Пробы ягод черной смородины
Вид упаковки | Количество упаковочных единиц в партии, шт. | Величина выборки, шт. | Масса нетто ягод в упаковке, кг | Масса точечной пробы, кг | Масса объединенной пробы, кг |
Ящики |
Задание 2. Провести товароведную оценку качества свежих ягод черной смородины, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для употребления в свежем виде и для промышленной переработки по ГОСТ 6829–89, если партия поступила под первым товарным сортом.
Материалы и оборудование:натуральные образцы свежих ягод черной смородины, электронные весы.
Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают.
Отделяют загнившие ягоды, которые взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы. В дальнейшем их учитывают сверх 100 %.
Оставшуюся часть объединенной пробы рассортировывают на фракции:
1) стандартные по внешнему виду, вкусу и запаху, степени зрелости;
2) перезревшие и с механическими повреждениями;
3) не достигшие съемной зрелости, в том числе незрелые (зеленые);
4) примесь растительного происхождения;
5) запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.
Задание выполняется по форме табл. 44. В графу 3 согласно ГОСТ 6829–89 заносят процент допуска нестандартной продукции, в графу 4 – массу каждой фракции. Графу 5 рассчитывают, принимая за 100 % массу объединенной пробы без первоначально определенного отхода. Графы 6–9 заполняют с учетом допусков для первого сорта.
Т а б л и ц а 44. Результаты анализа
№ п.п. | Фракции | Первый сорт | Отнесено, % | |||||
Требования ГОСТ 6829–89 | Фактическое содержание | стандартные | нестандартные | отходы | отходы, учитываемые сверх 100 % | |||
кг | % | |||||||
Стандартные ягоды | ||||||||
Перезревшие и с механическими повреждениями | ||||||||
Не достигшие съемной зрелости | х | х | ||||||
- в т.ч. незрелые (зеленые) | ||||||||
Примесь растительного происхождения | ||||||||
Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты | ||||||||
Итого... | х | х | х | х |
Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки свежих ягод черной смородины первого товарного сорта согласно ГОСТ 6829–89 были получены следующие результаты:
1. Содержание отходов (загнивших плодов, учитываемых сверх 100 %) – ___%;
2. Содержание нестандартных ягод – ___%;
3. Содержание отходов – ___%.
Таким образом, партия соответствует требованиям первого товарного сорта или не соответствует и должна быть переведена во второй товарный сорт.
Задание 3. Провести товароведную оценку качества свежих ягод черной смородины, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для употребления в свежем виде и для промышленной переработки по ГОСТ 6829–89, если партия поступила под вторым товарным сортом.
Материалы и оборудование:натуральные образцы свежих ягод черной смородины, электронные весы.
Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают.
Отделяют загнившие ягоды, которые взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы. В дальнейшем их учитывают сверх 100 %.
Оставшуюся часть объединенной пробы рассортировывают на фракции:
1) стандартные по внешнему виду, вкусу и запаху, степени зрелости;
2) перезревшие и с механическими повреждениями;
3) не достигшие съемной зрелости, в том числе незрелые (зеленые);
4) примесь растительного происхождения;
5) запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.
Задание выполняется по форме табл. 45. В графу 3 согласно ГОСТ 6829–89 заносят процент допуска нестандартной продукции, в графу 4 – массу каждой фракции. Графу 5 рассчитывают, принимая за 100 % массу объединенной пробы без первоначально определенного отхода. Графы 6–8 заполняют с учетом допусков для второго товарного сорта.
Т а б л и ц а 45. Результаты анализа
№ п.п. | Фракции | Второй сорт | Отнесено, % | ||||
Требования ГОСТ 6829–89 | Фактическое содержание | стандартные | отходы | отходы, учитываемые сверх 100 % | |||
кг | % | ||||||
Стандартные ягоды | |||||||
Перезревшие и с механическими повреждениями | |||||||
Не достигшие съемной зрелости | |||||||
В т. ч. незрелые (зеленые) |
Окончание табл. 45
Примесь растительного происхождения | |||||||
Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты | |||||||
Итого… | х | х | х | х |
Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки свежих ягод черной смородины второго товарного сорта согласно ГОСТ 6829–89 были получены следующие результаты:
1. Содержание отходов, учитываемых сверх 100 % – ____%;
2. Содержание отходов – ___%.
Если хотя бы по одной фракции будет наблюдаться несоответствие требованиям стандарта для второго товарного сорта, то партия считается не соответствующей требованиям и приемке не подлежит.
Таким образом, партия соответствует требованиям второго товарного сорта или не соответствует требованиям стандарта.