Краткое содержание темы (тезисы)

Международное экономическое право – отрасль МП, которая представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих экономические отношения между государствами и другими субъектами МП. Источниками данной отраслиявляются:

акты, регулирующие деятельность международных организаций в сфере экономики (Устав ГАТТ, Соглашение о создании Межгосу­дарственного экономического комитета Экономического союза 1994 г. и др.);

торговые соглашения (Соглашение между правительствами РФ и Аргентины о торговле и экономическом сотрудничестве 1993 г., Про­токол 1995 г. между правительствами РФ и Кубы о товарообороте и платежах на 1995 год и др.);

соглашения о научно-техническом сотрудничестве, в том числе соглашения о строительстве промышленных объектов (Соглашение между правительствами РФ и Египта об экономическом и техничес­ком сотрудничестве 1994 г. и др.);

соглашения о международных расчетах и кредитах (Соглашение между правительствами России и Белоруссии о неторговых платежах 1995 г. и др.);

соглашения по налоговым, таможенным, транспортным и иным вопросам (Соглашение между СССР и Швейцарской Конфедера­цией по налоговым вопросам 1986 г., Соглашение о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией 1995 г., Соглашение между правительствами России и Грузии о координации деятельности же­лезнодорожного транспорта 1995 г., Соглашение между правитель­ствами России и Туркмении о сотрудничестве в области связи 1995 г., Соглашение между правительствами России и Эстонии о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертифи­кации 1994 г. и т.д.);

соглашения о международной купле-продаже товаров и другие договоры по отдельным вопросам гражданско-правового характера (Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-про­даже товаров 1974 г. (Россией не ратифицирована). Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Россия участвует). Гаагская конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г. (в силу не вступила) и др.).

Большую роль в международных экономических отношениях играют документы международных неправительственных организа­ций, например, Международной торговой палаты. В числе таких документов можно назвать: Унифицированные правила по инкассо 1978 г., Правила Инкотермс 1990 г., Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов 1994 г. и т.д. Имея харак­тер рекомендаций, указанные документы становятся обязательны­ми для участников внешнеэкономических отношений в случае пря­мого указания на это в национальном законодательстве и/или в контракте.

Важную роль в регламентации экономических отношений играют международные организации, как универсальные (учреждения ООН), так и региональные (Европейская конференция министров транспорта, Черноморское экономическое сотрудничество) и дву­сторонние организации (смешанные комиссии и пр.).

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) была создана в 1964 г. в качестве органа Генеральной Ассамблеи ООН. В задачи ЮНКТАД входит: поощрение международной торговли; коор­динация принятия многосторонних документов в области торговли и т.д.

Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ) учреждено в 1988 г. в качестве дочерней организации МБРР и входит в систему ООН. Задачами МАИГ являются: поощрение иностранных инвестиций, предоставление гарантий, включая страхо­вание рисков инвестиций в государства — члены МАИГ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1990 г. Членами Банка могут быть как европейские организации, так и неевропейские страны — члены МВФ, а также Европейский Союз. Капитал ЕБРР состоит из взносов государств-членов. Цели ЕБРР: поддержка экономического развития стран Европы; оказание помо­щи в проведении экономических реформ и др.

Можно также различать международные организации общего характера, преследующие, помимо экономических, политические, оборонительные и др. цели (Европейский Союз, СНГ и т.п.), и специ­ализированные экономические организации, регулирующие отдель­ные аспекты межгосударственного сотрудничества (Европейский па­тентный союз, международные организации по нефти, сахару, каучу­ку, кофе и т.д.).

Европейская конференция министров транспорта создана в 1953 г. в целях координации деятельности европейских государств в сфере транспорта, гармонизации развития национальных транспорт­ных систем. Конференция разрабатывает рекомендации и резолю­ции, предлагаемые впоследствии участвующим государствам.