Задание для контрольной работы по разделу «Автомобильные топлива»
Автомобиль марки ______________предстоит эксплуатировать в условиях температуры воздухапри безгаражном хранении. Имеются два вида топлива с показателями качества, указанными в паспорте.
Требуется:
1) указать, какие сорта и марки топлива необходимы для данных условий эксплуатации, и привести основные показатели их качества к ГОСТ(ТУ);
2) сравнить данные паспортов с нормами стандартов, установить отклонения;
3) сделать обоснованное заключение о возможности применения образцов;
4) дать оценку эксплуатационным свойствам образцов, с возмож-
ными последствиями их применения в двигателе (табл. 13).
Окончание табл. 13
|
Таблица 13
№ п/п | Показатели качества | Образцы | ||
Октановое (цетановое) число | ||||
Содержание этиловой жидкости, г (ТЭС/кг) | ||||
Плотность при +20 °С, кг/м3 | ||||
Фракционный состав: начало перегонки, °С 10 % « при температуре, °С 50 % « при температуре, °С 90 % « при температуре, °С конец перегонки (90 %), °С остаток в колбе, % потери при перегонке, % | ||||
Давление насыщенных паров, мм рт. ст. | ||||
Кислотность, мг КОН/100 мл топлива |
52 53
Лабораторная работа № 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА И ВЯЗКОСТНО- ТЕМПЕРАТУРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОТОРНОГО МАСЛА
Цели работы – научить студенов определять:
1) параметры, характеризующие качество моторного масла;
2) вязкостно-температурные характеристики индекса вязкости моторного масла.
Время – четыре академических часа.
Оборудование и материалы:
1) стеклянные цилиндры диаметром 4–50 мм для определения температуры вспышки масла;
2) барометр;
3) вискозиметр;
4) стеклянный стакан;
5) секундомер;
6) термометр;
7) резиновая трубка с грушей;
8) образцы моторных масел.
Задачи перед студентами при выполнении работы:
1) оценить масло по внешним признакам;
2) определить температуру вспышки масла;
3) определить вязкость масла в интервале от температуры окружа- ющей среды до 100 °С;
4) построить вязкостно-температурную характеристику масла;
5) оценить качество масла по вязкостно-температурной характери- стике;
6) определить индекс вязкости.
Вводная часть