Вопрос 2. Бедность и ее черты. Бедность в России.

Бедность – это такое положение жителей страны, когда они не располагают средствами существования на минимальном уровне для данного общества в данное время. Бедность не следует понимать лишь как экономическое явление, ибо устойчивая бедность характеризует специфический образ жизни определенной части членов общества, которая постоянно воспроизводится. Бедность – явление, отличающееся своей продолжительностью. Число бедного населения изменяется от того, как определена черта бедности. В мировой практике существуют два способа определения этой черты.

Абсолютная черта бедности – определяется как минимальный уровень стоимости жизни, исчисляемый на базе физиологических потребностей людей в продуктах питания, жилье, одежде, удовлетворяющих основные потребности человека. Абсолютная черта бедности построена на универсальных Потребностях.

Относительная черта бедности построена на относительных условиях жизни людей. Она использует уровень доходов (расходов) домашнего хозяйства в стране и определяет уровень жизни, ниже которого население находится за чертой бедности.

Различают следующие методы группировки бедного населения:

· нормативный –по нормам питания и иным стандартам минимального потребительского набора;

· относительный –определенный процент от среднего дохода;

· статистический –в качестве бедных рассматриваются 10-15% первых в общем ряду распределения населения по размерам получаемых душевых доходов;

· стратификационный –к бедным относят население, которое обладает низкой эластичностью функций занятости и ограничено в способностях самообеспечения (старики, инвалиды, женщины с маленькими детьми, дети без родителей, безработные, беженцы и др.);

· самооценка –бедные определяются исходя из оценок общественного мнения либо с точки зрения самого респондента.

Бедность характеризуется следующими показателями:

· число бедных;

· коэффициент глубины бедности;

· коэффициент остроты бедности.

Число бедных изменяется с изменением экономической конъюнктуры в стране. В России число живущих за чертой бедности граждан на 1 апреля 2013 года составило 17,5 млн человек. Все они вынуждены существовать на доходы ниже официального прожиточного минимума.

Коэффициент глубины бедности означает среднее отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума и характеризуется величиной суммарного дефицита дохода, соотнесенного с общим числом обследуемых семей.

Коэффициент остроты бедности – средневзвешенное отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума, определяется величиной суммарного квадратичного дефицита доходов, соотнесенного с общим числом обследуемых семей.

С целью ликвидации бедности в стране исчисляется лаг бедности или дефицит дохода: оценивается величина дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до уровня прожиточного минимума.

В характеристике бедности устанавливаетсяпрофиль бедности. В развитых странах бедность связана со статусом занятий. Большинство бедных либо престарелые, нетрудоспособные, больные, либобезработныемужчины и их семьи. Значительную долю бедных составляют женщины и дети. В нашей стране широко распространена бедность средибольшой частиработающих, ибо бедность у нас не имеет отношения к безработице.

Расходы на социальные нужды зависят от уровня развития экономики: в странах с относительно низким экономическим потенциалом доля этих расходов в ВВП ниже, в странах с развитой экономикой она выше.

Выделяютиндикаторы уровня жизни и индикаторы качества жизни. В интегральные индикаторы (показатели)уровня жизни включают:

· реальную заработную плату;

· реальные доходы населения;

· доходы от вторичной занятости;

· доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства;

· дивиденды (по акциям и облигациям);

· проценты по вкладам населения;

· пенсии, пособия, стипендии.

Кчастным индикаторам уровня жизни относят:

· показатели потребления отдельных товаров и услуг (на душу населения, на семью, по социальным группам, регионам);

· показатели обеспеченности товарами длительного пользования, жилищем, коммунально-бытовыми удобствами.

Среди частных индикаторов выделяют:

· натуральные индикаторы, которые непосредственно характеризуют уровень потребления, обеспеченность теми или иными благами;

· стоимостные индикаторы, отражающие затраты на удовлетворение конкретных потребностей и их динамику; группируются по видам потребностей. Например, затраты на питание, оплату жилища, коммунальных услуг, одежду, предметы длительного пользования, отдых, удовлетворение культурных потребностей и т.д.

Подкачеством жизни населения понимается совокупность показателей, характеризующих материальное, социальное, физическое, культурное и духовное благосостояние населения данной страны.

Для выработки реальной программы стратегического развития России необходимо не абстрактный ВВП вычислять, а обратить внимание на конкретные показатели качества жизни населения. На сегодняшний день у России – 53-е место в мире (впереди Катар, Сингапур, Норвегия, Люксембург, Бруней). И самое печальное, что даже если очень постараться, выше 40-го места нашей стране в ближайшие годы подняться не удастся.

