При этом стратегию продвижения фирмы надо строить на базе сильных сторон и возможностей, открывающихся во внешней среде.
1. Проведенные исследования позволяют:
1) Определить основные направления развития фирмы и проблемы, подлежащие скорейшему решению – и выводы эти можно сформулировать в качестве рекомендаций по улучшению деятельности фирмы.
2) Определить стратегию продвижения компании. Эти выводы имеют непосредственное отношение к формулировке стратегии брендинга.
3) Определить характер позиционирования фирмы.
Позиционирование – это «обеспечение товару, не вызывающего сомнений, четко отличного от других, желательного места на рынке и в сознании целевых потребителей». (Ф. Котлер). Позиционирование – это обустройство вашей личной ниши на рынке «лица не общее выражение» товара или услуги. Речь идет о том, что потребитель должен иметь какое-либо доминирующее представление о потребительском образе конкретного товара, выделение какой-либо одной особенной грани для сравнения с другими марками.
4) Определить стратегию позиционирования.
Стратегия позиционирования подразумевает целевую сегментацию и предполагает ряд различных подходов:
- Сравнительное позиционирование по конкурентам.
- «Пристройка» к культурному символу.
- Использование характеристик выгоды применения (акцентирование цены и качества, функциональности, экологичности и т.п.).
- Позиционирование по потребителю (акцентирование моды, престижа, самоуважения и т.п. себя на рынке).
Кроме того:
5)Стратегия позиционирования помогает сформулировать ценности бренда.
5) Ценности бренда диктуют и определенный характер бренда.
6) В соответствии с ценностями бренда и характером бренда находится и рекламная идея, которая должна стать стержневой креативной идеи, объединяющей все мероприятия брендинга.
План изложения Главы 1 дипломного проекта «Исследования»:
1. Что представляют собой маркетинговые исследования и какова их роль в разработке маркетинговых и рекламных стратегий, брендинга (теоретический аспект, но очень коротко).
2. Цели вашего обращения к исследованиям (имеются в виду те возможности, которые они открывают: «позиционирование», «рекомендации» …. и т.д.).
3. План проведения исследований: какие проводились, как …. и т.д. – (Об этом см. выше ).
4. Ситуационный анализ, конкурентный анализ, мотивационный анализ – обязательно указать цели, задачи, использовать таблицы, графики, диаграммы – с комментариями, анализами и выводами.
5. SWOT-анализ.
6. Вывод по SWOT-анализу.
7. Позиционирование фирмы (сформулировать).
8. Стратегия позиционирования (сформулировать).
- Все остальные выводы (характер бренда и т.д. – последовательно в других главах).
- План изложения можно предложить и свой, если он будет более удобен, но все разделы там должны быть отражены.
- И еще: уточняйте и дополняйте ход исследования, параметры, методы, измерения, методики и т.п. теми, которые вы сочтете необходимыми (имеются в виду использование знаний, полученных вами в дисциплинах «социология рекламной деятельности», «психология рекламной деятельности» и др.)