VII. Нормы и рабочие типы
46. В вопросе установления производственного поведения, а следовательно и норм, чрезвычайно важно избежать ошибок единообразного нормировочного подхода, независимо от типа производства и сопряженного с ним типа рабочего.
47. Типичными, например, различиями обладает металлообрабатывающее производство типа серийного и оригинально-штучного машиностроения, текстильное производство (особенно прядильное) и строительное.
48. Этим производственным различиям соответствует в общем и особый тип рабочего,работающего в предприятии или на целостных работах, или на работах расчлененных, или, наконец, на работах синтетических — по связи, согласованию производственных процессов.
49. Наибольшие трудности в установлении норм представляет первый тип (ремесленный); наоборот, наибольшие возможности представляют второй и третий рабочие типы, у которых организационная сторона работы более зависит от организации производства.
50. Отсюда — важнейшее организационно-производственное соображение: необходимо особо усилить попытки нормирования именно прежде всего по отношению ко второму и третьемурабочим типам и не искать быстрых нормировочных решений для первого типа.
51. Это соображение подсказывается еще и тем сильнейшим аргументом, что период реконструкции вызывает относительный ростименно второго и третьего рабочих типов за счет первого.
Однако по мере роста нормировочной культуры будет все легче и легче подходить кизучению и нормированию первого типа.