Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.

Надо, как и в опыте 2, к нескольким мл сыворотки добавить раствор медного купороса и щелочь и перемешать. Фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт 6 . Обнаружение углеводов в молоке.

Немного сыворотки надо налить в чашку или блюдечко, которое можно нагревать на огне, и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Мы доказали, что в молоке есть углеводы.

Опыт 7. Симпатические чернила.

Так называют жидкости, которые при писании не оставляют на бумаге никакого цветного следа. Текст можно будет прочитать только после особой обработки – нагрева или смачивания определенным веществом. Молоко прекрасно подходит для тайнописи. Поэтому последнее задание будет такое – напиши отзыв о нашем конкурсе молоком, аккуратно прогладь этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст. Сфотографируй его и фотографию помести под таблицей ответов.

Исследовательская работа.

Мы предлагаем сравнить по ряду показателей несколько видов молока- от разных производителей и домашнее и магазинное.

Проведите необходимые опыты и заполнитетаблицу.

  Образец молока №1 (название) Образец молока №2 (название) Образец молока №3 (название)
Цвет молока      
Запах молока      
Вкус молока      
Диаметр пятна жира      
Цвет при реакции на белок      
Удалось ли получить осадок казеина      
Цвет сыворотки      
Удалось ли обнаружить углеводы      

Таблица вопросов и ответов

1.   Чье молоко более питательно – собаки или коровы и почему?
2. Почему самое жирное молоко ( до 40% жира) у китов и дельфинов
3. Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?» Попробуй ответить на этот вопрос.
4. Значения диаметра пятна жира для образца молока.
5. Остался ли белок в сыворотке после створаживания молока?
6. Почему многие люди, став взрослыми, не могут употреблять молоко, так как оно вызывает у них расстройство пищеварения? Найди ответ на это вопрос в книгах или интернете.
7. Какие продукты получают из молока?  
8. Почему симпатические чернила из молока проявляются после нагревания?
9. Три пословицы о молоке. Как ты понимаешь их смысл?
10. Какие молочные породы коров распространены в нашей стране?

Пожалуйста, напиши отзыв о конкурсе.

Какие задания для тебя были самыми легкими, самыми трудными, наиболее интересными?

О чем бы ты хотел узнать в следующих конкурсах?