Экспресс-анализ финансового положения.
Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового положения и динамики развития хозяйствующего субъекта.
Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа:
1) подготовительный,
2) предварительный обзор финансовой отчетности;
3) экономическое чтение и анализ отчетности.
Цель первого этапа- принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению.
Первая задача решается путем ознакомления с аудиторским заключением, содержащего оценку аудитора о достоверности представленной в отчете информации и ее соответствии действующим нормативным документам.
Проверка готовности отчетности к чтению носит менее ответственный и в определенной степени технический характер. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей; выверяется правильность и ясность заполнения отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги; проверяются взаимная увязка показателей отчетных форм и основные контрольные соотношения между ними и т.п.
Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.
В пояснительной записке, как правило, говорится о том, какой учетной политике следует данное предприятие, раскрывается другая важная информация, включая сведения о рисках и о неопределенности ситуации, которая может отразиться на финансовом положении предприятия, о любых ресурсах и обязательствах, не нашедших своего отражения в финансовой отчетности. В частности, в ней излагаются основные факторы, повлиявшие в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности предприятия, а также решения по итогам рассмотрения на предприятии годового бухгалтерского отче та и распределения чистого дохода.
В пояснительной записке должны быть данные и о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы предприятия за ряд лет, описании будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерского отчета. Так, например, в ней должны быть раскрыты процентные ставки, сроки погашения кредитов, очередность выплат и другие особенности, вытекающие из кредитных соглашений и условий займа.
Аналитику необходимо ознакомиться и с дополнительной информацией например, о географических сегментах рынка, об отраслевых особенности и т.д.
Ознакомившись с объяснительной запиской, необходимо приступить третьему, основному в экспресс-анализе, этапу - экономическому чтению и анализу отчетности.
Его цель - обобщенная оценка финансового положения предприятия и результатов его финансово-хозяйственной деятельности. Такси анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей. Поэтому возможны различные варианты его реализации I учетом воздействия объективных и особенно субъективных факторов.
Одним из основных элементов экспресс-анализа является умение работать с годовым отчетом, в частности, с бухгалтерским балансом, являющимся наиболее информативной его формой для анализа и оценки финансового положения предприятия.
Умение читать баланс - знание содержания каждой его статьи, способа оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия - дает возможность:
§ получить значительный объем информации о предприятии;
§ определить степень обеспеченности предприятия собственными обо
ротными средствами;
§ установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных
§ средств;
§ оценить общее финансовое положение предприятия даже без расчетов аналитических показателей.
Чтение баланса включает в себя:
- оценку изменений валюты баланса за исследуемый период;
- сопоставление темпов роста валюты баланса с темпами роста объема
производства, реализации продукции, совокупного и чистого дохода;
- изучение основных взаимосвязей разделов, групп и отдельных статей
баланса;
- анализ характера изменений отдельных разделов и статей баланса.
На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках, устанавливаются взаимосвязь между показателями, правильность размещения средств предприятия, его текущая платежеспособность и т.п. С этой целью определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в валюте баланса (в общем итоге), рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса по сравнению с предшествующим периодом.
Преподаватель Б.К.Жакенова