Русь и Золотая Орда.

С конца XII в. у монгольских племен, которые кочевали в степях Центральной Азии, шел процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений – выделяется родоплеменная знать (нойоны и багатуры); складывается особый тип кочевого феодализма (основывается на феодальную собственность не на землю, а на скот). Становление раннефеодального государства проходит в кровавой междоусобной борьбе между племенами и вождями, в результате которой победил Темучин – на курултае в 1206 г. он был назван Чингисхан (1206-1227) и избран вождем всех монгольских племен.

Чингисхан сразу же проводит военную реформу с целью укрепления армии (разделение на десятки, сотни и т.д.) и возглавляет завоевательные походы, которые начинаются с 1211 г. – Китай (вывезли новейшую военную технику и специалистов), в 1219 г. Средняя Азия (Самарканд, Бухара, Ходжез), Северный Иран, Закавказье и постепенно продвигается к землям Руси.

Первое столкновение происходит 31 мая 1223 г. на реке Калке, где произошла битва между монгольским войском, с одной стороны, и совместными русско-половецкими отрядами, закончившаяся поражением последних. Существует точка зрения, что в 1223 г. монголы пошли не на Русь, а это был разведывательный рейд против половцев.

После смерти Чингисхана, его сын (Угедей) в 1231 г. продолжил завоевания (Грузия, Армения, Азербайджан), а внук (Батый) в 1235 г. получил от курултая разрешение начать вторжение на русские земли, которое произошло в 1236 г. Были разгромлены Волжская Булгария, затем Рязанское княжество – Коломна, Москва, Владимир (2 февраля 1238) – Владимиро-Суздальская земля – в 1239 г. Муром и Гороховец, в декабре 1240 г. Киев и Галицко-Волынское княжество. Всего из 73 городов было разорено 49 (15 превратилось в села, а 14 исчезло).

После разгрома Южной Руси монголы двинулись на запад и одержали победы в Польше, Венгрии, Чехии, но были вынуждены вернуться из-за удаленности от подкреплений. В результате Батый возвратился в Поволжье и в 1242 г. сформировал Золотую Орду. Золотая Орда – это не отдельное государство, а улус Джучинцев (Джучи – сын Батыя).

Причины поражения:

1) феодальная раздробленность – князей уничтожали по одиночке;

2) применение новой китайской военной технологии;

3) численный перевес.

Последствия поражения:

1) резкое снижение численности населения, упадок городов;

2) остановлено развитие производительных сил, так как исчезли производственные навыки (прекратилось каменное строительство);

3) свертывание торговых отношений с западными странами;

4) гибель культурных ценностей

Русь под властью Золотой Орды

Год взятия Киева (1241) считается временем установления монголо-татарского ига, то есть политической, экономической и культурной зависимости Руси от Золотой Орды. Эта зависимость имела специфические черты: 1) отдаленность завоевателей от побежденных; 2) изъятие достаточно умеренной дани на душу населения; 3) заключение русскими князьями союза с Золотой Ордой с целью защиты своей территории, и наоборот.

Существует две точки зрения на характер и последствия ига:

1. иго – это гибкая система властвования, которая изменялась в зависимости от политической ситуации (сначала это кровавое завоевание и постоянные набеги, потом – экономическое угнетение); последствия в целом оцениваются негативно (упадок роли городов, массовый отток населения на север, переориентация политики русских князей на Восток и т.д.);

2. нашествие Батыя это рядовой набег кочевников, т.к. разрушались только те города, которые стояли на пути у них, гарнизоны оставлены не были, постоянная власть не была установлена, с окончанием похода кочевники ушли за Волгу.

В любом случае, говоря о нашествии, необходимо иметь в виду, что поход Батыя имел такое воздействие на Русь, что необходимо говорить о домонгольской и монгольской эпохах.

Последствия ига:

· отставание в развитии города, в то время как на западе города начинают борьбу за свою независимость;

· исчез ряд ремесленных специальностей (особенно в ювелирном деле);

· уничтожение вече как оплота городского самоуправления;

· нарушение торговых связей с Западной Европой (переориентация на Восток);

· замедление развития сельского хозяйства и увеличение роли охоты;

· происходит консервация холопства (на Западе исчезло);

· традиционной становится государственная собственность, что ограничивало развитие частной (в отличие от Западной Европы);

· перенимается восточная деспотия – подданнические отношения (вместо вассально-дружинных), государство становится карающей силой в виде налога, исчезло представление о необходимости соотнесения прав и обязанностей;

· кризис традиционных ценностей, который привел к переориентации политической культуры на Китай и арабские страны (на З. благодаря крестовым походам другая ситуация - завоеватели).

