Гипсовая техника

Среди всех отвердевающих по­вязок наибольшее распространение получила гипсовая. В хирур­гических учреждениях для наложения гипсовых повязок имеются специальные комнаты, оснащенные соответствующим инвентарем и инструментарием.

Для обеспечения работы гипсовой комнаты необходим ми­нимум оборудования и инструментов: 1) стол для заготовки гипсовых бинтов и лонгет; 2) стол (лучше ортопедичес­кого типа, для наложения гипсовых повязок или обычный перевязочный стол с тазодержателем; 3) ножницы для разрезания гипсовой повязки, например Штилля; 4) щипцы-клювы для отгибания гипсовой повязки, например Вольфа; 5) гипсорасширитель для раздвигания кра­ев гипсовой повязки, например Кнорре, 6) ножи. В гипсовой комнате следует иметь готовые гипсовые бинты и лон­геты, хранящиеся в специальном шкафу.

Гипсовая повязка (Рис. 63) обладает рядом положительных свойств: равномерно и плотно прилегает к телу, быстро отвердевает, лег­ко снимается. Правильно наложенная гипсовая повязка хорошо удерживает сопоставленные отломки и обеспечивает иммобили­зацию поврежденных конечностей.

Рис. 63. Гипсовая повязка (лонгета)

Гипс — высушенный при 100—130 °С сульфат кальция. Про­сушенный гипс легко растирается в мелкий белый порошок. Он обладает гидрофильными свойствами, поэтому должен храниться в плотно закрывающемся металлическом ящике или в стеклян­ных банках.

Лучшим является гипс марки М400, который застывает при температуре воды 15 °С за 10 мин, а при 40 °С — за 4 мин. На ощупь порошок гипса должен быть тонкого и равномерного помола, без кусков и крупинок.

Перед наложением гипсовой повязки следует проверить качество гипса. Для этой цели существуют пробы на схватываемость (затвердение) и влажность. Их осуществляют следующим образом.

1. Гипсовый порошок смешивают с водой в соотношении 1:1 и из гипсовой каши скатывают шарик. Через 7-10 мин он должен затвердеть. Если при падении гипсового шарика на пол с высоты 1 м он не разбился на мелкие кусочки, значит, гипс имеет хорошие схватывающие качества.

2. Порошок гипса берут рукой и сильно сжимают в кулаке. Разжимают пальцы. Если гипс рассыпался на ладони в порошок, то значит он сухой. Если же гипс спрессовался в результате сжатия в длинную полоску, повторяющую конфигурацию сжатой кисти и не рассыпается, то значит он влажный.

Гипсовый бинт можно приготовить самостоятельно или взять готовый (рис.64).

Рис. 64 Гипсовый бинт

Существует два вида гипсовых повязок: повязка с ватно-марлевой, фланелевой или трикотажной подкладкой и бесподкла­дочная повязка. Гипсовая повязка с ватно-марлевой подклад­кой имеет ряд недостатков: вата может сбиваться и давить на тело; кроме того, при этом часто наблюдается плохая фиксация костных отломков.

Наибольшее распространение в качестве подкладки получили трикотажный бинт и трикотажный чулок, которые предохраняют кожу от потертостей и в то же время обладают всеми преиму­ществами бесподкладочной гипсовой повязки.

Бесподкладочную гипсовую повязку накладывают непо­средственно на кожу, ничем не смазывая ее и не сбривая во­лос. При наложении гипсовых повязок важно предохранить наиболее выступающие части тела от давления.

Недостатком гипсовой по­вязки является то, что при развитии отека она становится слишком тугой и ее приходит­ся заменять, а при уменьшении отека повязка ослабевает и становится менее эффективной. Чтобы избежать этого, цирку­лярную бесподкладочную гип­совую повязку после наложения рекомендуется рассечь по пе­редней поверхности, а после спадания отека (на 3—5-е сут­ки) вновь укрепить гипсовыми бинтами. Гипсовая бесподкла­дочная повязка может быть лонгетной или лонгетно-циркулярной.

Перед наложением гипсовой повязки при необходимости про­изводят обезболивание места перелома и репозицию костных отломков. В целях уменьшения отека после наложения гипсовой повязки конечности придают возвышенное положение на 1 — 2 сут.

При наложении гипсовой повязки нужно соблюдать следую­щие правила:

  1. Заранее подготовить таз с водой, бинты и инструменты.
  2. Для достижения неподвижности и покоя поврежденной конечности фиксировать ее с захватом двух или трех суставов.
  3. В области верхнего и нижнего краев гипсовой повязки на конечность наложить 1—2 тура широкого бинта или надеть три­котажный чехол (рис. 65).

Рис. 65 Мягкая абсорбирующая подкладка на выступающие костные места.

 

  1. Придать конечности функционально-выгодное положение
  2. При гипсовании удерживать конечность совершенно непо­движно.
  3. При наложении повязки гипсовым бинтом покрывать каж­дым его туром 2/з предыдущего по типу спиральной повязки. Бинтовать от периферии к центру. Бинт не перегибать, а для
    изменения направления хода подрезать его с противоположной стороны и отмоделировать.
  4. Чтобы повязка точно соответствовала контурам тела, пос­ле наложения каждого слоя нужно тщательно ее проглаживать и моделировать. С этой целью приглаживают повязку всей ла­донью до тех пор, пока кисть не начнет ощущать контуры бин­туемой части тела; особенно тщательно моделируют костные вы­ступы и своды.
  5. Конечность следует поддерживать всей кистью, а не паль­цами, чтобы исключить избыточное давление на кожные покровы ткани гипсом.
  6. Для контроля за состоянием поврежденной конечности концевые фаланги пальцев оставляют открытыми.
  7. До полного высыхания гипсовой повязки следует обра­щаться с ней осторожно, так как она может сломаться.
  8. Повязка не должна быть тугой или слишком свободной. После ее наложения необходимо маркировать, т. е. нанести на повязку чернильным карандашом схему повреждения костей и три даты (день травмы, день наложения гипса и предполагаемый день снятия гипсовой повязки), а также написать фамилию вра­ча, накладывавшего повязку.

