Пробы ягод черной смородины

 

Вид упаковки Количество упаковочных единиц в партии, шт. Величина выборки, шт. Масса нетто ягод в упаковке, кг Масса точечной пробы, кг Масса объединенной пробы, кг
Ящики          

Задание 2. Провести товароведную оценку качества свежих ягод черной смородины, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для употребления в свежем виде и для промышленной переработки по ГОСТ 6829–89, если партия поступила под первым товарным сортом.

Материалы и оборудование:натуральные образцы свежих ягод черной смородины, электронные весы.

Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают.

Отделяют загнившие ягоды, которые взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы. В дальнейшем их учитывают сверх 100 %.

Оставшуюся часть объединенной пробы рассортировывают на фракции:

1) стандартные по внешнему виду, вкусу и запаху, степени зрелости;

2) перезревшие и с механическими повреждениями;

3) не достигшие съемной зрелости, в том числе незрелые (зеленые);

4) примесь растительного происхождения;

5) запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.

Задание выполняется по форме табл. 44. В графу 3 согласно ГОСТ 6829–89 заносят процент допуска нестандартной продукции, в графу 4 – массу каждой фракции. Графу 5 рассчитывают, принимая за 100 % массу объединенной пробы без первоначально определенного отхода. Графы 6–9 заполняют с учетом допусков для первого сорта.

 

Т а б л и ц а 44. Результаты анализа

 

№ п.п. Фракции Первый сорт Отнесено, %
Требования ГОСТ 6829–89 Фактическое содержание стандартные нестандартные отходы отходы, учитываемые сверх 100 %
кг %
Стандартные ягоды              
Перезревшие и с механическими повреждениями              
Не достигшие съемной зрелости   х     х    
- в т.ч. незрелые (зеленые)              
  Примесь растительного происхождения                
Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты              
  Итого... х х х х      

Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки свежих ягод черной смородины первого товарного сорта согласно ГОСТ 6829–89 были получены следующие результаты:

1. Содержание отходов (загнивших плодов, учитываемых сверх 100 %) – ___%;

2. Содержание нестандартных ягод – ___%;

3. Содержание отходов – ___%.

Таким образом, партия соответствует требованиям первого товарного сорта или не соответствует и должна быть переведена во второй товарный сорт.

Задание 3. Провести товароведную оценку качества свежих ягод черной смородины, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для употребления в свежем виде и для промышленной переработки по ГОСТ 6829–89, если партия поступила под вторым товарным сортом.

Материалы и оборудование:натуральные образцы свежих ягод черной смородины, электронные весы.

Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают.

Отделяют загнившие ягоды, которые взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы. В дальнейшем их учитывают сверх 100 %.

Оставшуюся часть объединенной пробы рассортировывают на фракции:

1) стандартные по внешнему виду, вкусу и запаху, степени зрелости;

2) перезревшие и с механическими повреждениями;

3) не достигшие съемной зрелости, в том числе незрелые (зеленые);

4) примесь растительного происхождения;

5) запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.

Задание выполняется по форме табл. 45. В графу 3 согласно ГОСТ 6829–89 заносят процент допуска нестандартной продукции, в графу 4 – массу каждой фракции. Графу 5 рассчитывают, принимая за 100 % массу объединенной пробы без первоначально определенного отхода. Графы 6–8 заполняют с учетом допусков для второго товарного сорта.

 

Т а б л и ц а 45. Результаты анализа

 

№ п.п. Фракции Второй сорт Отнесено, %
Требования ГОСТ 6829–89 Фактическое содержание стандартные отходы отходы, учитываемые сверх 100 %
кг %
Стандартные ягоды            
Перезревшие и с механическими повреждениями            
Не достигшие съемной зрелости            
В т. ч. незрелые (зеленые)            

 

Окончание табл. 45

 

Примесь растительного происхождения            
Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты            
  Итого… х х х х    

Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки свежих ягод черной смородины второго товарного сорта согласно ГОСТ 6829–89 были получены следующие результаты:

1. Содержание отходов, учитываемых сверх 100 % – ____%;

2. Содержание отходов – ___%.

Если хотя бы по одной фракции будет наблюдаться несоответствие требованиям стандарта для второго товарного сорта, то партия считается не соответствующей требованиям и приемке не подлежит.

Таким образом, партия соответствует требованиям второго товарного сорта или не соответствует требованиям стандарта.