Анализ динамики состава и структуры активов баланса.

Активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. Поэтому наиболее общую структуру активов характери­зует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов, рассчитываемый по формуле:

К о/в = Оборотные активы / Внеоборотные активы.

 

Значение данного показателя в большой степени обуслов­лено отраслевыми особенностями кругооборота средств анали­зируемой организации. В ходе внутреннего анализа структуры активов следует выяснить причины резкого изменения коэффи­циента (если это имеет место) за отчетный период. Предвари­тельный анализ структуры активов проводится на основе дан­ных коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов.

 

В ходе анализа информации по данному коэффициенту выясняется вид имущества, на уве­личение которого в наибольшей мере был направлен прирост ис­точников средств организации.

 

Более конкретный анализ структуры активов и ее изменения проводится отдельно в отношении каждого ук­рупненного вида активов. В ходе анализа выявляются статьи ак­тивов, по которым произошел наибольший вклад в прирост об­щей величины укрупненного вида актива.

 

На основе анализа выясняется тип страте­гии предприятия в отношении долгосрочных вложений. Высокий удельный вес нематериальных активов в составе внеоборотных ак­тивов и высокая доля прироста нематериальных активов в изме­нении общей величины внеоборотных активов за отчетный пе­риод свидетельствуют об инновационном характере стратегии организации (т.е. имеет место ориентация на вложения в интел­лектуальную собственность).

 

Аналогичные высокие показатели по долгосрочным финан­совым вложениям отражают финансово-инвестиционную стра­тегию развития.

 

Ситуация, когда наибольшая часть внеоборотных активов представлена производственными основными средствами и не­завершенным строительством, характеризует ориентацию на со­здание материальных условий расширения основной деятельно­сти предприятия. Определяя тип стратегии, необходимо делать поправку на переоценку основных средств.

 

Оценка положительной или отрица­тельной динамики запасов, дебиторской задолженности, крат­косрочных финансовых вложений, денежных средств должна проводиться на основе сопоставления с динамикой финансовых результатов. При различной эффективности использования оборотных средств рост запасовв одном случае может быть оценен как свидетельство расшире­ния объемов деятельности, а в другом случае — как следствие снижения деловой активности и соответствующего увеличения периода оборота средств.

Важную характеристику структуры средств организации дает коэффициент имущества производственного назначения, равный отношению суммы стоимостей производственных основных средств и незавершенного строительства, а также производствен­ных запасов и незавершенного производства (основные средства и МБП принимаются в расчет по остаточной стоимости) к общей стоимости всех активов организации.

Нормальным для промыш­ленных предприятий считается следующее ограничение показа­теля:

К п.им ≥ 0,5

 

В случае снижения показателя ниже критической границы целесообразно пополнение собственного капитала (например, путем увеличения уставного капитала) или привлечение долго­срочных заемных средств для увеличения имущества производ­ственного назначения.

Преподаватель Б.К.Жакенова