Вопрос 96. ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

Основное назначение этимологических словарей - объяснять происхождение и историю отдельных слов и морфем.

Широко известен «Этимологический словарь русского языка» А.Преображенского, изданный в 1910-1914 гг. В 60-х гг. этот словарь дважы переиздавался. Словарная статья строится следующим образом: после заглавного слова следуют родственные ему слова, затем соответствия данному слову в других славянских языках; после этого указывается древняя основа, от которой образовано слово, и наиболее вероятные версии о смысловых и структурных связях его, высказанные известными учеными-этимологами. Например:

БОРОНА –боронить, бороновáть, бороньбá, бóроноволóкъ.Др.борона,сл.brána,ч.brany,п.brona,вл.brona,нл.brona,плб.bórna.

- Общеслав. основа: *Борна (см. борозда) или *борхна (см. борщ). Миклошич относит к бороть, ибо мирное орудие первоначально могло быть орудием борьбы. Ср. ч. Brana употребл. в смысле ворота.

Более фундаментальным, чем словарь А.Преображенского, является четырехтомный «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера (М., 1964-1973; повторное издание – 1986-1987 гг.).

Наряду с этими изданиями, рассчитанными в основном на специалистов, существуют этимологические словари, адресованные учителям и школьникам. Это, например, «Краткий этимологический словарь русского языка», составленный Н.М.Шанским, В.В.Ивановым и Т.В.Шанской под редакцией С.Г.Бархударова (М., 1961; 3-е изд. – М., 1975).

Одна из полезных особенностей этого словаря состоит в том, что здесь показана историческая последовательность процесса словообразования. Например:

ПРИКЛЮЧЕНИЕ.Древнерусское образование с помощью суф. –ениj-отприключиться, префиксального производного от ключитися – «случаться, происходить», являющегося возвратной формой к ключити – «соединять»…

 

       
   
И.И.Срезневский     МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СЛОВАРЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА   I Том     АК
 
 

 


Исторический словарь - это словарь, в котором объяс­няются слова, употребляющиеся в памятниках письменности данного языка, отдаленных от современного состояния языка. Словник дан­ного вида словаря составляют слова, употребленные в памятниках древнерусской письменности. Примером такого словаря могут слу­жить составленные И. И. Срезневским «Материалы для словаря древнерусского языка» в 3-х томах, изданные в 1901-1903 гг.

«Материалы...» замечательны, в частности, тем, что известные нам слова даны как бы в исторической перспективе: в значениях, многие из которых ныне утрачены, в словообразовательных и семан­тических связях со словами, которые сейчас уже не ощущаются как их родственники. Все эти сведения сопровождаются иллюстративными примерами из древних летописей и деловых документов. На­пример:

ВЪСТРЂЧА - противоречие: — Государь упрямъ и встрђчи противъ себя не любитъ.

ПОЗОРИЩЕ - зрђлище, представление, сборище, собрание.

В статье слова позорище указаны и родственные ему, а ныне устаревшие позоротай и позоратель «очевидец, зритель», позоровати «смотреть», позорование «смотрение», позоръ «то, что представля­ется взору, зрелище», позорьствовати «выставлять на обозрение» и др.

В настоящее время Институт русского языка АН СССР издает многотомный «Словарь русского языка XI-XVII вв.», в котором представлена лексика русского языка указанного периода с толкова­ниями каждого слова (и отдельных значений) и богатым иллюстра­тивным материалом.