Заочный тур будет проходить с 1.10.2014 г. по 2.03.2015 г.
ЛАБОРАТОРИЯ НА КУХНЕ. МОЛОКО.
Электронная почта для отправки материалов на конкурс evrikum@future.org.ru
Стоимость участия - 290 руб.
Обычная кухня и научная лаборатория имею много общего. В кастрюлях и на сковородках происходят сложные биохимические процессы. Некоторые из них можно воспроизвести у себя дома и почувствовать себя настоящим химиком.
Сегодня мы будем изучать состав молока. Все дети знают, что молоко – очень полезный продукт. Правда, не все любят молоко. Но от этого его полезность не уменьшается. Вспомните, что млекопитающие животные выкармливают своих детенышей молоком. Следовательно, оно очень питательно и легко усваивается. В молоке одновременно содержатся все основные вещества пищи – это белки, жиры и углеводы. Наибольшее количество энергии дают жиры. Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара), лактоза почти не имеет сладкого вкуса.
Люди употребляют в пищу, в основном, молоко коров. Но у животных состав молока различается. Проанализируй таблицу и ответь на вопросы.
Состав | Собака | Корова |
Влажность, % | 77,2 | 87,6 |
Сухое вещество, % | 22,8 | 12,4 |
Белки, % | 8,1 | 3,3 |
Жиры, % | 9,8 | 3,8 |
Зола,% | 4,9 | 5,3 |
Лактоза, % | 3,5 | 4,7 |
Кальций, % | 0,28 | 0,12 |
Фосфор, % | 0,22 | 0,10 |
Энергия, кДж/100 г |
Теперь сделаем несколько опытов с молоком. Если вы все сделаете с одним вариантом молока, то получите за это 10 баллов. А если проверите и сравните несколько разных образцов, то это уже будет исследование, за которое можно получить 20 баллов.
Можно купить молоко разных производителей. Если у кого-то есть возможность сравнить молоко из магазина и молоко от своей коровы или козы, коров с фермы, то это очень интересно.
К сожалению, на многих заводах молоко часто делают из сухого молока или добавляют его к нормальному свежему молоку. От этого некоторые свойства молока могут меняться.
Вам понадобятся: несколько образцов молока (обязательно запишите название фирмы – производителя), несколько пробирок (можно попросить у учителя химии, если такой возможности нет, то взять маленькие стаканы или даже рюмки), уксусная кислота, медный купорос, немного раствора щелочи или стиральной соды, пипетка (есть в аптеках).