ВИДЫ СИСТЕМ СМАЗКИ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, ГРУППОВАЯ)
Классификация систем смазки (центральная, индивидуальная, групповая)
Системы смазки применяются для обеспечения узлов трения механизма необходимым количеством смазочного материала в определённые промежутки времени. Они позволяют автоматизировать процесс обслуживания агрегата и сократить случаи поломок производственно-технического оборудования, связанные с неправильным или недостаточным смазыванием.
Сейчас всё чаще и чаще используютсяавтоматизированные виды систем смазки, практически полностью исключающие влияние человеческого фактора на работу машин: рабочий персонал лишь пополняет ёмкости для смазочного материала и следит за исправным функционированием системы. Автоматизация позволяет снизить затраты на смазку за счёт более точной её дозировки и повысить производительность ресурса детали.
Наряду с автоматизированными, используют и ручные системы смазки, когда подача смазочного материала к узлам трения реализуется непосредственно работниками.
Смазка может осуществляться несколькими способами: самотёком, с помощью фитилей, погружением, разбрызгиванием, распылением и т.д.
Различают следующие виды систем смазки:
1. Индивидуальная – осуществляется через маслёнку или поливом; используется достаточно редко.
2. Централизованная – наиболее популярная система смазки. Её основными элементами являются насосы, трубопровод и приводы.
3. Групповая – осуществляется методом погружения и применяется в основном для зубчатых передач привода, которые нуждаются в герметизации.
Выбор системы смазки определяется условиями эксплуатации механизма, его габаритными размерами и геометрией, а также требованиями к точности дозировки смазочного материала.