ТЕМА 1. ПОЛИТОЛОГИЯ – НАУКА О ПОЛИТИКЕ

 

1.

1. Что такое политика?

Политика – особо сложное социальное явление, имеющее многомерный характер. Само понятие политики исторически и содержательно связано с полисом.

Слово «политика», прежде чем стать понятием, определяющим особый вид практической деятельности либо сферу знаний, указывало на место действия – город-государство (полис). Сосредоточение в полисе определенной массы богатств позволило провести фактически первое разделение функций в обществе, точнее – специализацию труда, что, в свою очередь, дало известной группе людей возможность потреблять, не производя, руководить другими, проводить время в обсуждении политических проблем, готовить законы и пр. Так и было в Афинах, исторически первой демократической республике.

Сама категория политики пришла из древнегреческой политической мысли, обозначая дословно «то, что относится к государству» (politika) и происходя, таким образом, от древнегреческого слова «polis» (город-государство, полис).

Политологи любят упоминать о том, что едва только древний человек обеспечил себе основы существования – огонь, еду, жилище, он создал две крупнейшие сферы своей деятельности: искусство (хотя бы в виде наскальных рисунков) и политику (для общения с себе подобными).

Над понятием политики размышляло множество философов и других ученых. Знаменитый немецкий социолог Макс Вебер (1864–1920) писал: «Что мы понимаем под политикой? Это понятие имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, о дисконтной политике Имперского банка, о политике профсоюза во время забастовки; можно говорить о школьной политике городской или сельской общины и политике правления, руководящего корпорацией, наконец, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем». При этом он особо отмечал, что широкое понимание политического мира нужно обязательно дополнить и более строгим значением категории политики, трактуемой как руководство государством или оказание влияния на государственное управление.

Неоднозначность объяснений понятия политики сохраняется по сей день. В английском языке существует как минимум четыре термина, разграничивающих разные стороны политики: 1) собственно политическая сфера (politics); 2) политический строй (polity), что близко к понятиям политической системы и политического сообщества; 3) политический курс, сознательно выработанная стратегия в этой области (policy); 4) сфера политического управления, подконтрольная общественности (public policy). В русском языке данная ситуация осложняется тем, что одним словом «политика» обозначается сразу несколько аспектов.

Политикавыступает прежде всего в единстве трех взаимосвязанных аспектов: 1) как сфера общественной жизни (социальная подсистема, выполняющая функции согласования общих и частных интересов, властвования и поддержания социального порядка, достижения общезначимых целей, управления людьми и общественными делами; 2) как вид активности социальных субъектов, их коллективное и индивидуальное поведение; 3) как тип социальных отношений между индивидами, малыми группами и большими общностями, система взаимодействий и коммуникаций людей между собой.

Под политикойтакже понимается политический курс, то есть сознательно выработанная политическая стратегия (как логически увязанный, направляемый единой волей ряд последовательных единичных действий),включающая определение цели и способы ее достижения; направление политической деятельности.

 

2. Почему на протяжении долгого времени под политикой понималось главным образом государственное управление?

 

Рассуждения о политике обычно начинаются с выяснения отношений между правителем и подвластным, сувереном и подданным, государством и человеком.

Великие древнегреческие философы Платон и Аристотель (V–IV вв. до н.э.) довольно четко проводили идею о том, что политика – это, прежде всего, государство. Это определение во многом было обусловлено известной неразвитостью самой политической сферы, в которой, естественно, отсутствовали разделение властей, многопартийность, сложный избирательный процесс, профсоюзы и т.д. Реальной основой для построения политических моделей Платона и Аристотеля был город-полис, где еще нечетко разграничивались функции и составляющие государства и общества. Каждый гражданин полиса выступал в двух качествах (ролях): как частное лицо, входящее в городскую общину (в силу этого политика приобретала «очеловеченные» черты, ибо в ней видели отношение человека к миру и другим людям), и как участник государственно-публичной жизни, который влиял на процесс управления и принятия решений. Мир политики расценивался, прежде всего, как область государственного управления гражданами или подданными.

В конце XVIII – начале XIX столетия в ряде стран Европы и в Северной Америке стали формироваться первые профсоюзы и политические партии, избирательные и партийные системы. Соответственно изменялось видение субъектов политики, расширялось понимание негосударственных аспектов политической жизни. Политику стали в основном сводить к классовым и иным социальным отношениям.

 

3. Как соотносятся мораль и политика? Может ли политика быть «моральной»?

 

В обыденном сознании широко растиражирована знаменитая максима британского политика лорда Актона (1834–1902): «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно… Великие люди почти всегда дурные люди». Видимо, с этим связано и мнение о том, что политика – «грязное дело», которым не подобает заниматься приличному человеку.

В русском языке есть слово политичный. В «Толковом словаре» В. Даля оно объясняется как «хитрый, ловкий, тонкий, обходительный, образованный». Там же политикан (с пометкой: презрительное) означает «беспринципный политик, неразборчивый в средствах для достижения своих корыстных и пр. целей». Схожий оттенок Даль придавал слову политик в одном из его значений: «политик – умный и ловкий (не всегда честный) государственный деятель; вообще – скрытный и хитрый человек, умеющий наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и вовремя смолчать».

Часто при аргументации взгляда о несовместимости морали и политики ссылаются на тезис итальянского мыслителя Н. Макиавелли: цель оправдывает средства. В словарной литературе содержится термин макиавеллизм, который трактуется как «коварство, вероломство; политика, основанная на пренебрежении нормами морали». На самом же деле известный итальянский политический деятель Никколо Макиавелли вовсе не отстаивал идею о безнравственности политики. Он сформулировал критерий всякой политической практики, который заключается в эффективности, распространив его на выбор средств и способов политической деятельности. Они могут быть безнравственными, порой очень жестокими, даже бесчеловечными, но и такие средства оправданы в случае, если их цель – сохранение власти, ослабление которой ведет к хаосу, еще большему злу и несправедливости. Именно власть выступает залогом стабильности в стране и упорядоченных отношений между людьми, от которых она требует подчинения созданным ею законам во имя общего блага. Макиавелли считал государство воплощением на практике всех нравственных идей, с которыми связана и мораль; отсюда и вывод – именно государству, а не церкви надлежит осуществлять нравственно-воспитательную функцию.

И сегодня ученые-политологи решительно отвергают взгляд на политику как на некую «грязную» сферу приложения сил. Тем самым они соглашаются с теми философами прошлого, которые еще не отделяли политику от нравственного мира человека. Любое занятие можно превратить в аморальное, если не руководствоваться определенными этическими принципами.

4. Как возникла политическая наука?

Сама структура слова политологияуказывает на то, что название этой научной и учебной дисциплины связано с полисом – вполне конкретным политическим образованием, известным из античной истории. Понятие логос (греч. logos) означало слово (высказывание, речь) и смысл (понятие, суждение, основание). Позднее данное понятие стало восприниматься как учение и …логия – вторая часть сложных слов – обозначает наука, знание.

Таким образом, политология – наука о политике. Как и всякая наука, политология появилась не сразу в завершенном виде, а складывалась и развивалась постепенно.

Политическая наука зародилась и сделала первые шаги в античном Средиземноморье. Великие произведения религиозной, философской и политической мысли древности и средних веков служили той интеллектуальной средой, без которой эта наука не могла бы сложиться. Прошло немало времени, чтобы такая «политическая наука» была преобразована в современную политологию, подобно тому, как средневековая алхимия дала жизнь научной химии. Только в XVI–XVII веках складывается политическая наука, которую условно можно назвать предполитологией.

Многие философы и теоретики прошлого, изучавшие политические проблемы, отдавали им лишь часть своего времени, основное внимание уделяя служению церкви или монашескому ордену, опирались при этом на материальную поддержку представителей знати, в том числе некоторых монархов, либо сами принадлежали к аристократии и имели состояние. В XIX веке по мере развития европейских университетов в них все больше сосредоточивалось изучение государства, административных структур, государственной политики.

Начало становления современной политологии пришлось на вторую половину XIX века, когда совместными усилиями историков, юристов, философов были созданы университетские отделения государствоведения и политики. В России академическая традиция изучения политики тоже возникла примерно во второй половине XIX века, в период «великих реформ».

В XX веке подъему этой науки способствовали процесс модернизации, демократизация политических систем и общественной жизни. В большинстве стран Западной и Центральной Европы были созданы специальные центры по изучению политики, наладившие международное сотрудничество ученых и преподавателей. В 1949 году была учреждена Международная ассоциация политических наук, выступающая организатором всемирных конгрессов политологов.

5. Что представляет собой современная политология?

Обычно принято различать политологию как таковую (англ. political science) и политические науки (англ. policy sciences). Под политологиейпонимается систематизированное изучение политики в целом и более узко – государственного управления. Под политическими науками понимается прикладная политология – междисциплинарный комплекс, включающий целый ряд дисциплин (таких как политическую социологию, политическую психологию, политическую антропологию, политическую экологию и др.).

Современная политология как научная дисциплина выполняет целый ряд конкретных функций.

1. Описательная (дескриптивная) функция призвана показать реальный ход вещей в политическом мире.

2. Объяснительная функция – это поиск ответов на вопросы о причинах возникновения конкретных политических явлений и их свойствах. Данная функция помогает понять сущность политических процессов.

3. Инструментальная функция предполагает исследование возможных вариантов политических решений для достижения желаемого результата.

4. Прогностическая функция политологии обусловлена попытками научно предсказать будущее развитие политических явлений, последствия или конечную цель каких-либо событий.