Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.
Надо, как и в опыте 2, к нескольким мл сыворотки добавить раствор медного купороса и щелочь и перемешать. Фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Опыт 6 . Обнаружение углеводов в молоке.
Немного сыворотки надо налить в чашку или блюдечко, которое можно нагревать на огне, и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Мы доказали, что в молоке есть углеводы.
Опыт 7. Симпатические чернила.
Так называют жидкости, которые при писании не оставляют на бумаге никакого цветного следа. Текст можно будет прочитать только после особой обработки – нагрева или смачивания определенным веществом. Молоко прекрасно подходит для тайнописи. Поэтому последнее задание будет такое – напиши отзыв о нашем конкурсе молоком, аккуратно прогладь этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст. Сфотографируй его и фотографию помести под таблицей ответов.
Исследовательская работа.
Мы предлагаем сравнить по ряду показателей несколько видов молока- от разных производителей и домашнее и магазинное.
Проведите необходимые опыты и заполнитетаблицу.
Образец молока №1 (название) | Образец молока №2 (название) | Образец молока №3 (название) | |
Цвет молока | |||
Запах молока | |||
Вкус молока | |||
Диаметр пятна жира | |||
Цвет при реакции на белок | |||
Удалось ли получить осадок казеина | |||
Цвет сыворотки | |||
Удалось ли обнаружить углеводы |
Таблица вопросов и ответов
1. | Чье молоко более питательно – собаки или коровы и почему? |
2. | Почему самое жирное молоко ( до 40% жира) у китов и дельфинов |
3. | Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?» Попробуй ответить на этот вопрос. |
4. | Значения диаметра пятна жира для образца молока. |
5. | Остался ли белок в сыворотке после створаживания молока? |
6. | Почему многие люди, став взрослыми, не могут употреблять молоко, так как оно вызывает у них расстройство пищеварения? Найди ответ на это вопрос в книгах или интернете. |
7. | Какие продукты получают из молока? |
8. | Почему симпатические чернила из молока проявляются после нагревания? |
9. | Три пословицы о молоке. Как ты понимаешь их смысл? |
10. | Какие молочные породы коров распространены в нашей стране? |
Пожалуйста, напиши отзыв о конкурсе.
Какие задания для тебя были самыми легкими, самыми трудными, наиболее интересными?
О чем бы ты хотел узнать в следующих конкурсах?