Измерители, применяемые в бухгалтерском учете

 

Для получения информации объекты учета надо измерять, т.е. выражать в числовых показателях. Для этого используют 3 вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный.

Натуральные измерители характеризуют учитываемые объекты в количестве единиц; по весу, объему, площади, длине, мощности и т.д.

Трудовые показатели устанавливают количество труда, затраченного в единицу времени отдельным работником и коллективом в целом (чел. х часы, чел. х дни).

Предмет бухгалтерского учета

 

Для обеспечения своей деятельности каждое предприятие располагает определенным имуществом − хозяйственными средствами (материальные и денежные ресурсы), которые образуются за счет соответствующих источников (взносы учредителей, прибыль, заемные средства). Контроль за наличием и движением, а так же рациональным использованием хозяйственных средств осуществляется с помощью бухгалтерского учета.

Хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении предприятия, и источники их образования являются объектом бухгалтерского учета и входят в содержание его предмета.

Предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и их использование в процессе хозяйственной деятельности, а также расчетно-кредитные взаимоотношения, возникающие при этом.

 

Классификация хозяйственных средств