Вопрос 58. ПАРОНИМЫ

Паронимы - это слова, близкие по звучанию и строению, но имеющие разный смысл (от греч. раrа – «около» и опуmа – «имя»). Обычно паронимами бывают слова, образованные от одного корня с помощью разных аффиксов. Например: надеть - одеть, представить - предоставить, экономный - экономичный - эконоический, сыто - сытно и т. п.

Близость паронимических слов по звучанию и общность в них корня - источник ошибок в их употреблении. Хотя значат паронимы разное, в речи они иногда смешиваются. Так, говорят «одел пальто» вместо надел пальто. Между тем глаголы надеть и одеть различаются по смыслу следующим образом: надевают ч т о, а одевают кого (надеть пальто, шапку - одел ребенка, больного). На этом примере видно, что паронимы различаются не только по смыслу, но и по сочетаемости с другими словами. По разнице в сочетаемости можно разграничивать значения слов-паронимов.

Паронимы можно различать также по тем синонимическим соот­ветствиям, которые есть у каждого из членов паронимической пары или паронимического ряда. Эти соответствия обычно не совпадают. Например, прилагательному экономный в таких сочетаниях, как экономный хозяин, соответствует близкое по смыслу рачительный, прилагательному экономичный (экономичный способ литья) - слово выгодный, прилагательному экономический - слово хозяйственный (ср.: экономическая жизнь страны - хозяйственная жизнь страны; экономический кризис - хозяйственный кризис).

В речи паронимы могут использоваться для выразительности, для подчеркивания какой-либо мысли. С этой целью паронимические слова употребляют рядом, в пределах небольшого контекста. Особен­но характерно это для художественной речи, для поэзии. Например: Служить бы рад - прислуживаться тошно! (А.С.Грибоедов); Одно дело - слушать, А другое - слышать (М.И.Цветаева).

 

Вопрос 59. СИНОНИМЫ

Синонимы (от греч. synonimos– «одноименность»).

Сущность синонимов как слов с одинаковым или сходным значением и употреблением по-разному понимается исследователями. По мнению Д.Н.Шмелёва, речь может идти об узком и широком понимании термина. В узком – это слова тождественные, полностью совпадающие в своем значении, в широком – они не только сходны, но и обладают различиями, нейтрализующи-мися в контексте.

Примеры синонимов: миг - момент, бранить - ругать, огром­ный - громадный, напрасно - зря, возле - около. Синонимичными могут быть не только пары слов, но и целые ряды, например: метель, метелица, вьюга, пурга, буран; кратко, коротко, сжато, лаконично, вкратце и т. п.