VII. Нормы и рабочие типы

 

46. В вопросе установления производственного поведения, а следо­вательно и норм, чрезвычайно важно избежать ошибок единообразного нормировочного подхода, независимо от типа производства и сопряжен­ного с ним типа рабочего.

47. Типичными, например, различиями обладает металлообрабатываю­щее производство типа серийного и оригинально-штучного машино­строения, текстильное производство (особенно прядильное) и строи­тельное.

48. Этим производственным различиям соответствует в общем и особый тип рабочего,работающего в предприятии или на целостных ра­ботах, или на работах расчлененных, или, наконец, на работах синтети­ческих — по связи, согласованию производственных процессов.

49. Наибольшие трудности в установлении норм представляет пер­вый тип (ремесленный); наоборот, наибольшие возможности представ­ляют второй и третий рабочие типы, у которых организационная сторона работы более зависит от организации производства.

50. Отсюда — важнейшее организационно-производственное соображение: необходимо особо усилить попытки нормирования именно прежде всего по отношению ко второму и третьемурабочим типам и не искать быстрых нормировочных решений для первого типа.

51. Это соображение подсказывается еще и тем сильнейшим аргументом, что период реконструкции вызывает относительный ростименно второго и третьего рабочих типов за счет первого.

Однако по мере роста нормировочной культуры будет все легче и легче подходить кизучению и нормированию первого типа.