Вопрос 52.КОМПОНЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА

Учет двустороннего характера – наличие Л11.З и ГЗ - позволил ввести компонентный анализ лексического значения слова.

Непременным условием для анализа является учет двух статусов слова – как единицы системы (слово рассматривается здесь как ономатема) и как единицы синтаксической (слово –синтагма).

Слово–ономатема– номинативная единица, некое общее, абстрагированное со стороны формы и содержания. Некоторые исследователи за это общее со стороны содержания - принимают прямое значение слова, а со стороны формы – начальную грамматическую форму – им.п. ед.ч. имени, инфинитив – для глагола.

Ономатема –представляет собой совокупность семем (или лексико-семантических вариантов ЛСВ – значений).

Каждая семема состоит из сем. Сема (греч.sema – знак) –это компонент семемы. Сема соотносится со знаком соответствующего понятия. Например:

Снегирь – небольшая(1), лесная(2), певчая(3), птица(4), семейства вьюрковых (5), с красной(6), грудью(7).

Каждая сема соотносится с понятием и является тем элементом в значении слова, который выступает носителем признака, отличающего один вид от другого, например, снегиря от воробья.

Структура слова представлена неравноправными семами – общими и частными.

Самые общие семы – грамматические.

1.Категориально-грамматическая сема (КГС) – сема части речи. Она является обязательной для одной и той же части речи.

У существительных – предметность

У прилагательных – признак

У глагола – процесс или действие

У наречий – признак признака

2.Уточняется КГС лексико-грамматическими семами (ЛГС). Эта семы есть в лексическом значении слов одной части речи, но не являются одинаковыми для всех.

Например:

КГС «признак» в прилагательном красный конкретизируется ЛГС «качественность»; в прилагательном лисийконкретизируется ЛГС «притяжательность», а в прилагательном лесной – конкретизируется ЛГС «относительность».