Другие методы анализа, применяемые в микро- и макроэкономике

 

В ХХ в. очень широкое распространение получил на Западе системный метод анализа. Его суть состоит в том, что все явления того или другого объекта или предмета нужно рассматривать как единую систему. В ней каждый элемент выполняет строго определенную роль или функцию, и без которых объект не может нормально функционировать и тем более развиваться. Например, если взять в качестве объекта анализа национальное воспроизводство, состоящее из производства, распределения, обмена и потребления то недооценка любого из элементов системы, ведет к разрушению и к кризису системы. Так, при социализме явно не дооценили такой элемент национальной системы воспроизводства, как обмен того, что производится, с помощью рынка. В результате мы получили сначала частичные дефициты товаров, затем все более нарастающие и, наконец, всеобщие дефициты почти что всех товаров. В результате плановая система национального воспроизводства пришла к кризису и вынуждена была уступить место рыночной системе национального воспроизводства.

Таким образом, если каждый объект анализа представлять как систему, состоящую из разных элементов, то данный метод анализа позволяет внести в анализ элементы упорядоченности, элементы доказательности и большего логически стройного порядка в анализ.

Особое место в методах анализа занимает моделирование, в том числе с использованием Интернет – сетей, объединяющее пользователей во всем мире. Используемые компьютерные программы могут основываться либо на теоретических моделях, либо на реальных статистических данных, либо на объединении тех и других.

Под моделированием понимается создание упрощенного аналога того или иного явления и анализ его с помощью математических, графических или компьютерных моделей.

Есть и более простые определения моделей. Приведем здесь только два из них.

Во-первых, модель - это определение количественных параметров и качественного уровня развития экономики, к которому следует стремиться;

Во-вторых, модель – это объяснение того, как функционирует национальная микро- и макроэкономика и отдельные ее сферы.

Самой простой моделью является модель спроса и предложения товаров (рис. 3):

где Q - Quantity [kwontiti] – количество товаров на рынке.

Р – Рrice [prais] - цена товаров.

 

Из модели видно, что с повышением цен спрос снижается, с понижением цен все получается наоборот. При снижении цен спрос на товары растет. То есть модель показывает обратную зависимость между спросом и ценами. Что касается предложения, то с ростом цен предложение товаров тоже растет, с понижением – уменьшается. Здесь показана прямая связь.

Текстовые модели могут составляться и в словесной форме.Например, берется какой-то факт, например, снижение потребления молока и молочных продуктов в России почти на 50 литров в год на человека за период с 2000 по 2010 гг. Дальше нужно найти ответ на вопрос, почему это произошло: 1) то ли за счет роста цен, 2) то ли за счет уменьшения доходов населения, 3) то ли за счет сокращения производства молочных продуктов. Затем на основе фактов статистики можно словесно доказать один из трех выводов. Это будет текстовая модель доказательств.

Однако словесная, текстовая модель лишена наглядности и непонятно, какие факторы повлияли на снижение потребления молока. Хотя с ростом доходов населения потребление молока должно бы возрасти. Однако статистика свидетельствует об обратном. Поэтому надо разбираться дальше. Возможно, что это произошло за счет уменьшения производства молока в стране, а может быть за счет переориентации населения на потребление других товаров, которые населению кажутся более вкусными и приемлемыми.

Поэтому чаще используют графические модели для подтверждения текстовых моделей.График представляет собой наглядное изображение зависимости между двумя переменными. Значения переменных задаются, как правило, в таблицах. Но и по таблицам далеко не всегда можно определить, где прямые и обратные связи, зависимости между явлениями и процессами. А вот на графике ту же самую зависимость можно показать значительно нагляднее и убедительнее. На графиках прямая зависимость изображается в виде восходящей линии, а обратная – в виде нисходящей линии. Привести примеры прямой и обратной зависимости наглядно на графиках рис. 4-5.

На рис. 4 изображена прямая пропорциональная зависимость между потреблением и доходом. Чем выше доход, том больше потребление. На рис. 5. Обратная пропорциональная зависимость между ценами на билеты и числом кинозрителей. Чем выше цена билетов, тем меньше кинозрителей посещают просмотры кинофильмов.