Основными индикаторами качества жизни населения являются:

· индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП);

· индекс интеллектуального потенциала общества;

· человеческий капитал на душу населения;

· коэффициент жизнеспособности населения.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) представляет собой среднюю арифметическую трех индексов:

· ожидаемой продолжительности жизни (1ж);

· уровня образования (1о);

· ВВП на душу населения (ВВПдн).

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывается по формуле:

 
 

 


Этот показатель варьирует от 0,25 в Эфиопии до 0,955 в Норвегии. Россия представлена в рейтинге ИРЧП с 1990 года и на 2013 год занимает 55 место в списке из 187 стран с показателем 0,788, вместо прежнего 66-го места, поднявшись на одиннадцать позиций. Таким образом, Россия осталась в группе стран с высоким уровнем ИРЧП. Из стран бывшего СССР, Россию опережает Эстония (0,835- 34 место в мире), Литва (0,810- 40 место в мире), Латвия (0,805- 43 место в мире) и Белоруссия (0,793- 47 место в мире). Главным образом, это связанно с относительным низким уровнем доступности образования и уровнем здоровья.

Индекс интеллектуального потенциала общества отражает уровни образования населения и состояния науки в стране. При его расчете учитываются:

· уровень образования взрослого населения;

· удельный вес студентов в общей численности населения;

· доля расходов на образование в ВВП;

· удельный вес занятых в науке и научном обслуживании в общей численности занятых;

· доля затрат на науку в ВВП.

Этот показатель колеблется от 0,252 в Эфиопии до 0,960 в Канаде, а в России (на основании статистических данных от 15 ноября 2012 года) составляет 0,76.

Человеческий капитал на душу населения отражает уровень затрат государства, фирм и граждан на образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы на душу населения. Чем выше уровень экономического развития страны, тем больше уровень человеческого капитала и его доля в структуре всего капитала.

Данный параметр отношений расходов бюджета к ВВП в Германии или Норвегии составляет 50-52%, в России 36%. В 2012 году расходы российского государства составили: на здравоохранение – 0,6 трлн. рублей; на образование – 0,55 трлн. рублей; на социальную политику – 3,9 трлн. рублей; на культуру, кинематографию – 80,9 млрд. рублей; на физическую культуру и спорт – 38,7 млрд. рублей. Доля расходов в бюджете 2012 года на здравоохранение составляет около 4% ВВП, в развитых европейских странах около 7-8%. Согласно Федеральному Закону «О федеральном бюджете на 2013 – 2015 г.г.» в 2013 году на здравоохранение потратят более крупную сумму, а именно 2,5 трлн. рублей, а расходы на образование сократятся – чуть более 627 млрд. рублей. К 2014 году доля ВВП на медицину и образование снижается на 8,2% и 10,6% соответственно. Расходы казны на культуру и спорт также менялись в сторону снижения, начиная с 2012 года и к 2014 году на культуру потратят в общей сложности на 13,2% меньше, а на спорт – на 49,9%.

Если сравнивать бюджет 2014 года в том виде, в котором он сейчас есть, с бюджетом докризисного 2007 года, то выйдет, что ВВП к 2014 году в России вырастет примерно на 20% по сравнению с 2007 годом. А расходы на образование в это же время в реальном выражении упадут на 13%.

Коэффициент жизнеспособности населения характеризует возможности сохранениягенофонда, интеллектуального развития населения в условиях проведения конкретной социально-экономической политики.

Этот показатель измеряется по пятибалльной шкале. Установление балла ниже 1,5 означает кризисное положение, падение качества жизни населения до предела, за которым начинается вымирание населения. По данным ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 1995 году данный показатель в России составлял 1,4 балла, т.е. ниже, чем, например, в Боснии, Западной Сахаре и Афганистане. К сожалению, начиная с 2000 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не проводит исследования динамики уровня жизни и «жизнеспособности народов», необходимых для характеристики возможностей сохранения генофонда, физиологического и интеллектуального развития нации, что позволяет объективно рассчитать коэффициент жизнеспособности по пятибалльной шкале.

Естественная убыль населения России началась с конца 1991 г. и продолжается до настоящего времени. Согласно Прогнозам экспертов ООН, Россия относится к странам с наиболее быстро убывающей численностью населения. К 2050 г. численность населения в России сократится на 25,94 млн человек, Японии — на 21,59 млн, Италии – на 16,15 млн, Украины – на 11,36 млн, Испании – на 9,41 млн, ФРГ – на 8,8 млн, Румынии – на 5,98 млн человек, затем идут Болгария, Венгрия и Польша.

Основным фактором вымирания населения и приближения демографической катастрофы в России является смертность российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых не достигает 60 лет. Россия по разнице продолжительности жизни мужчин и женщин занимает первое место. Если в других странах мужчины живут меньше женщин в среднем на 2-4-6, максимум – на 8 лет, то в России – на 12,5 лет.

