Вопрос 61. АНТОНИМЫ

Слова, принадлежащие к одной и той же части речи и имеющие противоположные значения, называются антонимами (от греч. anti – «против» и опуmа - «имя»). Например: горячий - холодный, горе - радость, враг - друг, мало - много, всегда - никогда.

Антонимами могут быть лишь те слова, которые обозначают степень признака (например, тихий - громкий, тяжелый - легкий), противоположно направленные действия (подниматься - опускать­ся, выходить - входить), точки пространства и времени, распо­ложенные как бы на разных полюсах пространственной и времен­ной шкалы (верх - низ, поздно - рано). Слова, которые обозна­чают конкретные предметы, не имеют антонимов (шкаф, бумага, варенье).

Антонимические отношения в наибольшей степени свойственны качественным прилагательным и наречиям, в меньшей - сущест­вительным и глаголам (главным образом тем, которые содержат в своих значениях качественный признак). Противопоставляются как антонимы некоторые предлоги: за - перед (за шкафом - перед шкафом), в- из (в комнату - из комнаты), под - над (под столом - над столом), к - от (к берегу - от берега), без - с (без друзей - с друзьями) и нек. др.

Основой противопоставления слов-антонимов служат общие смысловые компоненты в их значениях. Иначе говоря, антонимичными могут быть признаны только такие значения, которые не просто различны, а соотносительный при этом противо­положны друг другу. Так, признаки тяжелый и легкий характеризуют предметы по весу. Этот смысловой компонент - «вес» - и явля­ется общим для значений обоих прилагательных: в первом прибли­жении тяжелый можно истолковать как «большой по весу», а легкий - как «небольшой по весу». Ср.: тяжелый - зеленый, легкий - сухой, где такого общего компонента нет, поэтому нет и основания для антонимии. Признаки горячий и холодный характеризуют предметы по температуре; смысловой компонент «температура» является общим для значений этих двух прилагательных.

Типы антонимов. По характеру противопоставления своих значе­ний антонимы подразделяются на несколько типов.

1.Контрарная противоположность: между крайними симметричными членами есть средний член:

Молодой - <нестарый – немолодой - пожилой> - старый.

Сюда же можно отнести понятия «координаты», предполагающие середину: левый – правый, верх – низ.

Комплементарная противоположность – между противопоставляемыми членами (видовыми понятиями) нет среднего члена: живой – мёртвый, можно – нельзя.