Приналожении гипсовой лонгеты(гипсовые шины) соблюдают все основные положения, указанные выше. Лонгету готовят из сухих гипсовых бинтов необходимой длины и ширины, заранее измеряемых по здоровой конечности, и рыхло складывают от краев к центру. После замачивания лонгету разглаживают на весу между дву­мя ладонями. В области изгиба (например, локтевой сустав или пятка) лонгету надрезают и ее избыточные части накладывают друг на друга или заглаживают свободными складками. Лонгета должна охватывать конечность на 1/2—2/3 ее окружности.

Циркулярная гипсовая повязка требует внимательного на­блюдения в первые 24—48 ч после наложения, так как возмож­ное развитие отека вызывает сдавление конечности, что в свою очередь может привести к осложнениям, вплоть до ишемической контрактуры, параличей и гангрены конечности.

Все многообразие гипсовых повязок (рис. 66) можно разде­лить на гипсовые шины (лонгеты) и циркулярные повязки.

 

 

ж

Рис. 66. Виды гипсовых повязок

а—гипсовая лонгета; б — циркулярная гипсовая повязка; в — кокситная гипсовая по­вязка (с маркировкой); д — редрессируюшая повязка для устра­нения контрактур; е — мостовидная гипсовая повязка. ж-торакобрахиальная.

В зависимости от места наложения различают следующие повязки:

гипсовый воротник- для фиксации шейного отдела;

корсет- накладывают на туловище для фиксации позвоночника;

торакобрахиальная повязка - накладывают на туловище и верхнюю конечность при повреждении плеча и плечевого сустава, циркулярная повязка на предплечье и плечо- применяется при переломах костей предплечья;

кокситная повязка - накладывают на нижнюю половину туловища и нижнюю конечность при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава и бедра;

сапожок- для иммобилизации стопы и голеностопного сустава накладывается повязка до коленного сустава.

окончатые - в которых предусмотрено одно или несколько окон для наблюдения за ожогами, ранами или воспалением;

мостовидные – 2-3 металлические дуги перебрасываются над участком конечности (где не должно быть гипсовой повязки) и тщательно вгипсовываются в центральную и периферическую части циркуярной повязки, участок конечности без гипса служит для различных манипуляций и перевязок;

со стременем - в этом случае металлическую скобу (стремя) вгипсовывают в подошвенную область циркулярной повязки, и больной, которому разрешена нагрузка на больную ногу, при ходьбе опирается на стремя, сохраняя при этом от разрушения повязку.

Альтернативой в некоторых случаях гипсовой повязке служит пластиковый гипс и ортезы.

Пластиковый гипс (рис.67)Такой гипс представляет собой синтетический полимерный бинт с особой структурой, благодаря которой достигается высокая легкость и прочность повязки. Таким образом, несмотря на то что, пластиковый гипс в разы легче обычного, он превосходит традиционные гипсовые повязки по прочности и твердости. Он повторяет контуры тела, что обеспечивает прекрасное формирование и отличное прилегание повязки, и почти не ограничивает в движениях.

Рис. 67. Пластиковый гипс.

При этом пластиковый гипс – воздухопроницаемый и влагостойкий, это препятствует возникновению зуда и не вызывает раздражения кожи под ним, а также дает возможность не беспокоиться о защите от влаги, что позволяет пациенту принимать душ.

Пластиковый гипс накладывается аналогично обычной гипсовой повязке. Учитывая высокую прочность полимерного бинта, его «расход» значительно меньше, чем гипсового, широко используют такой материал для формирования как циркулярных, так и лангетных повязок.

Ортез (рис. 68) (греч. orthos- прямой) - техническое средство, применяемое для фиксации, разгрузки, коррекции, активизации функций, косметики при патологических состояниях сегментов конечностей и туловища. Термин включает в себя такие понятия как: брейс, тутор, лонгета, корсет, ортопедический аппарат.

Виды ортезов:

по технологии изготовления подразделяют на изделия серийные, сборно-модульные и индивидуального производства. Ортезы индивидуального назначения изготавливаются по меркам, гипсовым слепкам или при помощи компьютерных технологий.

по назначению ортезы могут быть: профилактическими – применяются в группах «риска» и при начальных стадиях развития деформаций скелета и при различных перегрузках (например во время занятия спортом); лечебно-реабилитационными – временно используются на этапах лечения после травмы конечности и функционально-постоянными – назначаются при стойкой утрате функции и формы конечности;

по функции ортезы различают на – фиксационные, поддерживающие, разгружающие, корригирующие, функциональные или стимулирующие (тренирующие разработку суставов) и замещающие (протезы).

по используемым материалам ортезы делят на шинно-кожаные, пластмассовые, текстильные и комбинированные; (кожа, текстиль, высокотемпературные термопласты, низкотемпературные термопласты, синтетические (уретановые бинты, материалы для ламинации, термоформируемые углепластики, углепластиковые прег-преги);

по степени жесткости они могут быть жесткие, полужесткие, мягкие (или эластичные);

по локализации в зависимости от количества фиксируемых анатомо-физиологических сегментов ортезы могут быть как односегментными (например «стопа» или «коленный сустав») так и полисегментными

по конструктивным признакам ортезы конечностей подразделяются на бандажи, шины, тутора и аппараты; Рис. 68. ортез.