II. Технология индивидуального воспитательного взаимодействия с ребенком

 

Воспитательное взаимодействие с ребенком школьного возраста на инди­видуальном уровне предполагает создание возможностей для становления и проявления субъектного начала растущей личности, для осознания ребенком своего отличия от других одноклассников, принятия слабых и сильных сторон своей личности.

Что стоит за этой задачей? Довольно серьезная и тонкая воспитательная работа, которая включает:

□ создание условий для реализации полученного каждым ребенком от при­роды большого фонда задатков и возможностей;

□ индивидуально ориентированную помощь детям в реализации их позна­вательных потребностей и потребностей в общении;

□ помощь растущей личности в творческом самовоплощении, в духовном самосовершенствовании, в развитии способностей к жизненному само­определению.

 

Как технологически строить взаимодействие с индивидуальностью, если ее проявления у конкретных детей бесконечно разнообразны? Изучать индиви­дуальные особенности детей. Иного не дано.

Воспитателю недостаточно только признавать, что все дети разные. Требу­ется как-то определить и выразить различия, то есть установить некую типо­логию индивидуальностей в классе. Здесь нужно быть готовым к большой слож­ности: ребенок, даже маленький, так многообразен в своих проявлениях, а взгляды ученых столь различны, а иногда и противоречивы, что какую-то единую, общепризнанную классификацию типов личностей искать не стоит. Многие современные исследователи человека вообще утверждают, что инди­видуальность по сути своей нетипологизируема: сколько людей — столько ин­дивидуальностей.

 

И все-таки следует присмотреться к самым значимым проявлениям лично­сти ребенка. Психологи давно признали, что существуют врожденные черты личности, которые почти не изменяются с возрастом. Это различия поведения людей в динамических аспектах, или типы темперамента, так как темперамент — интегративная характеристика индивидных свойств личности.

Холерик— тип сильный и неустойчивый, активный, оптимистичный, спо­собный на высокое напряжение, однако не длительное; он поддается перепа­дам настроения, может проявить упадок духа; обидчивый, а иногда даже аг­рессивный.

Сангвиник— сильный, уравновешенный тип, отличается общительностью, инициативностью в деятельности, оптимизмом, способен к длительному на­пряжению своих сил и готов прийти на помощь.

Флегматик— сильный, устойчивый тип, спокойный, размеренный, надеж­ный в деятельности, миролюбивый в общении, но не склонный к инициативе, в случае неудачи может уйти в себя, замкнуться.

Меланхолик— слабый, неустойчивый тип, не способный ни на сильное, ни на длительное напряжение, очень тревожный и раздражительный, но при этом тонко чувствующий и глубоко переживающий.

В детском возрасте тип темперамента начинает «вырисовываться» пример­но с пяти лет. Конечно, следует учитывать, что условия классно-урочной си­стемы обучения в школе сглаживают проявления индивидуальных врожденных психологических особенностей, да и сами характеристики типов темперамен­тов слишком общие, в жизни типичных сочетаний проявлений темперамента гораздо больше. Но воспитателю полезно ориентироваться на индивидуаль­ные проявления типов нервной системы детей не для того, чтобы учитывать «хорошие» и «плохие» темпераменты, а для того, чтобы понимать психические характеристики поведения детей в различных видах деятельности и в обще­нии. Кроме того, общие для всех педагогические требования дети, как прави­ло, выполняют различными способами, в разной последовательности и своим темпом.

Можно избрать и другое основание для типологии индивидуальностей де­тей в классе. Например, типология индивидуальностей устанавливается по ус­тойчивым интересам и склонностям:

□ дети с доминантой интересов в интеллектуальной сфере деятельности («интеллектуалы»);

□дети с доминантой интересов в сфере социальных отношений (потенци­альные организаторы, руководители, заводилы, затейники);

□ дети, ориентированные в своих интересах на художественную деятель­ность, сферу культуры («художники», «артисты», «коллекционеры»);

□ дети, склонные к решению практических, инструментальных задач («ма­стеровые»).

 

При организации совместной деятельности детей в классе, в микрогруппах классный руководитель должен учитывать эти различия, иначе многое из того, что он затевает, не состоится, так как поручения могут оказаться данными «не по адресу».

 

Наконец, типология индивидуальностей в классе может быть выстроена вокруг самооценки детей.

Ребенок как индивидуальность развивается в представлении и отношении к самому себе. Образ собственного «Я» (или «Я-концепция») — совокупность множества различных представлений о себе самом и самооценок — формиру­ется в течение всей жизни и может включать правильные и неправильные, точ­ные и противоречивые «штрихи». На основе известных методических проце­дур изучения самооценки можно выделить в классе группы школьников:

□ с адекватной (реальной, объективной) самооценкой;

□ с завышенной самооценкой;

□ с заниженной самооценкой.

 

Самоуверенные, некритичные дети с завышенной самооценкой должны получать от воспитателя только заслуженную похвалу и только за настоящие усилия в общем деле. Робкие, застенчивые дети с заниженной самооценкой будут чаше других нуждаться в специально организованных «ситуациях успе­ха», маленьких победах, признании одноклассников. Но и детям, проявившим при диагностике адекватную самооценку, в реальных ситуациях классной жизни объективное самовосприятие может изменить. Одни вдруг растеряются, если новое поручение классного руководителя потребует большей самостоятельно­сти и ответственности, чем это было всегда; другие утрачивают реальное само­восприятие, когда их публично сравнивают с более успешными одноклассни­ками, а критерии такого сравнения им непонятны.

Поэтому непременным условием технологии воспитания является умение выдвигать реалистические цели деятельности детей, умение строить разнооб­разные формы деятельности, чтобы она была успешной для каждого из них. Известно, что неуспешная учеба, в первую очередь, формирует у школьников заниженную самооценку. А если вновь вернуться на избранную нами «тропин­ку» технологии воспитания, то лучшим напутствием, пожалуй, будет мудрая в своей ясности мысль В. А. Сухомлинского о том, что все более глубокое пони­мание ребенка — это и есть воспитание его.