для промывания гнойных ран 1-2% р-р, для дезинфекции рук 0,5%р-р, для текущей дезинфекции помещений - 2% р-р;
йод спиртовой раствор 5-10%; препараты йода(йодонат 1% р-р, йодинол 1% р-р,йодопирон 1% р-р);

2. Окислители: р-р перекиси водорода, перманганат калия - применяют для промывания ран - 0,1% р-р, для промывания полости рта и желудка - 0,01 р-р;

3. Кислоты: например, борная кислота - в виде порошка, а в виде 4% р-ра
для промывания ран;

4. Альдегиды: формальдегид, лизоформ, формалин

5. Фенолы: 1. карболовая кислота, ихтиол, применяемый в виде мази;

6. Спирты: спирт этиловый - 70% и 96% р-ры, для обработки краев
ран, обработки рук хирурга и операционного поля.

7. Гипертонические растворы: гипертонический раствор - 10% р-р хлорида натрия,
Недостатком гипертоническмх р-ров является быстрая инактивация
за счет разведения раневого экссудата.

8. Красители: метиленовый синий 1-3% спиртовый р-р, бриллиантовый зеленый; риванол;

9. Соли тяжелых металлов: нитрат серебра 0,1-0,03% водный раствор для промывания гнойных ран и мочевого пузыря; 1-2% растворы и мази используют для прижигания
грануляций, при лечении свищей; соли серебра: колларгол и протаргол.

10. Детергенты: это сильнодействующие поверхностно-активные соеди-
нения, к этой группе относятся - хлоргексидина биглюконат (применяют для обработки рук хирурга - 0,5% спиртовый раствор, для
обработки брюшной полости при перитоните - 5% водный раствор); церигель - применяют для обработки рук хирурга, при нанесении
на руку образуется пленка, которая снимается спиртом, роккал - 10% и 1% водный раствор.

11. Производные нитрофуранов: фурациллин - для обработки ран, инструментов, промывания полостей; фурадонин, фуразолидон – уроантисептики; фурагин - для внутривенного введения.

12. Сульфаниламиды: стрептоцид, сульфадимезин, сульфален, уросульфан, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, бисептол.

Биологическая антисептика – прямое или опосредованное уничтожение микроорганизмов с участием биологических веществ и методов. Она направлена на повышение защитных сил организма, создание условий, неблагоприятных для развития в ране микрофлоры.

Существует две группы биологических антисептиков.

1 группа – прямого действия – к ней относятся антибиотики (продукты жизнедеятельности микроорганизмов), протеолитические ферменты (препараты животного происхождения из поджелудочной железы крупного рогатого скота или жизнедеятельности грибов). Ферменты лизируют некротические ткани, очищая рану. К этой группе относятся препараты специфической иммунизации (противостолбнячная сыворотка, противогангренозная сыворотка, бактериофаги, нативная плазма доноров и др).

Ко 2 группе – опосредованного действия – относится переливание крови, введение иммуномодуляторов.

Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί — anti — против, βίος — bios — жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Выделяют следующие группы антибиотиков – пенициллина, тетрациклинов, левомицетина, макролиды, аминогликозиды, цефалоспоринов, рифамицины, противогрибковые антибиотики, и др.

Ферменты оказывают некролитическое, бактерицидное, противовоспа-
лительное действие. К этим планам относятся химотрипсин, трипсин, химопсин.

Ферменты добавляют в мази (ируксол). Иммобилизованные ферменты - введены в состав перевязочного материала, действуют в течение 24 - 48 часов.

Бактериофа́ги (фаги) (от др.-греч. φᾰγω — «пожираю») — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис (стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, про-
тейный, комбинированный и т.д.)

Сыворотки иммунные, препараты из крови животных и человека, содержащие антитела против возбудителей инфекционных заболеваний или продуктов их жизнедеятельности (антистафилококковая, противостолбнячная, противогангренозная и т.д., иммуноглобулины).

В связи с широким применением антибиотиков, обладающим большим спектром побочных явлений, следует уделять особое внимание правилам их применения.

Правила применения антибиотиков.

1. Медсестра не имеет права самостоятельно назначать или отменять назначенные врачом антибиотики

2. Медсестра должна наблюдать за состоянием пациента, собрать анамнез на переносимость препаратов данной группы

3. Медсестра должна знать свойства назначенного антибиотика, его дозировку, метод введения, особенности сочетания с другими препаратами.

4. Медсестра должна до лечения и во время лечения регулярно брать у пациента материал для бактериологического исследования с целью определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, результаты отмечать в истории болезни.

5. Запрещается вводить антибиотики с истекшим сроком годности, с нечеткой надписью на упаковке или ампуле, неправильно хранившимся.

6. При появлении у пациента тошноты, кожных высыпаний, рвоты, поноса, зуда слизистых и других проявлений – срочно сообщить врачу.

7. Пациента необходимо предупредить о том, что на фоне приема антибиотиков нельзя принимать алкоголь, даже в малых дозах, так он разрушает структуру антибиотика и усиливает его токсическое действие.