Можно выделить следующие этапы в отношениях Золотой Орды и Руси:

1 этап (конец 30-40-х гг. XIII в.). Происходит оформление вассальной зависимости Руси от Золотой Орды (в 1243 г. суздальский князь Ярослав Всеволодович получает в столице монгольской империи ярлык на Великое Владимирское княжение). В целом власть над Русью носила двойственный характер – верховное политическое управление осуществлялось из Монголии (Каракорум – столица Монгольской империи), непосредственная же военная исполнительная власть перешла к ханам (правители Орды). Кроме того, сохраняется система двух княжеств (Киевского и Владимирского). Важным моментом этого является начало 50-х гг. XIII в. – попытка создать антимонгольскую коалицию. В ее состав вошли – Даниил Галицкий, его зять Андрей Ярославович (Владимирский князь), его младший брат Ярослав Ярославович (Тверской князь). В 1252 г. происходит два события – карательный поход Неврюя против владимирского князя Андрея Ярославича и поездка Александра Ярославича в Монголию, где он получает ярлык на Великое Владимирское княжение. Результатом похода становится ослабление военной власти коалиции; на Руси остается одно Великое княжество, утверждается политика полного подчинения.

2 этап (1258-1312). Политическая власть находится в руках ханов З. О., происходит организация властной структуры, проходит перепись населения (вызвало народные восстания => перепись производится лишь в 1257-59 гг.) => на Руси возникает чиновнично-баскаческая система. Корганов В. В. – никаких следов долгого пребывания орд на Руси не было зафиксировано; баскаки это представители ханов, которые контролировали деятельность русских князей, но не управление русскими княжествами. Баскачество существовало до 1313 г. Насонов А. В. – суть ордынской политики состояла в поддержке постоянного стравливания русских князей, стимулировании междоусобиц, происходит вмешательство в дела Руси. Дань – насчитывает 14 видов; центральной данью была царева дань или выход с городов и сел. Данники – это население страны, за исключением лиц духовного сословия. Размеры – не ясны. В это время в З. О. начинается первый политический раскол, связанный с противостоянием между Ногаем (Тверь, Переяславль, Москва) и Волжской Ордой (Городецк, Ростов). Второй этап заканчивается в 1312 г. приходом к власти хана Узбека.

3 этап (1312-1328). С приходом хана Узбека изменяется система монгольского властвования: ликвидируется система баскачества и вводится непосредственное правление (пример вмешательства хана во внутреннюю политику – от хана отправляются специальные послы с отрядами для управления княжествами) => наблюдается усиление ханской власти. В это время происходит преодоление экономического кризиса на Руси = выделяются Московское и Тверское княжества, которые начинают борьбу за ярлык. Ярлык передается свободно. Данный этап закончился мощным восстанием в Твери в 1327 г. во главе с Александром Михайловичем против монгольского посла Чолхана => Тверь подверглась погрому со стороны московского князя Ивана Даниловича Калиты.

4 этап (1328-1359). Иван Калита доказал свою преданность => хан Узбек вместо послов функции посредников передает московскому князю и ярлык на великое княжение. Сначала Великое Владимирское княжество делится между Московским и Нижегородским князьями, но после смерти последнего присоединяется полностью к Москве => московский князь получает право на сбор дани со всей Руси, т.е. фактически он сосредотачивает прерогативы ханских послов. Сама Орда воспринимает Ивана Калиту как главу. И. Калита умело направляет гнев Орды на другие княжества, что закрепляет за Московским княжеством лидирующее положение. Мирные отношения и лояльность заканчиваются в 1359 г.

5 этап (1359-1380). Период неуклонного возрастания военной и экономической мощи Москвы. З. О. вследствие внутренних беспорядков оказалась неспособной оказывать стабильное военное давление. Раскол Орды на две части дает возможность русским князьям лавировать между ними => усложнение русско-монгольских отношений. В 1375 г. Мамай дает ярлык тверскому князю, хотя сарайский князь передает этот ярлык Москве. Последняя периодически не выплачивает дань, пользуясь неразберихой (начало 60-х гг. – 70-е гг.). Попытка Мамая восстановить прежние отношения терпит крах.

6 этап (1380-1480). В 1380-82 гг. Русь становится независимой от З. О. (дань не платится, только формальная зависимость). После прихода Тохтамыша положение изменяется: в 1382 г. был организован поход на Москву, в результате которого происходит формальное восстановление политической зависимости. 1382-1395 гг.: фактическое соотношение сил практически исключает организацию широкомасштабных походов на Русь. В 1395 г. – поход Тамерлана, в результате которого З. О. перестает существовать как единое государство. В XV в. – дань выплачивается нерегулярно и зависит от конкретного соотношения сил. Окончательное освобождение в 1480 г.

 



in/footer.php"; ?>