Отдельные стороныкачества жизни характеризуютчастные индикаторы. К ним относятся:

· социально-демографические показатели (продолжительность жизни, динамика заболеваемости, рождаемости, смертности, естественного прироста);

· экономическая активность населения (уровень безработицы, миграция населения и ее причины);

· социальная напряженность (участие в политических мероприятиях, забастовках, доля теневой экономики в ВВП, динамика преступности);

· развитие социальной сферы (доля расходов на образование, науку, здравоохранение, культуру в ВВП, количество учащихся и студентов, включая обучающихся бесплатно и платно, среднее число студентов и учащихся на одного преподавателя);

· экологические показатели (содержание вредных веществ в атмосфере, почве, воде, продуктах питания; доля затрат на экологию в ВВП, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов).

Наиболее значимый социально-экономический результат реформ в России —поляризация доходов населения исоциальный разлом общества, который привел к возникновению «двух Россий», противостоящих и все более расходящихся по поведению, предпочтениям, ориентациям. Образовалось два уровня жизни, два потребительских рынка, различающихся ценами и набором потребительских благ.

В России 5% богатых и очень богатых групп населения сосредоточили в своих руках не только производственные мощности, сырьевые ресурсы и высокую долю текущих доходов, но и располагают 75% денежных сбережений, в том числе находящихся за рубежом. Согласно данным Счетной палаты РФ с 1994 года по 2012 год за рубеж была выведена астрономическая сумма 341,9 млрд. долларов. Таким образом , у каждого россиянина «увели» по 2 тысячи долларов. Причем, если в 2006 и 2007 годах ввезенные суммы превышали выведенные, то уже в 2008 году (в самую «острую фазу кризиса») восстановиться печальный статус - кво: из России утекло 133,7 млрд. долларов.

По данным экономиста Н. Кричевского, за последние 17 лет более 304 млрд. долларов были выведены «бедными» предприятиями, постоянно жалующимися на нехватку кредитных ресурсов и оборотных средств на модернизации и инновации. При этом, когда в России принимались различные программы выхода из мирового финансового кризиса, данные предприятия продолжали вывозить миллиарды долларов (2009 год – 25,8; 2010 год – 51,2; 2011 год – еще 13,9). В этом контексте для характеристики уровня и качества жизни населения нельзя использовать средние индикаторы, поскольку они искажают реальное положение дел.

Основные факторы поляризации уровня и качества жизни в России сводятся к следующим:

а) различия в оплате труда по всем направлениям (между наемным трудом и предпринимательской деятельностью, между регионами, между основной массой работников и руководителями предприятий, между отраслями, на предприятиях разных форм собственности);

б) безработица в явной и скрытой форме;

в) множественная занятость населения;

г) невыплаты и задержки заработной платы и социальных трансфертов;

д) дифференциация размера частной собственности в качестве источника получения доходов;

е) «теневые» доходы и «бартерная» оплата труда.

Бедность, безработица, экономическая и социальная нестабильность, несбыточность надежд, крушение планов – все это интенсифицирует процесс маргинализации населения, в результате чего появляется большой слой пауперов, свидетельствующий об усиливающейся нисходящей социальной мобильности.

На резкое падение производства и нарастание доли беднейшего населения в России указывают и зарубежные экономисты. Так, в научном докладе «Микро- и макроэкономические стратегии для России» авторитетные специалисты США, лауреаты Нобелевской премии по экономике 2001 году Дж. Стиглиц и Д. Эллерман пишут: «Увеличение благосостояния, которое обещал рынок, не материализовалось: более того, ВВП упал более чем на 50%, а доля беднейшего населения увеличилась с 2 до 50%. Необходимо признать эти факты и наметить программу выхода страны из этого состояния»[3].

По мнению академика Л. Абалкина в России сейчас доходы богатых в 18,5 раз превышают доходы бедных (как мы указывали выше на 01.04.2013 год это порядка 17,5 млн. человек). Мировая практика показывает , что разница в 10 раз уже создает нестабильную ситуацию в обществе , ухудшает криминогенную обстановку.

Одна из острейших проблем – десоциализация молодежи как основного ресурса развития и главного проводника трансформационных процессов экономического роста и технического прогресса. В России эта страта характеризуется увеличением социального расслоения, падением доходов и действием других негативных факторов, препятствующих самореализации становящейся личности.

В условиях большой доходной поляризации главное звено социальных проблем состоит в создании механизмов перераспределения доходов посредством коренных перемен в области реструктурирования рынка труда и его оплаты. Социальные реформы в области оплаты труда должны включатьтри взаимосвязанных составляющих: радикальное повышение оплаты труда; расширение минимального прожиточного бюджета; включение в прожиточный минимум более высоких платежей по обязательному страхованию.


 

Вопрос 3. Социальная политика государства: