Виды движения предметов труда в пространстве

На длительность производственного цикла существенное влияние оказывает величина партии предметов труда и вид ее движения в процессе обработки.

Партией называется количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Величина партии оказывает влияние на многие стороны производственной деятельности предприятия. Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его использование, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Расчет величины партии (n) определяется по формуле

,

где tпз – подготовительно-заключительное время на партию;

tшт – штучное время изготовления единицы продукции;

Кп – коэффициент допустимых потерь времени на переналадку оборудования, он находится в пределах 0,03…0,1 и это зависит от сложности оборудования.

Если участок, цех работает непосредственно на потребителя, то величина партии должна быть равна дневной (недельной) потребности потребителя. Длительность производственного цикла обработки продукции на нескольких операциях зависит не только от партии, но и от степени рационального сочетания операций, которые определяются видом движения предметов труда. Применяются три вида движения предметов труда по технологическим операциям: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Влияние вида движения предмета труда на продолжительность цикла рассмотрим на конкретном примере.

Задача

Определить графически и аналитически Тц при трех видах движения предметов труда, исходя из следующих данных: М=1000кг - количество продукции (изделий), подлежащее обработке; Р=250 кг - количество продукции (изделий) в партии; т=5 - количество операций в процессе;

t1 = 2 мин

t2 = 1 мин

t3 = 3 мин длительности производственных операций

t4 = 1 мин

t5 = 2 мин

Принимаем масштаб 1 мин = 1 клеточка. Определим количество транспортных партий (Кр )

Кр =1000 / 250 = 4

Последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что обработка изделий ведется партиями. На каждой операции производственного процесса вся партия предметов труда обрабатывается полностью, только после окончания обработки передается на следующую опера­цию. График последовательного вида движения предметов труда приведен на рис.3.1.

Для удобства построения графика принимаем р =250кг= 1.

 

Рисунок 3.1 - График последовательного вида

движения предметов труда

 

Тцпосл = nt1 + nt2 + nt3 +nt4 + nt5 = n å ti

 

При последовательном виде движения изделие находится на каждом рабочем месте дольше, чем это необходимо для его не­посредственной обработки. В связи с этим увеличива­ется и общая продолжи­тельность обработки пар­тии изделий.

Параллельный вид движения предметов труда характеризуется тем, что предметы труда передаются с предыдущей операции на последующую поштучно сразу после окончания их обработки.

Каждое последующее изделие начинает обработку спустя некоторое время перерыва. Величина перерывов (в мин), повторяю­щихся в работе с каждой единицей предмета труда на всех операциях, кроме главной, определяется:

tпер = tгл – ti ,

где tгл = tmax.

Гра­фик параллельного вида движения предметов труда, построенный по тем же данным, что и график последователь­ного вида движения, приведен на рис.3.2.

Тцпар = рt1 + рt2 + рt3 +рt4 + рt5 + (n - р)tгл = р ti + (n – р)tгл

При параллельном виде движения предметов труда значительно сокращается длительность обработки партии изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем главная.

5 10 15 20

Рисунок 3.2 - График параллельного вида

движения предметов труда.

 

tпер1 = 3-2 = 1 мин

tпер2 = 3-1 = 2 мин

tпер3 = 3-3 = 0 мин

tпер4 = 3-1 = 2 мин

tпер5 = 3-2 = 1 мин

 

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что он соединяет в себе особенности как параллельного, так и последовательного вида движения. При данном виде движения предметов труда происходит частичное совмещение во времени обработки продукции на смежных операциях. Различают два вида совмещения:

1) Когда ti < ti+1.

 

Например Кр = 3, t1 = 1 мин, t2 = 2 мин

 

 

- время совмещения.

 

2) Когда ti > ti+1, t1 = 2 мин, t2 = 1мин.

 

Вернемся к задаче. График параллельно-последовательного вида движения предметов труда представлен на рис.3.3.

 

Рисунок 3.3 - График параллельно-последовательного

вида движения предметов труда

 

Когда ti > ti+1 - непрерывность на операции i+1 может быть достиг­нута лишь при накоплении перед ее началом минимально необходимого за­дела, а значит, операция i+1 может быть начата в более поздний момент.

 

Тцп-п = Тцпосл – ti

 

Время совмещения ti:

1) всегда меньше на 1, чем число операций (ti = m - 1);

2) из двух смежных операций время ti выражается только через короткую операцию:

t 1 = nt2 – pt2 = (n – p)t2

t 2 = (n – p)t2

t 3 = (n – p)t4

t 4 = (n – p)t4

 

 

Тцп-п = Тцпосл – (n – р)(2t2 + 2t4) = Тцпосл – (n – р) åtкор

 

tкор

При последовательно-параллельном движении продолжительность обработки партии продукции меньше чем при последовательном и больше чем при параллельном (или такая же). Подготовка к его внедрению требует тщательных предварительных расчетов и четкого оперативного планирования производства.

На предприятиях пищевой отрасли используются в основном параллельный и параллельно-последовательный виды движения предметов труда в производстве.

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда применяется в тех производствах, где отсутствует единый ритм работы на операциях производственного процесса, в част­ности в макаронном производстве при использовании прессов периодического действия. В этом случае происходит накапливание полуфабриката, разложенного в кассеты перед загрузкой в сушильный аппарат, и готовой продукции перед укладкой ее в тару. При этом для организации непрерывной работы важно рассчитывать время начала последующих операций после начала предыдущих и величину оборотного задела.

Такие же расчеты проводятся в шоколадном производстве, где применяются шоколадоотделочные машины периодического действия.